Камни с неба: оккупанты не могут справиться с высокой инфляцией в Севастополе


В апреле инфляция в оккупированном Севастополе составила 6,9%, что выше среднероссийского показателя на 1,37% и на 1% по Южному федеральному округу, в состав которого Россия незаконно включила территорию оккупированного Крымского полуострова.

Об этом сообщает СТВ со ссылкой на информационно-аналитический комментарий Центрального банка России. 

Напомним, после оккупации Крымского полуострова Россия распространила в АР Крым и г. Севастополь свое законодательство и включила в систему собственной статистики и т.д. А все российские структуры представляют в аналитике, сводках, рейтингах временно оккупированные территории, как «российские регионы».

По данным Центрального банка России (ЦБ РФ), в Севастополе инфляция в годовом выражении в апреле снизилась на 0,41 процентных пункта, до 6,90%, в сравнении с предыдущим месяцем. Но  севастопольский показатель инфляции опережает средний показатель по России —  5,53%, а также показатель по Южному федеральному округу —  5,88%.

В так называемом «севастопольском отделении ЦБ РФ» пояснили, что в апреле ценовую динамику в Севастополе, в основном, определяли «общероссийские факторы»: высокая показатели апреля 2020 года, расширение производства отдельных продтоваров и предложения по ним.

Михаил Бежан, так называемый «глава севастопольского отделения ЦБ РФ», отметил, что в апреле годовая продовольственная инфляция в Севастополе, в соотношении к апрелю 2020 года, снизилась до 9,73%. В первую очередь, это касается стабилизации цен на народные средства профилактики вирусных инфекций — лук, чеснок, лимоны и апельсины, — на которые в апреле прошлого года на фоне распространения коронавируса отмечался повышенный спрос. Сейчас эти овощи и цитрусовые подешевели.

Также в апреле 2021 года в годовом выражении в оккупированном Севастополе замедлился рост цен на куриное мясо, так как улучшилась эпизоотическая ситуация в регионах-поставщиках, расширилось производство и предложение курятины.

В непродовольственном секторе прирост цен в годовом выражении в апреле также замедлился — на 0,31 процентных пункта, до 5,05%. Как отметил Бежан,  в 2020 году росту цен способствовало начало периода самоизоляции. Тогда вырос спрос на медицинские товары, моющие и чистящие средства, персональные компьютеры и смартфоны. А сейчас спрос на эти позиции снизился и рост цен замедлился.

В Центробанке РФ также отметили,  что «закрытие для туризма популярного среди россиян турецкого направления» привело к повышению спроса, и в Севастополе подорожали гостиничные услуги.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в феврале инфляция в оккупированном Севастополе составила 7,3%. Данный показатель был выше среднего значения по России, государства-оккупанта. А за март инфляция в городе  составила 0,8% по отношению к февралю. 

Предыдущая «Инструмент для обхода санкций»: почему в Крыму не работают криптовалюты
Следующая Турция поддерживает инициативу Крымской платформы — МИД

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *