Канадский фонд объявил победителей грантов на реабилитацию ветеранов АТО


Пока Россия продолжает войну, мы все обязаны поддерживать защитников Украины, отмечают канадские украинцы КИЕВ .

Четыре украинские общественные организации стали победителями конкурса грантов канадского фонда «Защитники Украины» на развитие проектов по поддержке и реабилитации раненых военнослужащих и ветеранов АТО.

Как передает корреспондент QHA, победителей объявил сегодня в Киеве президент Конгресса Украинцев Канады Павел Грод.

Общая сумма финансирования составляет 100 тысяч долларов. Гранты для реализации своих проектов получат: Украинская социальная академия за программу «Boots to Bussiness» — на проведение курсов предпринимательства для ветеранов АТО; Союз ветеранов АТО Донбасса — на организацию Центра психологической поддержки ветеранов и их семей «Поруч»; Центр для участников АТО — на реализацию временного приюта и программы реабилитации; ГО «Побратимы Украины» и «Помощь Украине» — на реализацию курсов по преодолению психологического шока и предотвращению посттравматического стрессового расстройства ветеранов.

Павел Грод напомнил, что идея создания Фонда «Защитники Украины» возникла во время проведения Игр Непокоренных в Торонто (Канада) в сентябре 2017 года. 22 сентября 2017 г. Конгресс Украинцев Канады организовал гала-вечеринку в честь украинской сборной Игр Непокоренных, которую кроме самой команды, посетили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, а также десятки чиновников Канады, Украины и других гостей. Во время этой вечеринки было собрано 100 тысяч канадских долларов пожертвований. В декабре Конгресс Украинцев Канады и Канадско-украинская фундация создали Фонд «Защитники Украины», в январе 2018 года был объявлен прием заявок на получение грантов. Представленные заявки рассмотрела независимая комиссия судей и советников, в которую входили благотворители, сотрудники медицинской сферы, общественные лидеры и ветераны Украины.

По словам Павла Грода, из более чем 80 заявок были выбраны 4 лучших проекта. Основными критериями отбора была эффективность помощи ветеранам, широта влияния проекта, количество ветеранов, которым поможет проект, региональный баланс, а также предыдущий опыт и успехи организаций, которые подали запрос на финансирование.

Павел Грод отметил важность действенной поддержки украинских ветеранов и раненых, и назвал «бесценным» их вклад в защиту украинского суверенитета и независимости в ходе войны с Россией.

— Для Конгресса Украинцев Канады и для украинской общины Канады большая честь иметь возможность поддержать украинских героев, которые уже пятый год отважно защищают Украину от российского вторжения. Вклад украинских ветеранов в защиту украинской государственности и независимости является бесценным. Украинские ветераны — это лучшие сыновья и дочери украинского народа, они заслуживают нашу поддержку и мы рады ее предоставить. Хотя мы живем за пределами Украины, мы связаны с украинским народом нашими общими традициями, языком, культурой, историей и любовью к Украине. Мы разделяем вашу боль и скорбь за каждого героя, которые отдали свою жизнь за свободу Украины, за каждого сына и дочь украинской семьи, которых забрала война, развязанная Россией против Украины. Пусть память о них и слава будут вечными. Пока Россия продолжает эту войну, мы обязаны поддерживать защитников Украины.

Говоря о возможности дальнейшего финансирования проектов Фондом, Павел Грод выразил надежду на то, что эта работа будет активизирована во время Игр Непокоренных, которые состоятся в Австралии в сентябре этого года. Предоставление финансирования этим четырем общественным организациям позволит продемонстрировать, что уже начаты конкретные проекты, и снова призвать украинцев всего мира жертвовать в этот фонд и поддерживать украинских солдат.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила важность поддержки любых проектов, направленных на реабилитацию украинских ветеранов, поскольку такая поддержка дает им надежду и возможность продолжать активную жизнь: и ветеранам, и особенно тем, кто получил тяжелые ранения на фронте. По мнению Климпуш-Цинцадзе, такая поддержка, кроме материальной составляющей, очень важна с точки зрения поднятия боевого духа защитников Украины. Она рассчитывает, что к наполнению фонда «Защитники Украины» присоединится украинское сообщество не только в Канаде, но и по всему миру.

— Мы рассматривали этот проект как один из путей возвращения веры в себя, возвращения блеска в глазах наших защитников. Для тех, кто отдавал и продолжает отдавать свои силы, свое здоровье, свою жизнь в защиту ценностей, в защиту свободного мира. Сегодня мы продолжаем держать ту границу защиты не только Украины, но и свободного мира, продолжаем держать границу защиты международного права, правил и процедур, по которым мы верим, мир восстановит свое функционирование так, как это было договорено после окончания Второй мировой войны. Я рада, что Игры Непокоренных дали почву для новых социальных инициатив, по которым появляются новые возможности у наших ветеранов. И очень надеюсь, что это только начало большого и красивого пути этого Фонда, и что дальше он будет работать не только на территории Канады, а будет привлекать Всемирный конгресс украинцев на мировом уровне помогать нам как государству выполнять свой долг перед каждым из наших защитников.

Вице-премьер также отметила, что государство должно активнее включиться в процесс реабилитации украинских защитников. В этом контексте она возлагает большие надежды на поддержку президентом Украины развития системы спортивной реабилитации участников боевых действий — соответствующий указ был подписан во время Национальных соревнований «Игры Непокоренных» в мае текущего года.

Победители конкурса коротко рассказали о своих общественных организаций и о тех проектах, на которые они планируют потратить полученные гранты.

«Украинская социальная академия», руководитель программ управленческого развития Петр Дарморис:

— Украинская социальная академия — это общественная организация, которая занимается обучением по социальному предпринимательству, а также дальнейшим сопровождением социальных предприятий. Проект «Boots to Bussiness» — это программа по развитию предпринимательской деятельности для бойцов АТО, которая создана для того, чтобы ветераны АТО преодолели определенные сомнения относительно открытия собственного дела, а также для того, чтобы дать им возможность сделать шаг к новым возможностям в мирной жизни. Программа предусматривает летний цикл обучения и в итоге мы рассчитываем на старт новых бизнесов социальных предприятий, созданных бойцами АТО. В рамках этого проекта предполагается учебная составляющая — это учебные программы по предпринимательской деятельности, которая будет состоять из 7 модулей, во время которой участники будут учиться генерировать идеи и создавать бизнес-планы, бизнес-модели, получат необходимые знания по проектному менеджменту, управлению персоналом, бизнесом, маркетингу и другим составляющим предпринимательской деятельности. Весной будет происходить инкубационный период — участники программы получат уже более индивидуальную работу с наставниками, будут посещать те или иные уже имеющиеся предприятия. После этого они будут презентовать свои проекты и лучшие 10 проектов получат грант на внедрение социального предприятия. И после этого мы предполагаем дальнейшее их сопровождение, пока они самостоятельно не смогут вести свой бизнес.

Центр для участников АТО, ветеран АТО Игорь Чернецкий:
 

— Мы занимаемся помощью своим побратимам, которые попали в кризисную ситуацию. Мы работаем с побратимами, которые имеют различные зависимости, алкогольную, наркотическую, ПТСР и другие психологические расстройства. Наш Дом ветерана — это постоянно действующий центр, который помогает ветеранам со всей Украины, мы принимаем любого из ветеранов, которые попали в кризисную ситуацию, независимо от того, это ситуация кризисная в семье, или вообще человек осталась без поддержки. Первый заезд в наш центр состоялся в декабре 2016 года, а с весны 2017 официально начал работать Дом ветерана. Сегодня мы постоянно можем принимать до 25 ветеранов, а на конец лета мы сможем принять еще на десять человек больше.

ГО «Побратимы», председатель Артем Денисов:

— Наш проект включает в себя группы взаимоподдержки по принципу «равный-равному». Будет проведено 20 групп взаимопомощи для ветеранов, а также 20 групп поддержки для жен ветеранов. В прошлом году мы уже провели тренинг для ветеранов, поэтому мы уже имеем 27 жен ветеранов, которые могут передавать собственный опыт. Мы хотим проводить еженедельные встречи, создать такое пространство, где люди смогут поделиться своими проблемами, получить поддержку с двумя базовыми принципами — это достоинство и взаимоуважение. Также в рамках этого проекта ежемесячно будут выездные группы. Предварительно имеем договоренности с Ивано-Франковском, Полтавой, Николаевом и Одессой. Мы будем выезжать туда на целый день и работать там с локальной общиной ветеранов и жен ветеранов, чтобы такое общение происходило не только в Киеве, чтобы мы как-то собирались вместе, а не разъединялись.

Союз ветеранов АТО Донбасса, Владимир

— Наш центр «Поруч» был основан в 2016 году неравнодушными ветеранами, волонтерами и жителями Краматорска (Донецкая обл.). Работаем по нескольким направлениям. Это взаимодействие ветеран-семья, ветеран-общество, а также психологическое направление поддержки ветеранов. Сейчас ведем строительные работы в новом помещении, расширяемся, обновляемся, у нас теперь будет 250 кв.м. собственных площадей. Также добавляем спортивное направление — у нас будет собственный спортзал.

Агентство QHA пообщалось с представителем ветеранов АТО из Донбасса. Владимир (он попросил не называть своей фамилии) представляет «Союз ветеранов АТО Донбасса» из Краматорска, который оказывает поддержку ветеранам АТО на Донбассе по психологическим, юридическим, спортивным направлениям. Грантовые деньги пойдут на обеспечение функционирования Центра психологической поддержки ветеранов и их семей «Поруч». Кроме полученного от канадского фонда гранта, ГО существует на членские взносы, благотворительную помощь от неравнодушных предпринимателей и просто граждан Украины. По его словам, почти четверть ветеранов у них — выходцы из временно оккупированных территорий и пока они даже не имеют возможности попасть домой. По словам Владимира, вряд ли можно говорить о каком-то дополнительном психологическом давлении со стороны окружающих в отношении ветеранов АТО, проживающих на украинском Донбассе. В то же время он признал, что определенная часть тамошних граждан до сих пор находится под влиянием антиукраинской пропаганды.

— В рамках спортивного направления для ветеранов АТО у нас будут походы в горы и сплавы по реке. Чтобы показать альтернативную возможность получения адреналина — замена ощущений, которые получаются во время войны, мирными, более спокойными ситуациями. Мы также предоставляем нашим ветеранам юридическое сопровождение. А кроме того, развиваем и предоставляем поддержку семьям ветеранов. Это группы взаимопомощи «равный — равному» для жен ветеранов и самих ветеранов АТО. Часть ветеранов у нас — с оккупированных территорий, куда технически и физически, приехать невозможно. И вообще туда нежелательно появляться. У нас 25% ветеранов — с оккупированной территории. Однако люди продолжают верить в светлое будущее, его обустраивать, бороться за свою страну, за ее независимость.

Владимир также рассказал, что в годовщину освобождения Краматорска и Славянска от российских оккупантов — 4-5 июля на горе Карачун пройдет фестиваль «Донетчина встречает защитников», на котором соберутся участники АТО, волонтеры, представители общественных организаций, которые поддерживают ветеранов.

Напомним, «Игры непокоренных» (Invictus Games) в 2014 году основал британский принц Гарри как международные спортивные соревнования в паралимпийском стиле. В прошлом году на играх в Канаде сборная Украины завоевала 14 медалей (8 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых).
 

Предыдущая Нардеп от «Воли народа» попал в ДТП
Следующая Россия: в центре Москвы задержали британского ЛГБТ-активиста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + шесть =