«Каникулы» сына премьера Чехии в Крыму: новые подробности


Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш подтвердил, что его сын, которого разыскивает чешская полиция уже два года по делу финансовых злоупотреблений премьер-министра, действительно ездил в аннексированный Крым и «был в прошлом в Украине». При этом в заявлении премьера, сделанном для журналистов в поездке за границу, он ответил, что его сын не был похищен, как тот утверждал в интервью чешским журналистам, нашедшим его в Швейцарии. Бабиш обвинил журналистов в том, что они использовали его сына, имеющего проблемы с психическим здоровьем, чтобы организовать «акцию» против него.

В заявлении для прессы, переданном в прямом эфире чешским новостным каналом ČT24, Андрей Бабиш подробно описал психические проблемы двух своих старших детей ‒ биполярное расстройство дочери Адрианы и шизофрению сына Андрея . Двое старших детей Бабиша фигурируют в афере под названием «Лелечине гнездо» – Бабиша обвиняют в финансовых махинациях с деньгами Европейского союза.

Бабиш обвинил журналистов в том, что они намеренно тайно и цинично записали разговор с его сыном, больным человеком, чтобы использовать его слова в интересах оппозиции, «не имеющей иной программы, кроме «антибабиш». По словам Бабиша, это было сделано именно сейчас, чтобы возмутить общественность и нанести удар по его политической репутации накануне Дня борьбы за свободу и демократию, который отмечается в Чехии 17 ноября в память, в частности, о бархатной революции 1989 года.

В своем заявлении премьер Бабиш сказал, что его сына никто не похищал, и сослался на заключение чешской полиции, которая, по его словам, «расследовала это дело и сама пришла к выводу, что похищения не было».

Чешская полиция 13 ноября подтвердила, что проверяла информацию о похищении Бабиша-младшего и пришла к выводу, что ни о каком преступлении речи нет. В этом же заявлении полиция сообщила о том, что следователь по делу «Лелечиного гнезда» уже несколько месяцев назад связался с судебным экспертом, который должен оценить психическое состояние одного из обвиняемых. Но «эта процедура осложнена из-за теперешнего места проживания обвиняемого».

Также полиция говорит, что «не может осуществлять уголовное преследование в иностранном государстве», но находится в контакте со швейцарскими коллегами через Интерпол. При этом чешская полиция заявляет, что «по вышеуказанному делу не ищет ни одного из обвиняемых» и будет проверять информацию журналистов, нашедших место пребывания Бабиша-младшего и записавших короткий разговор с ним на скрытую камеру.

Чешские СМИ пишут, что за год, прошедший с начала расследования связанного с политикой дела «Лелечине гнездо», полиция до сих пор не допросила всех подозреваемых. Как пишет новостной сайт iRozhlas.cz, его журналисты пытались выяснить, в чем причина таких задержек. При этом они приводят мнение детективов, считающих, что двое детей Бабиша, на которых была записана фирма «Лелечине гнездо», 39-летняя Адриана и 35-летний Андрей, пытаются уйти от ответственности, ссылаясь на душевные болезни. Оба ребенка Бабиша имели ответственную работу ‒ Адриана работала в отцовской компании Imoba и в компании Agrofert, сын имел лицензию коммерческого авиапилота и некоторое время работал в одной из чешских чартерных авиакомпаний.

Как пишет iRozhlas.cz, в то время, когда следователи приглашали других людей, связанных с «Лелечиним гнездом» на допросы, Андрей Бабиш-младший был за границей. Со ссылкой на официальные отчеты, согласно закону, доступные общественности, полиция даже разыскивала Бабиша-младшего. Из полицейского отчета следует, что сын Бабиша в это время путешествовал между Украиной и Словакией. А уголовные следователи Пражского районного управления, не связанного со следователями дела «Лелечине гнездо», закрыли розыск, так и не найдя Бабиша-младшего физически.

Сам Бабиш-младший сказал репортерам, нашедшим его в Швейцарии, что находился в Украине не по своей воле, а в Крым его отвез представитель его врача Диты Протопоповой , использовав свою роль опекуна. (По данным чешских СМИ, Петр Протопопов говорит, что живет в Чехии уже 17 лет, но как место постоянного проживания записывает адрес в Москве ‒ Радіо Свобода).

«Жена этого Протопопова, Дита, врач, сказала: у вас есть выбор. Или мы закрываем вас в Национальном институте психического здоровья, или вы едете «на каникулы»… Я выбрал «каникулы». Я назвал это похищением, даже в электронном письме в полицию», ‒ сказал Бабиш-младший. Репортеры, которые встречались с ним в Швейцарии, говорят, что он «до смерти напуган» и является скорее жертвой, чем преступником.

Между тем премьер-министр Андрей Бабиш говорит, что на заседание парламента он придет – и в отставку не собирается.

В чешской прессе и в социальных сетях дело Бабиша стало главным событием последних дней. «В Крым или в криминал» ‒ так, играя словами, шутят чешские блогеры.

Справка: в Чехии разгорелся политический скандал после интервью сына премьера Андрея Бабиша-младшего изданию Seznam.cz. По словам сына, в прошлом году его насильно вывезли в Крым, чтобы не дать возможности свидетельствовать против отца в возможных махинациях со средствами Евросоюза.

Шесть оппозиционных партий Чехии, в которые входят 92 депутата, подали заявление о выражении недоверия правительству Бабиша.

Чтобы проголосовать за недоверие, нужны голоса 101 депутата. Слушание этого дела в парламенте Чехии запланировано на четверг, 15 ноября.

Предыдущая На «Чонгаре» ФСБ задержала крымскотатарскую активистку Ленору Дюльбер – Смедляев
Следующая Синоптики прогнозируют осадки и гололед на юге Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *