Капкан для автомобилистов: почему крымчане ездят на украинских номерах


С начала года управление ГИБДД в Крыму оштрафовало больше 2200 крымских водителей за езду на украинских номерах. По данным российского ведомства, автомобилисты заплатили почти 1,3 миллиона рублей штрафов, а девятерых нарушителей суд лишил водительских прав.

По информации ГИБДД, в прошлом году к административной ответственности привлекли 4 965 таких нарушителей, им выписали штрафы на общую сумму почти в 5,65 миллионов рублей.

По мнению президента ассоциации «Российских автомобильных дилеров» Олега Мосеева , крымские автомобили в Крыму на украинских номерах – это крымчане, которые часто ездят на украинский материк:

«Скорее всего, люди, которые ездят на украинских номерах, просто еще ездят к родственникам в Украину и, соответственно, не меняют на российские. Когда они пересекут границу с российскими номерами на машине, которая стояла на учете в Украине, они лишатся этой машины. Вероятно, поэтому они оставляют себе украинские номера».

Крымчанин, бывший представитель крымской организации «Дорожный контроль» Дмитрий Скрыгин отмечает, что российским властям в Крыму не всех удалось наказать за украинские номера.

– ГИБДД штрафует сначала на 500 рублей, потом – на 1000, потом – суд, машина на штрафплощадке. Выиграли суд в Крыму только два человека, которые доказали, что на АК им можно кататься. Я думаю, что эти люди были подкованы юридически, а остальным не повезло. Зеленая карта ОСАГО для украинских номеров в Крыму стоит 12 тысяч рублей и не признается, так что им легче заплатить эти штрафы. Некоторые прописываются в Херсоне или где-то еще на материке, имеют украинский паспорт и цепляют украинские номера. Буквально вчера разговаривал с крымчанами: если тебя инспектор ГИБДД останавливает по любой причине, даже если ты не нарушил, он у тебя спрашивает права, техпаспорт и ОСАГО. Если кто-то не попал под это, то ему повезло.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Проверка на прочность: как крымчанам пересечь админграницу на авто

Радиослушатель из Крыма задает непростой вопрос:

«У меня нет оригинала техпаспорта, номера забрали оккупанты. Могу ли я взять украинский паспорт и зарегистрировать автомобиль на материке, чтоб можно было ездить и в Крыму, и там? Как это сделать?»

Помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян напоминает правила въезда и выезда с полуострова.

– Ничего не изменилось: автомобили на украинских номерах вне зависимости от регистрации могут пересекать админграницу как в одну, так и в другую сторону. Крымские оккупационные номера не дают права для пересечения админграницы, потому что незаконно выданные документы украинские власти не признают. Однако мы идем навстречу людям, которые едут без документов, чтобы их оформить. Я бы рекомендовал слушателю зайти на сайт Госпогранслужбы, оформить официальное обращение, и ему на электронную почту придет разъяснение, как правильно действовать в таком случае.

Олег Слободян

Дмитрий Скрыгин констатирует, что ради того, чтобы не ставить российские номера, крымчане идут на различные ухищрения.

– Пригоняют из Херсона машину с литовской регистрацией, перебивают все, делают там же техпаспорт, и крымчане возят эту машину на украинских номерах с украинским паспортом. В Херсонской области также можно подать заявление об утере техпаспорта – тогда делают новый техпаспорт, ставят украинские номера.

Эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский считает, что нужно разрешить крымчанам въезжать в Херсонскую область на любых номерах.

– Речь не идет о легализации российских – речь о том, чтобы разрешить нашим украинским гражданам, зарегистрированным в Крыму, свободно пересекать административную границу и приезжать на материковую Украину. Это было бы правильным и оправданным решением. Это позволило бы нашим гражданам поддерживать тесные отношения с материковой Украиной и с людьми. Крымчане на российских номерах после пересечения админграницы не смогут выехать за пределы Украины, не смогут ее продать. Говорить, что это повлияет на международные иски Украины против России, – абсолютная глупость, поскольку у Украины есть широкая свобода усмотрения в вопросах, связанных с распоряжением собственностью. Прошло четыре с половиной года. Государство понимает, что многие люди вынужденно поменяли украинские номера на российские.

Роман Мартыновский полагает, что решение впускать в Херсонскую область украинских граждан на машинах с российскими номерами поставило бы в сложную ситуацию российские власти.

– Они говорят: «Езжайте свободно, мы не препятствуем, это Украина не пускает вас на свою территорию – своих же граждан».

Если бы Украина приняла такое решение, России пришлось бы что-то делать или смириться с тем фактом, что огромное количество украинских граждан стало бы пересекать админграницу и демонстрировать связь с материковой частью страны.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Находящийся под санкциями российский банк в Крыму засекретил свою деятельность
Следующая Евгений Матюшенко: «Русский язык отходит на второй план»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *