Капремонт домов в Крыму: взносы без перспективы?


Деньги сейчас – ремонт потом. Жители полуострова ежемесячно получают квитанции с суммами взносов за капремонт. Получается так, что платить нужно сейчас и регулярно, а ремонт запланирован через 10-20-30 лет – как повезет по очереди. При таких условиях больше половины крымских владельцев жилья отказываются делать взносы на перспективу.

Жильцы панельного дома по улице Бела Куна в спальном районе Симферополя задолжали в пересчете на доллары 15,5 тыс. за капремонт, которого еще не было. Его только обещают начать через десять лет. Жители разделились поровну: одни платят за будущую услугу, другие –нет.

Дом-должник, Симферополь

Платеж за капремонт домов ввели в соседней России в 2014-ом. На аннексированном полуострове – два года спустя. Для этого в Крыму и Севастополе создали специальные фонды. Владельцев квартир обязали перечислять туда деньги: четыре с половиной доллара в месяц за стандартную двухкомнатную квартиру. Отказаться от услуги нельзя.

Тем временем провластные журналисты в СМИ рассказывают, как благодаря программе по капремонту сельский дом восстановили чуть ли не из руин. У него новые фасад и кровля. Впрочем, аварийный дом отремонтировали не за счет государства или его жителей, а на деньги других крымчан, тех, которые платят взносы.

«К сожалению, в этом доме собственники не спешат выполнять свою часть законных условий этой программы, и собираемость по этому дому составляет 23,5 процента», – признал в интервью заместитель гендиректора «Регионального фонда многоквартирных домов» в Крыму Сергей Ломакин .

Программа капитального ремонта домов

Фонды капремонта многоквартирных домов работают, как кассы взаимопомощи. По задумке властей, все владельцы платят взносы, а их дома ремонтируют по очереди. Программа расписана на 30 лет и не всегда учитывает состояние дома. Крымчан же такая практика не устраивает.

«Вот это количество документов за два с половиной года, которые я исходила, по вопросам актуализации сроков проведения капитального ремонта моих инженерных коммуникаций», – демонстрирует внушительную папку бумаг жительница Симферополя Ирина Горохова .

«Затапливает людей с девятого по первый этаж. И это все надо менять, поэтому нас надо передвинуть, конечно, по капитальному ремонту. Если в этом году нам не сделают капитальный ремонт – это будет катастрофа», – сетует и жительница Евпатории Александра Черипко .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Болезненные» взносы

Жители новостроек по проспекту Победы в Евпатории жалуются, что им уже присылают платежки за капремонт. Он запланирован на сороковой год. В соседней России владельцы новых квартир ничего не платят первые пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию.

Новострой на проспекте Победы в ЕвпаторииНи денег, ни ремонтов

Сейчас в крымском фонде – дырка. Официально платежи саботируют более половины владельцев квартир.

«В целом программа рассчитана на 1 млрд 850 миллионов (рублей – КР), на сегодняшний день сумма в котле – порядка 1 миллиарда рублей, то есть у нас собираемость 44 процента в целом по Крыму. Не собрав денег определенных, мы не сможем просто провести ремонты», – констатирует исполняющий обязанности гендиректора «Регионального фонда многоквартирных домов» в Крыму Станислав Карпов .

Весной крымский Фонд проверила местная Счетная палата. Обнаружила, что 70 процентов денег потратили с нарушениями. Речь идет о почти 14 миллионах долларов.

Расчет взносов по капремонту

«Сергей Валерьевич (Аксенов – КР) сказал: «Мошенники!» Кто знаком с Сергеем Валерьевичем, тот знает, что это одно из распространенных слов в его лексиконе», – отмечает глава подконтрольной России Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе .

Существует единственный способ не платить деньги в общую кассу – владельцам надо собраться и одобрить открытие специального счета, там будут накапливаться средства для капремонта конкретного дома.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Время платить по счетам

Однако крымчане не демонстрируют массовой самоорганизации.

На данном этапе тех, кто не будет платить за капремонт, ждет пеня, судебные иски и даже запрет выезжать за границу.

Предыдущая Капремонт домов в Крыму: взносы без перспективы?
Следующая Капремонт домов в Крыму: взносы без перспективы?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *