«Кара небесная». Как Севастополь боролся с засухой


Специально для

На большей части Крыма из-за засухи опустели водохранилища, в то время как в Севастополе после обильных дождей на реках паводки, Чернореченское водохранилище наполнено доверху, а управление МЧС России в городе проводит тренировки на случай резервного сброса вод.

Между тем в 2014 году город чудом избежал введения подачи воды по графику, поскольку основной источник водоснабжения обмелел до исторического минимума. Российские власти начали искать альтернативные способы обеспечения водой. Для этой цели предлагали построить резервное водохранилище, бурить скважины, опреснять морскую воду и так далее. Сейчас водная тема заглохла.

Засушливое лето

2014-ый запомнился севастопольцам не только как год «присоединения к России», но и введением санкций, в том числе и со стороны Украины. Последствия прекращения подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, который на 85% обеспечивал потребности полуострова в пресной воде, не заставили себя долго ждать, ведь лето в том году выдалось на редкость засушливое. Согласно метеорологическим сводкам, в Севастополе такое происходит регулярно – каждые 10-11 лет. Основной источник водоснабжения – Чернореченское водохранилище в Байдарской долине – пересыхает, и в него в такие годы перебрасывали воду из Межгорного водохранилища. Оно находится под Симферополем и, в свою очередь, «подключено» к Северо-Крымскому каналу.

Чернореченское водохранилище. 25 мая 2018 года

Уровень воды в основном источнике водоснабжения города опустился практически до исторического минимума. Назревала гуманитарная катастрофа, а перед горожанами забрезжила перспектива подачи воды по графику. В старину такие события называли «карой небесной», а в 2014-ом – всем было понятно, за что.

Стоит отметить, что дефицит воды в Севастополе в безводные годы составляет 30% от потребности. Средняя суточная подача питьевой воды потребителям города – около 150 тысяч кубометров. Максимальный объем Чернореченского водохранилища – 65 млн кубометров. Крайняя нижняя отметка уровня воды в нем составляла 7,5 млн кубометров в сентябре 2014 года.

Ищут чиновники, ищут ученые

К проблеме альтернативного водоснабжения Севастополя подключились не только местные власти, но и ученые. Были предложены несколько вариантов решения проблемы. Прежде всего, предлагалось расширить схему за счет нескольких источников.

Так, ученые российского Морского гидрофизического института разработали научное обоснование создания в Камышловском овраге вблизи Севастополя резервного водохранилища объемом от 20 до 60 млн кубометров.

«В Камышловский овраг могут быть направлены воды реки Бельбек, среднемесячный годовой сток которой равен 62 млн кубометрам. Для накопления воды в районе Камышловского моста нужно соорудить плотину на высоту не менее 20 метров. Это позволит улучшить водоснабжение Севастополя и уменьшить ущерб от затопления и подтопления поймы реки Бельбек во время паводка. Годовой сток реки Бельбек практически весь уходит в море, а это – годовой запас Чернореченского водохранилища», – пояснила на пресс-конференции старший научный сотрудник Морского гидрофизического института Роза Миньковская .

По теме: Без воды и урожая: как Крым «выживает» в засуху

Несколько более фантастической выглядела идея об использовании «субмаринных» вод мыса Айя. Большая часть воды карстовых полостей с Ай-Петринской яйлы разгружается в море в районе данного мыса. Причем выход воды происходит из трещин и гротов на глубине от 2 до 30 метров. Ученые еще в 80-ые годы ХХ века выдвинули идею собрать эту воду и перебросить ее в Севастополь. По словам специалистов, решить эту задачу при современных технологиях и технике вполне реально.

Но ни один из вариантов, предложенных специалистами севастопольских институтов, не рассматривался. Российскими властями города были организованы работы по разведке подземных источников в окрестностях Севастополя, проведен тендер и определен исполнитель. Всего через пару месяцев стало известно, что деньги на «водную независимость» от материковой Украины банально «распилили».

В 2015 году чью-то «светлую» голову осенила мысль о переброске вод реки Коккозка в Чернореченское водохранилище. Всего-то и надо было, что тоннель в несколько километров прорубить – это ж сколько федеральных миллиардов можно освоить.

Несмотря на отрицательное заключение, которое выдала «Крымгеология», в декабре 2015 года между ГКУ «Капитальное строительство» (КС) Севастополя и московской компанией ООО «МосСтройКвадрат» был заключен госконтракт стоимостью 72 млн рублей на проведение проектно-изыскательских работ. Однако, взбунтовались жители сел Бельбекской долины, и на общественных слушаниях проект по переброске вод реки Коккозка был отклонен.

Впрочем, проблему «водной независимости» Севастополя все же как-то надо было решать. С подачи российского Минэкономразвития на федеральном уровне решили провести комплексный анализ. Для выполнения предпроектных работ по водообеспеченности Севастополя в декабре 2016 года был заключен договор с АО «Объединенная энергостроительная корпорация». Цена контракта – 59 млн рублей. О результатах работ не сообщалось.

Новый конкурс на поиск подрядчика по разработке мероприятий по повышению водообеспеченности Севастополя проводился в марте 2018 года года. Стоимость работ составила почти 60 млн рублей. Победителем стало АО «ДАР/ВОДГЕО» из Московской области.

Великая сушь

Год 2018-ый выдался в Крыму аномальным: сначала зима была бесснежной и весна никак не наступала, затем лето побило все температурные рекорды. Наступила великая сушь и такие водохранилища, как, например, Белогорское, Тайганское – сильно обмелели. На полуострове объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах.

Между тем в Севастополе, как говорится, «тишь да гладь, да божья благодать» – Чернореченское водохранилище имеет достаточный запас. Июльские обильные дожди даже привели к селевым сбросам в реку Черная, из-за чего в городе несколько раз отключали водоснабжение. На случай паводка и аварийного сброса вод из-за возможного переполнения водохранилища – МЧС проводило учения. А православные священники регулярно проводили молебны для улучшения водоснабжения.

Кстати, в апреле нынешнего года директор департамента городского хозяйства подконтрольного Кремлю правительства Севастополя Михаил Тарасов сообщил, что в его ведомстве нет плана действий на случай дефицита воды в регионе.

Вопрос тогда главному коммунальщику задал депутат Александр Караваев : «Что планирует делать правительство, если опять случится такая же сложная ситуация с водоснабжением, которая была в конце 2014 года, когда мы были фактически на грани катастрофы, до нее оставалась неделя – дней десять? Водовозками мы город не напоим. И население города выросло в сравнении с 2014 годом».

«В целом я согласен, надо подумать над мероприятиями», – ответил Тарасов. При этом он подчеркнул, что не владеет информацией о текущем состоянии дел по обеспечению водой Севастополя.

Ранее в Крыму гендиректор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов предложил жителям полуострова молиться о дожде. В интервью «Крымской газете» он допустил, что скоро крымчанам воду будут подавать по часам.

В Севастополе проблемы подобного рода в последнее время тоже принято решать молитвами и крестными ходами. Гром не грянет – губернатор не перекрестится, в общем.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Кара небесная». Как Севастополь боролся с засухой
Следующая В Москве вывесили баннер в поддержку Сенцова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =