Карантинный Новый год в Крыму: «Можно только посочувствовать российским туристам»


Крым готовится встречать Новый год в условиях ограничений из-за эпидемии COVID-19. Российские власти полуострова запретили проведение корпоративов с 20 декабря по 15 января и вообще работу заведений общепита и ночных клубов между 22:00 и 8:00. Ограничения не касается работы навынос, при этом массовые мероприятия запрещены и днем.

Тем временем глава Ростуризма Зарина Догузова утверждает, что Крым вошел в топ направлений, которые выбирают россияне для зимнего отдыха. Полуостров оказался среди таких дестинаций соседней России, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Минеральные воды и Казань.

Согласно опросу издания «Известия» , в котором приняли участие туроператоры, сервисы для самостоятельных путешествий и операторы связи, 95% россиян на Новый год не поедут за границу. О том, что делать в Крыму на Новый год в условиях карантинных ограничений, шла речь в эфире Радио .

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод рассказал , что в городе также запретили празднование в кафе и ресторанах, так что севастопольцам в новогоднюю ночь остается только сидеть дома или гулять на свежем воздухе.

– В центре города установили иллюминацию, которая напоминает о надвигающихся праздниках. После дискуссий решили все-таки установить елку. В прошлые годы и троллейбусы, и автобусы коммерческих перевозчиков украшали новогодней иллюминацией, картинками, открытками, но сегодня я пока этого не видел. В целом нельзя сказать, что сложная эпидемиологическая обстановка как-то серьезно отражается на настроении людей – оно обычное. Вряд ли севастопольцам запретят приходить на площади Нахимова и Ушакова 31 декабря, так что вполне вероятно, что в центре города соберется толпа. Единственный вариант празднования на сегодня – это как раз прогулки в публичных местах. Возможно, многие надеялись, что в кафе и ресторанах разрешат отмечать Новый год в каком-то формате, но вместо этого власти ввели полный запрет. Правда, как это будут контролировать, непонятно.

Новогодняя инсталляция в Севастополе

Российские власти Крыма с 20 декабря планируют проводить специальные рейды, чтобы рестораны не устраивали корпоративы. За нарушения предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей. Однако в начале декабря глава общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов высказал в эфире Радио мнение, что размытые формулировки в новогодних ограничениях российских властей все равно позволят работать некоторым ресторанам:

«Чем отличается новогодний ужин или обед от обычного, с точки зрения потребителей? Почему одно можно, а другое нельзя? Все равно люди находятся в помещении. Пусть корпоративы запрещают, но что мешает какой-то организации вывезти своих сотрудников на три дня на отдых в Крым? Все расселись по номерам, обедают, завтракают и ужинают. Получается, что если мы назовем это «новогодний корпоратив», то так делать уже нельзя? Скорее всего, от этих мер пострадают рестораны: может, они что-то и будут проводить, но не смогут дать широкую рекламу своих мероприятий и, соответственно, не поднимут цены. Но все равно все рестораны и отели будут украшены к Новому году, а Деду Морозу со Снегурочкой никто не запретит прийти на завтрак или ужин и поздравить гостей».

Праздничный троллейбус на площади Куйбышева в Симферополе

Так, в условиях новогодних ограничений туроператор «Гинсервис» в ответ на запрос журналистов предложил для семьи из пяти человек ужин до 22:00 на 31 декабря в ресторане, а потом обслуживание в номере. Стоимость двухместного люкса или полулюкса в Форосе с завтраком на 3 ночи и 4 дня – 70820 рублей. Новогодний ужин для взрослого обойдется в 5500 рублей, на одного ребенка – в 2500 рублей. Поздравления от Деда Мороза в номере в течение 10 минут стоит 1000 рублей, а Деда Мороза и Снегурочки – 1500 рублей. Представитель туроператора подчеркнул, что корпоративов они не проводят.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новый год в Крыму: вирус против праздника

Между тем российская тревел-консультант Светлана Щипанова полагает, что в этом году российские туристы и не ждут от отдыха на юге обычных развлечений.

– Мои клиенты проявляют интерес к Крыму, его считают круглогодичным курортом. Правда на Новый год едет не тот турист, что летом – ему скорее интересны экскурсии. Мы продаем винные туры, гастрономические туры. Программа интересная и по очень адекватным ценам – почему бы не съездить? По поводу развлечений все понимают, что положение везде примерно одинаковое. В Сочи тоже ввели ограничения, люди готовы к тому, что новогоднюю ночь будут отмечать в номере, и это мало кого смущает. Все адаптировались к пандемии, но выехать куда-то все равно хочется, чтобы просто сменить картинку. Грубо говоря, чтобы за окном были не сугробы, а какая-то растительность. На новогодние праздники собираются скорее не за развлечениями – просто прокатиться по Крыму, на экскурсии, или за оздоровлением. Сейчас уже сложно найти новогодние туры на полуостров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новый год в Крыму: «Оздоровление вместо корпоративов»

По мнению Светланы Щипановой, популярности крымского отдыха в этом году способствовали в первую очередь закрытые границы, и среди прочего – система кешбэка на внутренний туризм, которую с начала октября ввел Ростуризм. Согласно этой программе, за покупку услуг определенных отелей и туроператоров возвращают 20% от потраченной суммы.

– Этот кешбэк особенно выгоден, если речь идет о хороших крымских отелях или санаториях. Такой отдых, кстати, выходит гораздо дороже турецких туров. Но Турция – это не конкурент нам, а скорее дополнение. Хорошо, что она есть, потому что на российском юге попросту не хватит места для всех отдыхающих.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Севастополе: «Закрывать проекты и банкротить бизнес»

Впрочем, бывший главный специалист отдела курортов и туризма горсовета Евпатории и основатель украинской турфирмы Сергей Викарчук убежден, что за шесть лет Россия так и не смогла сделать из Крыма туристическую дестинацию, которая была бы привлекательна для россиян без ограничений на поездки за границу.

– Могу только посочувствовать россиянам, потому что в Крыму качественного туристического продукта, к которому они привыкли в Турции, Египте или на лыжных курортах, им не видать. На полуострове попросту нет такого сервиса. Как ни пытаются российские власти представить оккупированный Крым как территорию со значительным туристическим потенциалом – он все равно остается весьма ограниченным. Помнится, на полуострове обещали развивать лыжные курорты, но для этого нужны серьезные инвестиции в инфраструктуру. Ни Аксенов, ни Путин их не обеспечит – и тем более какие-либо предприниматели, из-за характера российских законов. У Крыма потенциал несколько другой: он связан с санаторно-курортными базами и скорее ориентирован на старшее поколение, которое привыкло приехать по путевке и получить базовые процедуры. Сейчас в условиях эпидемии это все усложнено.

Сергей Викарчук

По наблюдениям Сергея Викарчука, в Крыму остается достаточно популярным внутренний туризм, когда жители северных и центральных районов полуострова приезжают к морю на Южный берег. Российские власти Крыма не ведут статистику на этот счет, однако утверждают, что в 2020 году, с учетом поздно открывшегося летнего сезона, на полуострове отдохнуло около 6 миллионов человек.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Украинские эксперты вроде бывшего министра курортов и туризма Автономной Республики Крым Александра Лиева не раз подвергали такие оценки критике, утверждая, что российские чиновники намеренно завышают показатели турпотока.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Карантинный Новый год в Крыму: «Можно только посочувствовать российским туристам»
Следующая Танкисты оккупантов готовятся к конкурсу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *