Кашапов рассказал, чем будет заниматься в Великобритании после получения политубежища


По его словам, британская демократическая система правления обеспечивает политическую стабильность ЛОНДОН —

Татарский активист Рафис Кашапов попросил политического убежища в Великобритании. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

— 23 мая 2018 года в аэропорту Хитроу (Heathrow Airport) – главном международном аэропорту Лондона, крупнейшем авиаузле Великобритании, я у сотрудника полиции попросил политическое убежище. Обычно когда иностранцы просят политическое убежище, их отправляют в лагерь для беженцев, однако мне разрешили обойтись без этой процедуры. Когда они ознакомились с моими документами, сразу поняли, что я политический узник – репрессированный путинским преступным режимом, после чего английские полицейские сказали, что в лагерь меня отправлять не будут, за что я им искренне благодарен! – отметил он.

По словам Кашапова, британская демократическая система правления хорошо апробирована и обеспечивает  политическую стабильность.

— В Англии хочу продолжить свою общественно-политическую деятельность – это антикоррупционная и правозащитная деятельность, расширение сферы отношений между народами, помощь детям-сиротам, инвалидам, защита окружающей среды, культурное просветительство. Защищать права коренных малочисленных народов: Поволжья – Урала, Кавказа, Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; защищать права заключенных в России; осуждать военную агрессию России в отношении соседних стран, – написал он.

QHA сообщало, что Рафис Кашапов, ставший первым в РФ осужденным по статье о призывах к нарушению территориальной целостности России (280.1 УК), вышел на свободу.

Кашапов возглавлял отделение Всетатарского общественного центра в Набережных Челнах, который был признан экстремистским. Татарский общественный деятель был арестован в декабре 2014 года.

15 сентября 2015 года в Набережных Челнах состоялось судебное заседание по делу  Рафиса Кашапова. Суд приговорил активиста к 3 годам ареста в колонии общего режима за «призывы к сепаратизму, публичные призывы к разжиганию ненависти и вражды по национальному признаку». Кроме того, после отбытия основного наказания ему запрещено пользоваться социальными сетями в течение двух лет. Кашапов свою вину не признал.

По его словам, он всего лишь критиковал Путина за присоединение Крыма к РФ и полагал, что возможное нахождение российских войск на Донбассе приведет к большой войне.

Предыдущая В России объявили победителя литературного конкурса «Национальный бестселлер»
Следующая Крымская неделя: арест экс-мэра Ялты Ростенко и борьба с «экстремистами»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *