Кассационный суд оставил приговор Ялтинской группе по «делу Хизб ут-Тахрир» без изменений


В Верховном суде РФ рассмотрели кассационную жалобу по делу Ялтинской группы «Хизб ут-Тахрир», поданную адвокатом Оксаной Железняк и самими подсудимыми. В ее удовлетворении суд полностью отказал, сообщает адвокат Эдем Семедляев.

Так, несмотря на множественные процессуальные нарушения и противоречия в уголовном деле, Верховный суд РФ решил оставить приговор Южного окружного военного и апелляционного суда без изменений.

У подсудимых есть возможность обжаловать данное решение, но адвокат Семедляев полагает, что они должны будут сначала обсудить это с защитниками. 

Все политзаключенные передают приветствия, благодарят тех, кто интересуется их судьбами. У троих из них накануне состоялись долгосрочные свидания с семьями. 

«Надеятся, что что-то поменяется в этой стране и все ребята выйдут на свободу», — передает настроение осужденных защитник.

11 февраля 2016 года, после обысков в своих домах, были задержаны жители Ялты и Алушты: религиозный деятель Муслим Алиев, предприниматель Вадим Сирук, правозащитник Эмир-Усеин Куку и самый старший из них — охранник школы и ныне 58-летний Инвер Бекиров. Позже в селе Краснокаменка Алуштинского района были задержаны повар Арсен Джеппаров и торговый представитель Рефат Алимов. Так появилась «Ялтинская группа» политических заключенных по делу Хизб ут-Тахрир. Правозащитники и адвокаты в Крыму привыкли условно делить фигурантов по географическому аспекту для быстрой идентификации участников того или иного дела. 

 

Всех их уже осудили по обвинению в терроризме. Дело рассматривали по существу три с половиной года, а приговор огласили за 14 минут. 12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд приговорил Муслима Алиева к 19 годам колонии строгого режима, Энвера Бекирова — к 18 годам, Вадима Сирука и правозащитника Эмир‐Усеина Куку — к 12 годам, Рефата Алимова — к 8, а Арсена Джеппарова — к 7 годам заключения.

Военный апелляционный суд города Власиха в Московской области 25 июня 2020 года полностью оставил в силе приговор шестерым крымским татарам мусульманам, осужденным по ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир. 

Всем фигурантам дела вменяется членство либо организация деятельности «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Эмир-Усеина Куку и всех остальных фигурантов этого дела узниками совести и неоднократно проводила общественные кампании поддержку крымскотатарского правозащитника.

Предыдущая «Российский след витает в воздухе»: Кто выиграл от воздушного пиратства над Беларусью
Следующая «Жизнь начинается – туалеты закрываются»: где туристам искать удобства в Ялте 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *