Кассационный суд оставил Свидетеля Иеговы из Джанкоя под стражей. Его защита обратится в ЕСПЧ


4-й кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре рассматривал кассационную жалобу по делу свидетеля Иеговы Сергея Филатова, приговоренного к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима по части 1 статьи 282.2 УК РФ. Судья Валерий Ноздрин принял решение отклонить ее и оставить приговор в силе — сообщают «Свидетели Иеговы в России».

Следствие считает, что подсудимый уже после запрета организации «Свидетели Иеговы» в октябре 2017 года совершил противоправные действия, а именно проводил собрания и религиозные встречи, пропагандировал идеологию запрещенной в России организации.

5 марта в 2020 году Джанкойский районный суд признал Сергея Филатова виновным и приговорил к 6 годам в колонии строгого режима по по части 1 статьи 282.2 УК РФ с запретом заниматься публичной деятельностью пять лет. Позднее в мае этого года Верховный суд Крыма отклонил его апелляцию на приговор. Наказание верующий отбывает в ИК-12 в Каменске-Шахтинском в Ростовской области. Защита Филатова намерена обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. Вину в инкриминируемом ему преступлении мужчина не признает.

В апреле 2017 года международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщала, что Верховный суд России 20 апреля 2017 года удовлетворил иск Минюста в отношении Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России о признании этой религиозной организации экстремистской и запрете ее деятельности.

Human Rights Watch считает, что это решение затронуло более 100 тысяч последователей по всей России. Amnesty International признала «Свидетелей Иеговы» узниками совести. Правозащитники требуют освобождения и немедленной отмены приговоров.

«По всей России «Свидетелей Иеговы» сажают в тюрьму, подвергают пыткам и преследованиям в соответствии с расплывчатым законодательством о противодействии экстремизму», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Предыдущая Кремль пытается поднять ставки, шантажируя Байдена – Ахтем Чийгоз 
Следующая Симферополь получит дополнительный объем питьевой воды с 15 марта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *