Кассационный суд по делу Ялтинской группы Хизб ут-Тахрир состоится в мае этого года в Москве


Политзаключенный и осужденный на 12 лет правозащитник из Ялтинской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку сообщил, что рассмотрение его кассационной жалобы на приговор состоится 13 мая в Верховном суде РФ в Москве. В этот же день рассмотрят жалобы остальных осужденных крымских мусульман, которые вместе с ним проходят по уголовному делу — Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Арсена Джеппарова, Рефата Алимова и Муслима Алиева. Об этом «Крымской солидарности» рассказала его супруга Мерьем Куку.

Эмир-Усеин связался со своей женой через тюремную связь «Зона-Телеком», поделившись новостью о предстоящем рассмотрении кассационной жалобы. Супруга говорит, что теперь муж старается звонить ей регулярно, преодолевая очередь на официальные звонки семье. Сейчас он находится в исправительной колонии №16 в городе Салавате Республики Башкортостан.

«Суд состоится через месяц — 13 мая в 9:30 утра в Верховном суде РФ», — рассказала Мерьем.

По состоянию здоровья Мерьем говорит, что «как и в любой тюрьме, этот вопрос вообще не решаемый». Во время пика коронавируса в этой колонии погиб один человек, после чего выделили комнаты для лазарета. Эмир-Усеин Куку тогда потерял обоняние, но врачи не выявили у него симптомов температуры и отправили обратно в камеру. Жена предполагает, что он перенес коронавирус в легкой форме. 

Также его беспокоят суставы, а в колене у него зафиксировали рост новообразования, которое развивается там уже 2 года. Им удалось добиться УЗИ в ростовском СИЗО, но на этом медуслуги закончились. «Вероятно, это киста», — заключает супруга правозащитника.

Сравнивая условия российской колонии с изоляторами, в которых он провел несколько лет до завершения следствия и оглашения приговора, Эмир-Усеин в разговоре с женой отмечает плюсы — есть, где прогуляться, можно сходить в библиотеку. Он начал заниматься сварочным делом, рассказывает Мерьем, старается не тратить свое время впустую, самостоятельно готовил кассационную жалобу.

В колонии он периодически видится с соотечественниками из Симферопольской и Севастопольской группы в помещении для намаза, это его очень подбадривает. 

11 февраля 2016 года, ранним утром, в дом семьи Куку ворвались сотрудники силовых структур и провели обыск, после которого Эмир-Усеина задержали по обвинению в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир. Организация запрещена в России с 2003 года, но открыто действует в Украине и других странах мира.

12 ноября 2019 года в Ростове-на-Дону состоялось заключительное судебное заседание в отношении фигурантов ялтинского дела «Хизб ут-Тахрир», на котором был вынесен приговор. Заседание суда длилось 14 минут. В соответствии с приговором суда, подсудимые признаны виновными и им назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок: Алиеву Муслиму Нуриевичу — 19 лет, с ограничением свободы на 1 год, Бекирову Инверу Небиевичу — 18 лет, с ограничением свободы на 1 год, Сируку Вадиму — 12 лет, с ограничением свободы на 1 год, Алимову Рефату — 8 лет, с ограничением свободы на 1 год, Джеппарову Арсену — 7 лет, с ограничением свободы на срок 1 год, Куку Эмир-Усеину — 12 лет, с ограничением свободы на срок 1 год. Военный апелляционный суд города Власиха в Московской области 25 июня 2020 года оставил приговор в силе.

По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия и суда не были представлены адекватные доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию, а арестованные крымские татары обвиняются и приговариваются к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что посещали религиозные собрания и читали религиозную литературу, обсуждали социально-политические темы.

Front Line Defenders и Amnesty International выступили с заявлением в поддержку крымскотатарского правозащитника Эмира-Усеина Куку. Его приговор считают «явным злоупотреблением в применении антитеррористического законодательства, направленным на устрашение правозащитников, работающих в Крыму». 

Подсудимые по делу «Ялтинской группы Хизб ут-Тахрир». Фото: Антон Наумлюк, Ґрати

Предыдущая Станет ли снова «горячей» российско-украинская «холодная война»?
Следующая «Учителя остались советские»: почему в Крыму продолжают оправдывать депортацию крымских татар?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *