Катастрофа MH17: главы МИД выступили с совместным заявлением


В седьмую годовщину катастрофы самолета Малайзийских авиалиний MH17 министры иностранных дел Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, государства которых представляют объединенную следственную группу, выступили с совместным заявлением.

Об этом информирует пресс-служба МИД.

«Поскольку ничто не может вернуть тех, кто потерял свою жизнь, или уменьшить страдания и горе, которые испытывают члены семей погибших, для нас крайне важно оставаться стойкими перед обязательствами по установлению истины, правосудия и привлечения виновных к ответственности. Мы отдаем должное сотрудничеству соответствующих следственных органов и подтверждаем нашу полную поддержку их усилиям по установлению истины относительно того, что произошло. Мы также полностью уверены в независимости, открытости и объективности уголовного расследования в отношении подозреваемых в катастрофе самолета MH17.

Мы еще раз выражаем наши глубокие соболезнования семьям погибших и их близким из-за трагедии в связи с катастрофой самолета MH17″, — говорится в заявлении.

Как известно, пассажирский Boeing-777 Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу над временно оккупированной частью Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет рейса MH17 был сбит зенитным-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех человек, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению «Бука». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент катастрофы самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава «РУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне террористической «ДНР».

В марте 2020 года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на суде в Нидерландах по делу о крушении рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года заслушали новые записи переговоров боевиков «ДНР», на которых они детально обсуждают транспортировку зенитно-ракетной установки «Бук».

Также сообщалось, что в Нидерландах во время второго судебного заседания по делу МН17 показали фото фрагментов ракеты, попавшей в пассажирский самолет в июле 2014 года.

Кроме того, на судебном разбирательстве в Нидероандах получили возможность присутствовать семьи погибших в авиакатастрофе людей.

Предыдущая Антирекорд: в Крыму за сутки выявили 401 случай коронавируса
Следующая Деньги будут: Украина купит ледокол James Clark Ross для исследований Антарктики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *