Катер ФСБ провоцировал украинские корабли в Азовском море – ВМС Украины (+фото)


Украинские военные корабли A500 «Донбасс» и A830 «Корец», которые накануне прошли под аркой Керченского моста, следуя в акваторию Азовского моря, подверглись провокациям со стороны российских пограничников. Об этом 25 сентября сообщили в командовании украинских ВМС.

«Вблизи рейда Мариуполя, в районе якорной стоянки, была попытка провокации со стороны российского пограничного катера типа «Мангуст», который недавно уже создавал подобные действия, опасно маневрируя рядом с украинским катером морской охраны. Пограничный катер России на большой скорости пытался сблизиться с нашими кораблями, но решительными активными действиями экипажей малых бронированных артиллерийских катеров «Лубны» и «Кременчуг» он был остановлен и не допущен к месту стоянки поисково-спасательного судна «Донбасс» и морского буксира «Корец»», – говорится в сообщении.

Российский катер погранслужбы ФСБ в Азовском море

Публичных комментариев ФСБ России по поводу обвинений в провокациях нет.

В украинских ВМС также подчеркнули, что распространяемые российскими СМИ сообщения о том, что при прохождении Керченским проливом украинских военных кораблей Украина платила России за услуги лоцманской службы, не соответствуют действительности.

Накануне в эфире Радио первый заместитель командующего Военно-морских сил Украины Андрей Тарасов сообщил, что при проходе через Керченский пролив двух кораблей Военно-морских сил Украины «Донбасс» и «Корец» , украинские военные воспользовались услугами керченского лоцмана, однако не платили ему.

Утром 25 сентября корабли A500 «Донбасс» и A830 «Корец» Военно-морских сил Вооруженных сил Украины прибыли в Мариуполь.

23 сентября два корабля Военно-морских сил Украины, которые направлялись в Бердянск, прошли под Керченским мостом. Ситуацию с воздуха контролировали самолеты-разведчики США.

Как сообщили в командовании Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, переход через Керченский пролив в Азовское море украинских военных кораблей A500 «Донбасс» и A830 «Корец» проходил в сложной обстановке. В пресс-центре подчеркнули, что украинские ВМС «не просили разрешения у страны-агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание Керченским проливом и Азовским морем согласно Конвенции ООН и международных соглашений».

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал выход в акваторию Азовского моря украинских военных судов и отметил, что эти корабли «станут частью новосозданной военно-морской базы украинского флота на Азове».

Азовское море стало в последнее время местом многочисленных провокаций со стороны российских силовиков, в первую очередь пограничников, которые задерживают суда, направляющиеся в украинские порты или из них.

Предыдущая Суд как место встречи активистов
Следующая Українське сонце в окупованому Криму перетворює триколори на жовто-блакитні прапори (ФОТО)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *