Катера вместо автобусов: есть ли смысл развивать морской транспорт в Крыму?


Приморские города Крыма могут связать катерами, заявил подконтрольный Кремлю генеральный директор Севастопольского морского порта Сергей Емельянов. Чиновник считает, что водный транспорт создаст реальную конкуренцию наземному.

Сейчас специалисты просчитывают оптимальное количество рейсов на двух пилотных маршрутах: из Севастополя в Ялту и из Севастополя в Евпаторию (с остановкой в Саках). После расчетов начнется поиск инвесторов. Кроме того, нынешние власти Крыма мечтают о развитии яхтенного туризма и планируют создать международный яхтинг-центр в Балаклавской бухте.

Эксперт в сфере транспорта, бывший замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава не видит смысла запускать пассажирское катерное сообщение в масштабах полуострова.

– В мире очень мало примеров, когда водный транспорт напрямую конкурирует с наземным. Это возможно, только если страна или ее часть находится на нескольких островах. Обычно катера, курсирующие между городами одного массива суши, предназначены для туристов: это медленнее, чем по земле, зато есть красивые виды. Поезда и автобусы всегда быстрее, дешевле и намного меньше зависят от погоды, они более надежны. Морским транспортом удобнее перевозить грузы, особенно крупные. В советское время между крымскими городами курсировали пассажирские катера «Кометы», но при плановой экономике эти рейсы никогда не окупались. Теоретически имеет смысл маршрут между Севастополем и Евпаторией, так как он короче автомобильного, но практически сказать сложно.

Эксперт по транспорту, директор консалтинговой компании William Invest Expert Виктор Медведь считает, что морским пассажирским перевозкам вовсе не обязательно окупаться.

– Государственный транспорт почти во всем мире не окупается и работает на дотациях. Поэтому Россия вполне может запустить катера между крымскими городами, не рассчитывая компенсировать вложения. Частные инвестиции в проект маловероятны из-за рисков: мало того, что это аннексированный Крым, так еще и суда могут арестовать при заходе в любой другой порт. Тем не менее, я считаю, что билеты на такие катера вполне пользовались бы спросом, несмотря на дороговизну. Ведь летают же люди внутри страны, вместо того чтобы поехать на поезде, заказывают же такси вместо общественного транспорта – в общем, потребитель найдется. Это не массовые перевозки, здесь важны комфорт и ощущение приключения.

Что касается центров яхтенного туризма, бизнесмен и яхтсмен Евгений Платон убежден, что России не по карману подобные проекты в Крыму.

– Прежде всего, нужны закрытые от штормов бухты, где нет военных кораблей, а таких в Крыму всего две: Балаклавская и Карантинная. Обе в Севастополе. Других защищенных акваторий, которые не были бы заняты Черноморским флотом, на полуострове нет. Ялтинский порт открыт всем ветрам и для яхт абсолютно не приспособлен. Нужны серьезные инвестиции в инфраструктуру, чтобы строить специальные пирсы. Российское правительство Крыма могло бы вложить в это деньги, но бюджет полуострова дотационный почти на 80%. Средства на развитие яхтенного туризма может дать только федеральный центр, но и у него уже не хватает свободных ресурсов на какие-то мифические проекты. Так что, скорее всего, это опять пустые разговоры.

Предыдущая Появились детали задержания украинских пограничников Россией
Следующая «Турция не признает аннексию Крыма» – Эрдоган

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 1 =