Катера ВМСУ типа Island получат американское вооружение


Катер ВМС ВСУ типа «Айленд» «Славянск»

Модернизация американских патрульных катеров типа Island, переданных ВМС ВСУ Соединенными Штатами, под советское вооружение признана нецелесообразной. Планируется, что на катера «Славянск» и «Старобельск» поставят американское вооружение. Об этом сообщает Украинский милитарный портал со ссылкой на источники в Генеральном штабе ВС Украины.

Ранее изучалась возможность оснастить патрульные катера типа Island «Славянск» и «Старобельск» модернизированной артиллерийской системой АК-306 и однотрубным торпедным аппаратом ОТА-40. При таком раскладе бюджет модернизации обоих катеров мог составить до 130 млн гривен, примерно $4,6 млн.  

Данный вариант «переделки» американских патрульных катеров под советское вооружение, модернизированное отечественными предприятиями, в командовании признали нецелесообразным.

Отметим, в начале 2021 года Командующий ВМС ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа высказался за унификацию морских артиллерийских систем на национальном флоте. Он считает, что артиллерия «должна быть единая, стандартизированная», так как унификация будет «положительно влиять на обслуживание артиллерийских систем, закупку боеприпасов к ним, с последующим хранением и обслуживанием». А в Украине на данный момент отсутствует производство морских артиллерийских систем и боеприпасов к ним.

Патрульные катера «Славянск» и «Старобельск» типа Island поступили в Украину осенью 2019 года. 13 ноября 2019 года в Практической гавани Одессы состоялась церемония поднятия флагов ВМС ВС Украины на катерах «Славянск» и «Старобельск» типа Island.

В 2021 году Украина также получит патрульные катера типа Island от США в рамках помощи в сфере безопасности и обороны, но уже с боевыми модулями и корабельными системами американского производства.

Таким образом весь дивизион патрульных катеров в составе ВМС Украины будет иметь унифицированный комплект штатного вооружения, что упростит подготовку личного состава, слаженность экипажей и дальнейшее обслуживание.

Как ранее сообщал «Флот 2017», дивизион патрульных катеров типа «Айленд» будет размещаться в пункте базирования флота на территории порта «Южный» (Одесская область).

Ранее мы писали, что в январе 2021 года экипажи патрульных катеров класса «Айленд» прибыли в США для прохождения 10-недельного курса подготовки на катерах в г.Балтимор (штат Мэриленд).

Предыдущая В Крыму за год безработица увеличилась в 9 раз
Следующая Бесхозяйственность оккупантов оставила евпаторийцев мокнуть без крыши над головой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *