«Кавказ-2020»: Россия отработала объединение сил ПВО в «единый контур»


В ходе СКШУ «Кавказ-2020» военные замкнули зенитные силы Воздушно-космических, Сухопутных и Военно-морского флота в единый контур, создав новую систему управления противовоздушной обороной. Данная система создала «защитный купол», который закрыл воздушное пространство над российской армейской группировкой.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в минобороны РФ.

На учениях «Кавказ-2020» руководство действиями ПВО осуществлялось из единого центра при помощи автоматизированной системы управления одним начальником. Сведения о целях, которые обнаруживали радиолокаторы, передавались средствам ПВО и расходились между пусковыми установками. Именно единый начальник распределял, кому какую цель отдать на уничтожение.

В ходе учений «Кавказ-2020» зенитчики отработали эпизоды:
отражения комплексами «Панцирь-С», «Бук-М2», С-400 массированного удара условного противника,

отражения нападения авиации, которая летела как на предельно малых высотах, так и на сверхзвуковых скоростях высоко над землей.

Для маневров привлекались корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота, в том числе флагман ЧФ РФ — крейсер «Москва». Его боевой расчет ЗРС С-300Ф «прикрывал» на учениях корабли.

По словам бывшего начальника зенитно-ракетных войск ВВС РФ Александра Горькова, советская единая система ПВО была нарушена и «до сих пор не всегда объекты и направления в достаточной степени прикрываются, особенно на средних и малых высотах». Сил ВКС не всегда хватает для создания эффективной обороны и в этом случае подключаются средства Сухопутных войск и ВМФ.

«Технически свести ПВО разных видов ВС и родов войск в единый контур несложно. Соответствующие алгоритмы заложены в системах управления, которые разрабатываются и принимаются на вооружение, — уточнил Александр Горьков. — Такой контур включает в себя силы авиации, зенитно-ракетных и радиотехнических войск. Подобные разработки были еще в советское время. Но с нынешними техническими возможностями это выходит на новый уровень».

Основная часть российских дальнобойных систем ПВО сосредоточена в войсках ПВО-ПРО Воздушно-космических сил. Их части обычно занимают стационарные позиции. В арсенале дальнобойные системы С-400, ЗРПК «Панцирь-С», Бук-М2» и «Бук-М3».

Войска ПВО Сухопутных войск прикрывают части на марше и в районах сосредоточения от угроз разных масштабов, поэтому на их вооружении состоят мобильные комплексы различной дальности и возможностей. Большинство ЗРК Сухопутных войск относятся к средствам малой дальности: «Гибка», «Тор», «Тунгуска», «Оса-АКМ», «Стрела-10», а также С-300В4.

Береговые силы ВМФ РФ имеют свои силы ПВО. По задачам и структуре они похожи на ПВО ВКС и также вооружены системами С-300, С-400 и ЗРПК «Панцирь». Эти силы ПВО прикрывают основные базы ВМФ, а также оккупированный Крым и Калининградскую область.

Как ранее сообщал «Флот 2017», ЧФ РФ в рамках СКШУ «Кавказ-2020» провел учения корабельных боевых расчетов по применению зенитной артиллерии и зенитного ракетного оружия. Моряки отразили средства воздушного нападения условного противника.

Отметим, что Россия проводила учения «Кавказ-2020» с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа.

Предыдущая Российская прививка для Медведчука – Крым.Реалии Daily
Следующая Зенитчики Черноморского флота вернулись в части после учения «Кавказ-2020»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *