Казахстан запретил ввоз бензина из РФ


Запрет распространяется на 92-й и 98-й бензин АСТАНА .

В Казахстане официально вступит в силу запрет на ввоз бензина из России. Как заявил министр энергетики Канат Бозмумбаев, запрет вступит в силу по истечении 10 дней с момента официальной публикации.

Запрет распространяется на 92-й и 98-й бензин и касается только железнодорожных перевозок.

Бозмумбаев отметил, что данное решение связано с профицитом бензина в Казахстане. По его словам, в стране появятся излишки этого вида топлива в 500 тысяч тонн после ввода в эксплуатацию крекинговой установки на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе.

Запрет на ввоз российского бензина ранее также анонсировал замминистра энергетики страны Болат Акчулаков. Он подчеркивал, что для российских коллег это не новость.

— Они не против и не расценивают это как ограничение. Наоборот, они счастливы, что смогут эти объемы нефтепродуктов продать на третьи рынки, взимая пошлину, что выгоднее, — отметил чиновник.

Ситуация с нехваткой бензина в Казахстане, где действуют три нефтеперерабатывающих завода, наблюдалась с 2011 года. Недостающее топливо импортировали из России. В 2017 году доля российского бензина в общем объеме продаж топлива в республике достигала 40%.

QHA сообщало, что власти Казахстана хотят ввести временный запрет на импорт российского бензина марки АИ-92.

Казахстан завозил около 900 тыс. тонн высокооктанового бензина, около 400 тысяч тонн дизтоплива и 250-270 тысяч тонн авиакеросина.

Предыдущая Оккупанты назначили директором Крымскотатарского драмтеатра бывшего завхоза
Следующая Крымские татары придумали свой вариант популярной интернет-забавы (ВИДЕО)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + шесть =