Казахстанские СМИ повторяют российскую пропаганду – оппозиционный журналист


Политическая и экономическая зависимость Казахстана от России очень велика. Такое мнение в интервью высказала казахстанская журналистка, один из координаторов общественно-политического движения «Демократический выбор Казахстана» Жанара Ахметова, проживающая сейчас в Украине.

«Режим в Казахстане очень похож на российский, что закладывает основу для дружеских отношений между ними. На данный момент, почти все сферы жизни в Казахстане так или иначе пронизаны российским влиянием. К этому обязывает и большое количество организаций, созданных совместно Казахстаном и Россией. Это ОДКБ, Шанхайская пятерка и, конечно, Евразийский экономический союз (ЕЭС). К слову, именно членство в нем очень сильно обрушило экономику Казахстана в последнее время», – сообщает журналист.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Ирана Хасан Рохани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов после церемонии подписания на Пятом каспийском саммите в Актау. Казахстан, 12 августа 2018 года

По словам Жанары, казахстанская экономика серьезно пострадала от наложенных на Россию санкций.

«Тенге сильно зависим от рубля, и обвал рубля сразу же сказывается на нас. При этом в Казахстане кризис ощущается даже сильнее, чем в России, поскольку у нас нет тех ресурсов и запаса прочности, которыми обладает Москва. К тому же, как это часто бывает в условиях сырьевой экономики, президент Нурсултан Назарбаев и его команда многие годы занимались личным обогащением, и не создали никакой укрепляющей экономику инфраструктуры. Правительство пренебрежительно отнеслось к возможности введения антироссийских санкций, и не сделало ничего для того, чтобы обезопасить нашу страну от их последствий. В Казахстане очень широко представлена российская банковская система, и власти ведут себя безответственно, даже не предупреждая, что эти банки находятся под санкциями. Россия активно присутствует в строительной отрасли, в сельском хозяйстве и, конечно, Казахстан получает нефть из России. Российские продукты активно вытесняют с рынка местные, поскольку россияне имеют возможность продавать их дешевле», – поясняет оппозиционная активистка.

Здание парламента Казахстана. Астана, 16 июля 2018 года

Несмотря на агрессивную политику Москвы на постсоветском пространстве, Россия, по словам Жанары, до сих пор преподносится в Казахстане как гарант стабильности и безопасности. В первую очередь этот образ создается при помощи СМИ.

«У нас очень активно действует российская пропаганда, и российские медиа занимают где-то 90% информационного пространства. Это не только телеканалы, но и радио, газеты, сайты, а также наличие российских владельцев и совладельцев в местных СМИ. К примеру, муж пресс-секретаря партии «Единая Россия» имеет долю в одном из наших центральных каналов. Более того, местная, казахстанская пропаганда также строится на основных постулатах российских СМИ, разве что не с такой степенью агрессивности. Если российские медиа прямо называют Запад главным врагом, казахстанское телевидение и сам Назарбаев выражаются несколько мягче, отмечая, что «Казахстан еще не готов к демократии» и «западные лекала нам не подходят». При этом Назарбаев периодически демонстрирует «многовекторность» своей политики, однако на практике этого не ощущается», – отмечает Жанара Ахметова.

Международный аэропорт Nursultan Nazarbayev в Астане

По ее словам, отношение казахстанских зрителей к российскому информационному контенту двойственное. С одной стороны, агрессивный милитаристский стиль, присущий кремлевской пропаганде, не близок «восточному» зрителю. С другой стороны, казахстанское телевидение сильно уступает умению российских СМИ преподносить любой пропагандистский материал в качестве шоу. Именно зрелищность «картинки», создаваемая российскими медиа, привлекает казахстанского зрителя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Боратья навек: почему Россия и Казахстан запрещают одни и те же фильмы

«Даже наши, казахстанские ведущие, видя это, начинают перенимать российский стиль. На наших каналах работают российские консультанты, и их влияние стало сильно ощущаться. При этом, если в России сохраняются хотя бы номинально оппозиционные СМИ, в Казахстане такая «роскошь» не позволяется. На этом фоне постоянно видна приверженность российскому контенту, ссылки на него, наличие российских экспертов на местном телевидении.

Зрительница у экрана телевизора за просмотром передачи телеканала «Казахстан». Алматинская область, 10 января 2018 года.

Тема военной агрессии и «крымнашизма» не близка нашему зрителю, но, тем не менее, не отпугивает его, а, скорее, просто пропускается как что-то, не вызывающее интереса. У большинства людей не работает критическое мышление, и они не соотносят одну часть пропагандистского контента с другой. Таким образом, пропуская неинтересные для него сюжеты, связанные с войной, казахстанский обыватель не видит противоречия в том, чтобы одновременно испытывать гордость за Путина, и не сопротивляться внушению основных кремлевских постулатов. К примеру, на акцию «Бессмертный полк» в Алматы вышло 120 тысяч человек», – пояснила Жанара.

Официальные СМИ – это далеко не единственный канал влияния российской пропаганды в Казахстане.

Православный священник благословляет старт космического аппарата «Союз-МС-08» на космодроме Байконур, 20 марта 2018 года

​«Во время Майдана российская «фабрика троллей» активно присутствовала в местных социальных сетях, на казахстанских сайтах и форумах. И сегодня любая тема, которая касается Украины, моментально «покрывается» троллями. Стоит только начать тему Крыма, и вы сразу увидите множество сотрудников «фабрики» из Ольгино, пишущих агрессивные комментарии. К сожалению, эта тактика эффективна. Даже если психологически большинство казахов не откликаются на такую агрессию, атаки троллей порождают чувство безысходности. Людям кажется, что, поскольку троллей так много, с ними просто бесполезно спорить, и победить их невозможно», – сетует казахстанский журналист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Казахстан: загадочные сбои в интернете

По словам оппозиционной активистки, не менее сильная связь между Москвой и Астаной наблюдается и на уровне спецслужб.

«Многие сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана проходили обучение в России. Они сотрудничают очень тесно, особенно в сфере технологий: все, что связано с блокировкой Интернет-ресурсов и слежкой за оппозицией. Также на территории Казахстана находятся российские военные базы, а Байконур полностью принадлежит России. Там не используется даже национальная валюта», – сообщает Ахметова.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и Дмитрий Медведев перед началом заседания Цифровой повестки дня на международном форуме «Глобализация» в Алматы, 2 февраля 2018 года

Еще одной схожей чертой двух режимов Жанара называет создание подконтрольных общественных организаций. Так, по ее словам, действующие в Казахстане организации национал-патриотов создаются и контролируются властями, притом при согласовании с Москвой.

«Эти организации, финансируемые правительством, часто провоцируют конфликты с русскоязычным населением Казахстана, что дает затем Назарбаеву возможность выступить в качестве «миротворца», разрешающего эти конфликты. Власти намеренно подстрекают людей к противостоянию на национальной почве, стравливая разные группы между собой. К примеру, Назарбаев сам натравливает национал-патриотов на русскоязычных людей, делая русскоязычным слишком сильные поблажки, которые раздражают казахов, а потом дает русским понять, что только он сможет защитить их. Иногда, напротив, он встает на сторону казахской части населения.

Священник храма Рождества Пресвятой Богородицы села Мерке Жамбылской области Владимир Воронцов и дети из православного палаточного лагеря, который он организовал. Казахстан, август 2017 года

С одной стороны, эта политика предельно разобщила народ, а значит, разобщила и потенциальное протестное движение, не оставляя никакой возможности для консолидации протеста. У нас существуют понятия «шала-казах» (продукт городской культуры) и «нагыз-казах» («настоящий» казах), непримиримость между которыми тоже возрастает. Также в Казахстане развит трайбализм, люди из разных кланов часто презирают друг друга. Возникают конфликты с другими национальными меньшинствами: узбеками, корейцами и т.д. С другой стороны, подобные конфликты отвлекают людей от каких-то непопулярных или диктаторских действий Назарбаева. Также, возможно, националистические организации используются для манипуляций в отношениях с Россией как ссылка на мнение «народа», по поводу которого Назарбаев может торговаться с Путиным», – рассуждает Жанара Ахметова.

Сотни людей ожидают разрешения на въезд в Казахстан из-за осложнения ситуации на кыргызско-казахской границе. 10 октября 2017 года

Несмотря на эти «маневры», журналистка не верит, что Кремль в скором времени будет заинтересован в смещении Назарбаева.

«В 2014 году мы ощущали угрозу возможной российской аннексии Северного Казахстана, но сейчас я не думаю, что Россия в силах поднять там сепаратистские настроения. Однако если Назарбаеву или Путину выгодно будет развязать войну, они безусловно имеют ресурсы, чтобы ее развязать, играя на национальных противоречиях», – считает активистка.

При этом, по словам Жанары Ахметовой, настоящих национал-патриотов, равно как и людей либеральных взглядов, казахстанские власти жестко преследуют.

«У нас, как и в России, используются и аресты за репосты в социальных сетях, и даже карательная психиатрия. Если в России хотя бы какие-то митинги согласованы с войсками, то в Казахстане последний согласованный митинг был, пожалуй, лет пять назад – за исключением митингов, проводимых самими властями. Например, последний такой митинг власти организовывали против США – что, кстати, тоже очень напоминает митинги «НОД» в России», – поделилась Жанара.

  • Ксения КирилловаОбозреватель 

    Подписаться

Предыдущая Казахстанские СМИ повторяют российскую пропаганду – оппозиционный журналист
Следующая Российские самолеты в Сирии нанесли более 60 ударов на юге провинции Идлиб – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *