Казаки в Росгвардии: осколок прошлого или боевая единица Кремля?


Несколько дней в социальных сетях и СМИ обсуждают заявление полпреда президента на Северном Кавказе Юрия Чайки о поддержке Владимиром Путиным создания казачьих подразделений Росгвардии. Учитывая неоднозначную репутацию современного реестрового казачества инициатива вызвала множество вопросов. Об этом пишет проект Кавказ.Реалии.

После заявления Чайки в Кремле поспешили сообщить об отсутствии планов на формирование специальных казачьих структур в составе Федеральной службы войск национальной гвардии. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Получается, искушенный аппаратчик Чайка намеренно приписал своей инициативе поддержку президента? Вряд ли – полпред всегда аккуратен в высказываниях и не позволял себе подобных вольностей. Значит, поторопился озвучить информацию? Возможно, но тогда вопросов еще больше. А может быть «забросил» новость, чтобы оценить реакцию российского общества, а разъяснение Пескова стало на нее ответом?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Начнем с первоисточников, самих цитат государственных мужей.

«Это будут, мы так думаем, казачьи полки, батальоны будут созданы, именно исключительно казачьи. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков. Это наша мысль, идея. Как мы ее реализуем, сложно сказать, но будем стараться в такой плоскости ее реализовывать», – заявил полпред на Северном Кавказе, его слова приводят РИА Новости.

Юрий Чайка добавил, что подал соответствующую бумагу президенту, инициатива была поддержана.

Придумывать подобное, упоминая всуе имя Путина, искушенному в бюрократических комбинациях чиновнику нет никакого смысла. Но возможен управленческий казус – одна из структур администрации президента дала добро, заверив Чайку в поддержке предложения, а на самом верху к окончательному мнению еще не пришли.

«У Росгвардии хватает [людей], просто есть регионы, где живет много казаков, места коренного проживания казаков, там их будут брать на службу в Росгвардию, они станут гвардейцами, у них будет полная субординация соблюдаться и так далее. Никаких отдельных подразделений казачьих не будет, будет все в составе Росгвардии. И это касается тех регионов, где традиционно много казаков живет», – разъяснил журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В погоне за рублем: готовы ли казаки Крыма служить в Росгвардии Казачьи роты – уже реальность

Как говорится, можно выдохнуть. И сегодня в подразделениях Росгвардии служат казаки, татары, удмурты, чеченцы, украинцы, представители еще десятков народов. Вопросов это не вызывает, при приеме на военную службу национальный фактор вряд ли играет существенную роль.

В заявлениях и Юрия Чайки, и Дмитрия Пескова мы видим не ситуативные действия, а реализацию плана мероприятий «Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы», предусматривающей привлечение членов казачьих обществ к службе в войсках национальной гвардии, констатирует в разговоре с Кавказ.Реалии главный редактор научного журнала «Архонт», советник верховного атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» Антон Бредихин.

«Опыт создания казачьих рот Росгвардии в регионах традиционного проживания казаков уже есть. В 2018 году казачья рота в составе Росгвардии создана на Кубани по инициативе нынешнего атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды. Тогда предполагалось, что в случае успеха, ее опыт будет транслирован на другие регионы, – добавил собеседник.

Еще одним примером взаимодействия он называет работу московского казачьего кадетского корпуса имени Михаила Шолохова, с 2017 года находящегося в подведомственном статусе Федеральной службы войск национальной гвардии.

Вне сомнения, основными регионами по формированию казачьих рот, бригад и частей различных силовых ведомств выступят субъекты ЮФО и СКФО, где численность казаков максимальна, говорит Антон Бредихин. Принципиальным станет участие в казачьих подразделениях как реестровых, так и общественных (нереестровых — прим.ред.) казаков, проживающих на территории работы подразделения.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать > Дружба с недоверием

«Казачество и до революции представляло собой своеобразный организм, многие деятели которого считали себя отдельным и особым народом. Но как военно-феодальный институт уже к началу XX века оно естественным путем шло к отмиранию, обмирщению, вынужденно приспосабливалось к новым реалиям. Приграничные рубежи к тому времени переместились в глубину Кавказа, преданиями старины стали засечные черты (система оборонительных сооружений — прим.ред.). Естественно, казачество продолжало выполнять определенные функции, храбро сражалось, боролось с «внутренним врагом», но перестало быть нужным в прежнем виде», – делится с Кавказ.Реалии публицист и редактор портала «Политема» Станислав Смагин .

В начале 1990-х попытка возрождения казачества оказалась несколько неестественной. Не столь анекдотичной, как возрождение российского дворянства, но и к восстановлению прежней роли не привело. Только ленивый не называл казаков обвешанными медалями реконструкторами, продолжает собеседник.

«Власть столкнулась с проблемой – что с этим делать? Если нельзя предотвратить, нужно организовать и возглавить. Так реестровое казачество получило государственную поддержку, в обмен привлекается к охране общественного порядка, борьбе с «внутренним противником», военно-патриотической работе и прочему», – перечисляет публицист.

Он отмечает, что власти, с одной стороны, побаиваются казачества как «носителей смутьянства, не до конца подконтрольных администрации», с другой относятся пренебрежительно из-за того, что казачество не использовало появившийся в 90-е шанс стать реальной силой. Хотя сотни казаков получили боевой опыт в «горячих точках», они разрознены, поэтому в целом боеспособность реестровых структур достаточно невысока.

«Думаю, за заявлением Чайки стоят аппаратные игры. В администрации президента немало управлений, башен и башенок, которые едины в главном – как из страны высасывать соки, но конкурируют по другим вопросам. Даже если не воюют между собой, уровень управленческого коллапса таков, что левая рука не знает, что делает правая. Возможно, кто-то из начальников управлений и сообщил Чайке о согласовании, в итоге же Кремль не поддержал идею», – подытожил Смагин.

Действительно, отношение современной российской власти к казачеству двоякое. Казачьи общества представляют определенную мобилизационную силу и могут использоваться в политических провокациях. Например, несколько лет назад во время муниципальных выборов в Ростовской области пьяные реестровые казаки закидали камнями колонну КПРФ, безнаказанно разгромили краснодарский штаб (в России сеть штабов признана экстремистской) политика Алексея Навального, а в Приморско-Ахтарском районе напали на лагерь приехавших тушить пожары экологов. Каждый раз полиция ссылается, что это действовали «неизвестные в казачьей форме», но полная безнаказанность нападающих недвусмысленно демонстрирует по чьему заданию они это делали.

В то же время чиновники с недоверием относятся к чересчур активным казачьим объединениям, от которых неизвестно чего и ожидать. Даже демонстративно поддерживая президента Путина, они могут жестко критиковать мэров и губернаторов. В 2018 году казаки Кавказской казачьей линии провели «Гражданский форум Ставрополья», потребовав отставки губернатора Владимира Владимирова и председателя парламента Геннадия Ягубова. Казаки были среди защитников Шиеса и сторонников опального екатеринбургского схимонаха Сергия (Романова).

Более того, сегодня казаком может объявить себя любой – это зависит только от самоидентификации и наличия в гардеробе папахи. Скандальные заявления таких деятелей порой воспринимаются как позиция всего казачества, а сам выступающий – как его представитель. И грань здесь провести сложно, потому что современное казачество так и не ответило на ключевой вопрос: оно этническая общность (и тогда принимает в свои ряды только родовых казаков) или сословие, в котором «государеву службу» может исполнять кто угодно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Казаки в Крыму: «Государственный контроль над силой» Случайные люди и неслучайное финансирование

Руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин в интервью Кавказ.Реалии назвал излишнем формирование отдельных казачьих подразделений в силовых структурах.

«В реестровом казачестве многие числятся просто для галочки, наделение таких людей дополнительными силовыми полномочиями может привести к негативным последствиям. Корочки, грубо говоря, получат люди, которые не должны их иметь, – говорит Чаблин. – С патрулирующими улицы казаками-дружинниками регулярно возникают скандалы, связанные с необоснованным применением силы или неадекватным поведением. Это как раз связано с членством в казачестве случайных людей, воспринимающих его не как идею и традицию, а как работу вроде охранника в супермаркете».

Политолог предполагает, что создание подразделений в Росгвардии может стать поводом для дополнительного раскола в рядах казаков: реестровые получат еще больше полномочий, а нереестровые, которых достаточно много и в Ставропольском, и в Краснодарском краях, и в Ростовской области, так и останутся без них.

«Подобный раскол наблюдается уже сейчас. Реестровые казачьи общества, например, получают в аренду сельхозучастки из фонда перераспределения земель без проведения конкурсных процедур, заключают муниципальные и государственные контракты на охрану объектов, в том числе социальных, – перечисляет Чаблин. – Возникает резонный вопрос: почему государство усиливает разногласия между разными группами казачества? Думаю, ответ на него может быть и в том, что казачество – далеко не такой уж важный в государственных масштабах инструмент, чтобы всерьез опасаться наличия конфликтов внутри казачьей среды».

Собеседник подытожил: в администрации президента такой конфликт не рассматривают как дестабилизирующий фактор. В отличие от, скажем, конфликтов внутри студенчестве или крупных рабочих коллективах.

«Казаки – осколок прошлого, даже для Кремля они уже не всерьез», – считает ставропольский эксперт.

Достаточно вероятным плановое создание казачьих подразделений в Росгвардии считает редактор «ФедералПресс» Андрей Гусий . Он видит в этом чисто практическую составляющую.

«Есть сомнения, что Юрий Чайка сказал это «‎случайно»‎, – говорит он. – Если завести казачество в Росгвардию, то финансирование будет идти более прозрачно и, скажем так, чаще достигать целей. На различные программы по поддержке казачества тратятся миллиарды рублей. Но где отдача от этих вложений?».

Встраивание реестрового казачества в федеральную структуру позволит контролировать финансирование, вызывающее немалые вопросы.

«Такое решение – системное наведение порядка в структурах, а то вроде в погонах ходят, деньги получают, но по сути гражданские. А так появятся и полномочия, и ответственность, да и автоматически исчезнут всякие «‎странные»‎ траты. Вряд ли Чайка сказал это просто так, он слишком взвешенный для таких масштабных и резонансных заявлений», – предполагает главный редактор.

В 2020 году из бюджета Краснодарского края только на кубанское казачество потратили 1,1 млрд рублей – больше, чем на скорую помощь и массовый спорт.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Готовы избивать людей». Кого наберут в казачьи подразделения Росгвардии

Предыдущая СК начал проверку после перелома черепа у 6-летнего ребенка на детской площадке в Крыму
Следующая На автовокзале в Керчи произошло ДТП: классический «паровоз»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *