«Керчане ошеломлены и напуганы»: последствия газового взрыва в городе и перспективы его повторения


Российские власти Крыма разрешили жителям керченской многоэтажки по улице Кирова, 93, пострадавшей от взрыва и пожара 26 августа, забрать уцелевшие вещи. По официальной информации, на кухне двухкомнатной квартиры на девятом этаже сдетонировал газ, отчего обрушились межэтажные перекрытия, а женщина 1969 года рождения серьезно пострадала в огне.

При этом, по данным источника российского информагентства ТАСС , подача газа в этом доме заблокирована на уровне второго этажа, так что, по всей вероятности, на девятом мог взорваться газовый баллон. После инцидента российские власти эвакуировали всех людей из 93-го дома, а также жителей одного подъезда 95-го, расселив их в санаториях и хостелах – в общей сложности 115 человек. В местной администрации произошедшее признали «чрезвычайной ситуацией техногенного характера муниципального уровня».

О том, что происходит с газоснабжением города, в эфире Радио вместе с ведущим Сергеем Мокрушиным обсуждали журналистка из Керчи Елена Юрченко и бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым Николай Порицкий .

– Елена, по вашим данным, в какой ситуации находятся газовые сети в Керчи? Учитывая, что вы подробно интересовались их состоянием вплоть до 2014 года.

Юрченко: В 2013-м как раз проходили массовые отключения многоэтажных домов от газоснабжения. Люди выходили на акции протеста, писали коллективные письма, но в «Керчьгазе» утверждали, что действовали в целях безопасности. Например, как утверждало руководство предприятия, результаты проверки двух домов по улице Марата показали негерметичность внутренних газовых сетей. Я изучала этот вопрос как журналист, и в «Керчьгазе» мне показали отрезок газовой трубы из одной многоэтажки: он настолько проржавел, что были видны небольшие отверстия. Газовщики уверяли, что это произошло из-за временного отсутствия газа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Керчь превращается в территорию страха

– То есть был такой период, когда в Керчи не работало централизованное газоснабжение?

Юрченко: Именно. Поэтому жители многоэтажек привозили домой газовые баллоны. Позднее в Керчи дали газ, но, по словам газовщиков, эта пауза привела к коррозии газовых сетей. В 2013 году пытались посчитать, сколько стоит замена внутренних разводок одного дома – называли цифры от 86 до 87 тысяч гривен, то есть более 10 тысяч долларов на тот момент. Это нереальные для города деньги. В руководстве «Керчьгаза» неофициально говорили, что хлопки и взрывы в многоэтажках – вопрос времени. Конечно, не хотелось бы верить, что эти слова оказались пророческими: может быть, инцидент 26 августа – чья-то ошибка, случайная авария.

– Значит, по вашему мнению, эта опасность может быть актуальной для значительной части домов в Керчи?

Юрченко: Да, для определенных многоэтажных домов, которые строили в 80-90-е годы, еще до начала централизованной подачи газа в городе.

Елена Юрченко

– Интересно, что в Керчи 13 апреля 2020 года сотрудники российского МЧС провели учения как раз по спасению людей после взрыва бытового газа в жилом доме. Легенда звучала так: в результате несоблюдения правил пользования газовым оборудованием в жилой квартире на пятом этаже пятиэтажного жилого дома произошел взрыв бытового газа с частичным обрушением конструкций дома и последующим возгоранием, и в результате семь жильцов оказались заблокированными. То есть местные спасатели прекрасно осведомлены о том, что такой сценарий в Керчи весьма вероятен?

Юрченко: Сложно судить. В России, которая аннексировала Крым, крайне любят проводить подобные учения. С другой стороны, я не исключаю, что о тревожной ситуации спасателям известно. Мне все же хочется верить, что в такой серой зоне, как Крым, реально есть специалисты, которые осознают возможную угрозу и пытаются хоть как-то спрогнозировать развитие событий. Надеюсь, что там, помимо политтехнологов, есть технари.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– Что керчане думают на этот счет?

Юрченко: Я регулярно общаюсь с ними и могу сказать, что керчане ошеломлены и напуганы. В городе мало что происходило до российской аннексии – это был сонный, тихий, спокойный город, а сейчас количество трагических событий и чрезвычайных ситуаций просто зашкаливает. Этот взрыв слышали даже в других районах Керчи, и пока не появилась информация, что взорвался газ, люди высказывали самые разные предположения.

– Спасибо. Между тем замглавы российского правительства Крыма Игорь Михайличенко пообещал, что всем пострадавшим от взрыва газа в многоэтажке по улице Кирова, 93 выплатят компенсации в размере 10 тысяч рублей. Такую сумму должны получить все, кто зарегистрирован по этому адресу. По словам Михайличенко, частично утратившие свое имущество получат по 50 тысяч рублей, а те, кто потерял все – по 100 тысяч. По поводу каких-либо проверок в других жилых домах в связи со взрывом пока информации нет. Николай, как вы оцениваете ситуацию с газовыми коммуникациями в Керчи?

Порицкий: И в Керчи, и в Крыму, и во всей Украине за десятки лет были построены десятки километров газовых сетей, но, к сожалению, обслуживающие организации не всегда проверяют сохранность этих сетей, их соединения, особенно в жилых домах. Много где коммуникации делались на авось, и сейчас ряд инцидентов с газом – как раз последствия такой практики. Учитывая специфику Крыма, особенно Керчи, часто происходят и разъединения, и переломы сетей, насколько я знаю. При этом специалистов нередко не допускают на проверки в проблемных домах, или же обслуживающие организации халатно относятся к этому – и вот результат.

– То есть, исходя из ваших утверждений, повторения таких инцидентов в Керчи возможны?

Порицкий: Конечно. Я не хотел бы, чтобы опять были жертвы, чтобы люди опять теряли свое имущество, но, наверное, подобные аварии будут повторяться. Особенно на фоне безалаберности обслуживающих организаций. Сейчас сразу проверить все дома практически невозможно – это планомерная работа по графикам. Я надеюсь, что у тех, кто сейчас занимается газовыми сетями в Крыму, есть ресурсы и люди для этих целей.

Пожар в жилом доме в Керчи

– Можете ли дать какие-то рекомендации крымчанам, как обезопасить себя от подобных аварий?

Порицкий: Самое простое: когда включаете газ на плите, не спешите подносить спичку или зажигалку. В газ добавляют специальный пахучий реагент, который позволяет определять, поступает он прямо сейчас, или же вы выпускаете воздушную пробку. Если заподозрили что-то неладное, сразу открывайте форточку и проветривайте помещение. Это исключит возможность опасной концентрации природного газа и воздуха и позволит избежать критических случаев.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Нет сценарию Крыма в Беларуси»: российские активисты вновь провели пикеты в Москве
Следующая COVID-19: Севастополь на пороге «красной зоны»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *