Керчанка взыскала с управляющей компании 100 тысяч морального вреда


. Керченский городской суд вынес решение в пользу молодой мамы, на которую в сентябре месяце с крыши дома упал кирпич. Женщина шла со своим маленьким ребенком мимо Парковой, 1, когда получила травму. Суд признал виновным в ненадлежащем содержании общего имущества управляющую компанию «Веста», обслуживающей этот дом.

Управляющая компания свою вину отрицала. Она мотивировала это тем, что зданию нужен не косметический ремонт, а капитальный, поэтому после случившегося они обратилась к региональному оператору о перенесении сроков капитального ремонта этого дома. Также управляющая компания считала, что, так как тяжких последствий для травмированной керчанки не наступило, то моральный вред ей причинен не был.

Однако суд с этим не согласился.

«Согласно подпункту «б» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006, крыши включаются в состав общего имущества, которое должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества (пункт «б» статьи 10 Правил)

Пунктом 7 Постановления Правительства РФ № 290 предусмотрено, что к работам, выполняемым в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов относятся, в том числе выявление деформации и повреждений несущих кровельных конструкций, антисептической и противопожарной защиты деревянных конструкций, креплений элементов несущих конструкций крыши», — говорится в решении суда.

Суд, ссылаясь на разъяснения Верховного суда, изложенных в Постановлении Пленума от 20.12.2004 года № 10, признал требование о возмещении морального вреда в размере 100 тысяч рублей, обоснованной.

Тем не менее, точку ставить в этом споре еще рано, так как решение керченского суда еще не вступило в силу, и у управляющей компании еще есть время на апелляцию.

Напомним, 7 сентября на голову молодой мамы упал с крыши дома кирпич. Женщину отвезли в больницу, а маленького ребенка забрали знакомые. После этого местные жители прислали в редакцию фотографии с изображением их дома.

Источник

Предыдущая С утра водители "UpTAXI" в Керчи перестали принимать заказы
Следующая Моряк загранплавания из Керчи рассказал о семейной драме без прикрас

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *