Керченский кризис: страны Вышеградской четверки поддержали Украину


Министры иностранных дел стран-членов Вышеградской «четверки» – Чехии, Словакии, Польши и Венгрии, обсуждая ситуацию вокруг Керченского кризиса, выразили поддержку Украине, ее суверенитету и территориальной целостности, информирует Радіо Свобода.

Как сообщает Министерство иностранных дел Словакии, в контексте обсуждения проблемы «звучала сильная поддержка всех четырех министров стран «четверки» территориальной целостности Украины в споре с Россией, в духе принятых совместных заявлений ЕС и НАТО».

На встрече Вышеградской четверки, которая состоялась в Братиславе, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович , а также глава МИД Словакии Мирослав Лайчак , его коллега из Венгрии Петер Сийярто и из Чехии Томаш Петршичек также обсудили вопросы, касающиеся подготовки саммита Вышеградской четверки и «Восточного партнерства».

Саммит должен состояться весной следующего года по случаю 10-летия начала программы «Восточного партнерства». В частности, речь шла о необходимости активизировать и укрепить сотрудничество со странами «Восточного партнерства».

ВМС Украины сообщили, что 25 ноября пограничные корабли России совершили «откровенно агрессивные действия» против украинских кораблей в Керченском проливе. Российский пограничный катер «Дон» совершил таран рейдового буксира ВМСУ «Яны Капу».

Управление ФСБ России по Крыму утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России» и осуществляли «опасные маневры» на пути к Керченскому проливу.

Позднее стало известно, что ФСБ применила оружие против украинских катеров в акватории Черного моря. По данным Киева, шесть украинских моряков ранены после обстрела ФСБ. ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей и заявила о трех раненых украинских моряках.

Действия России в Керченском проливе критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следит за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Политика «Восточного партнерства» имеет цель укрепление сотрудничества с соседними странами Евросоюза, в том числе и с Украиной. «Восточное партнерство» было основано на заседании Европейского союза в Праге в мае 2009 года.

Предыдущая Лига Европы: «Ворскла» проиграла в Киеве
Следующая Порошенко: «Одобрен текст томоса» (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *