Керченский мост и «Таврида»: экологи рассказали, чем оккупанты убивают крымскую природу


Строительство Керченского моста и трассы оккупантов «Таврида» нанесло наибольший вред экологии оккупированного Крыма. К такому выводу пришли украинские экологи и команда общественной организации «КрымSOS» в новом исследовании.

С ним можно ознакомиться на сайте ОО «КрымSOS».

По мнению экспертов, состояние окружающей среды в Крыму существенно ухудшилось за годы оккупации, что обусловлено именно решениями местной незаконной «администрации» и федеральной власти России.

 Сообщается, что некоторые экологические проблемы обострились, а некоторые – новые, которые «принесли» с собой российские власти.

По словам эколога Алексея Василюка, оккупанты также уничтожают природу Крыма, проводя множество военных учений.

Эксперт напомнил, что украинский полуостров – это уникальная природная территория с уникальными видами растений и животных, которые оказались на грани вымиранияиз-за действий оккупационных властей.

«Есть виды растений и животных, которые встречаются только в Крыму. Они всегда были занесены в Красную книгу Украины. Украина действительно изучала и охраняла природу в Крыму. Но в Красной книге РФ этих видов нет, потому что в России они не распространены, а значит под охраной российских законов не состоят. Мы даже не знаем, существуют ли эти виды еще в Крыму, потому что эти растения и животные неприметные», – сказал Василюк.

По оценкам экспертов, из-за действий оккупационных властей РФ, с 2014 года экологическое состояние Крыму существенно ухудшилось. Массовое незаконное строительство недвижимости, регулярные военные учения, стихийные свалки, загрязнение водоемов и воздуха уничтожают уникальную природу Крымского полуострова.

Особый вред окружающей среде Крыма наносят Керченский мост и трасса «Таврида».

Алексей Василюк  рассказал, что в связи со строительством Керченского моста ситуация с китообразными стала хуже, потому что само строительство стало серьезным препятствием для их миграции.

 Русла горных рек были переброшены для наполнения водохранилищ и многие виды рыб исчезли.

 В связи с военными учениями и строительством военных объектов участились случаи вырубки редких деревьев и препятствование гнездованию редких птиц.

 «Власти РФ говорит, что не отдадут Крым никому и ни при каких условиях, что они здесь хозяева. Однако действия россиян выглядят так, будто они живут одним днем ​​- грабят полуостров и уничтожают все, что попадается на глаза. Крым — это не просто территория для туризма. Это территория, которая имеет большую природную ценность. Эта территория очень важна для биологов и большая ее часть имеет охранный статус», — сказал он.

Как ранее сообщал «Флот 2017», якобы из-за антитеррористических требований оккупантов и боязни повредить дорожное полотно трасса «Таврида в Крыму не будет озеленяться. Об этом заявил так называемый «заместитель министра экологии и природных ресурсов» Крыма Владимир Капитонов.

Также, крымские экологи заявили, что строительство новых водохранилищ, а также иных гидротехнических сооружений на малых реках оккупированного Крыма может иметь необратимые последствия.

Предыдущая «Разрушительные людские и экономические издержки аннексии Крыма» – Аl-Jazeera
Следующая Аварийный Крым: прорыв водовода затопил часть Симферополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *