Керченский мост: удар по украинскому судоходству


Более сотни грузовых судов не смогут зайти в Азовское море из-за нового моста в аннексированный Крым, который на днях торжественно открыл российский президент. Специалисты опасаются, что мост может закрыть путь в регион и из него почти для всего большого судоходства.

«Мы провели оценку тех судов, которые к нам заходили за последние три года, – рассказал Настоящему Времени начальник Администрации Мариупольского морского порта в Украине Игорь Барский . – Так вот: в Азовское море больше не смогут зайти 144 судна, которые заходили в Мариупольский порт за последние 2-3 года, то есть работали на этом рынке».

Причина – высота арки нового моста: 35 метров над поверхностью воды. Под ней смогут пройти суда высотой на 2 метра ниже, то есть те, чья высота не превышает 33 метра. Такие ограничения установило Министерство транспорта России.

Раньше из Мариуполя и Бердянска (это главные глубоководные порты Азовского моря) можно было отвезти груз в любой порт мира. «Сейчас в порт Мариуполя не смогут заходить суда большего габарита, чем те, которые могут проходить под арками Керченского моста. Это ограничение по длине 160 метров, по высоте – 33 метра», – заявил Настоящему Времени бывший замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава . Он сказал, что эти ограничения действуют еще с прошлого года – с момента установки железнодорожной арки на мост.

Через Керченский пролив, по его словам, не смогут пройти суда класса Panamax, которые обладают максимальными габаритами (они проходят, к примеру, через шлюзы Панамского канала). С вводом Керченского моста в эксплуатацию владельцам грузов придется отправлять вместо одного судна несколько судов поменьше.

Photo Gallery:Керченский мост: от проекта до возведения (фоторепортаж)

Украинские власти ранее неоднократно выступали против строительства моста. По их оценке, только в 2017 году грузовые порты Украины на Азовском море потеряли из-за этой стройки более миллиона тонн грузопотока.

На днях Министерство инфраструктуры оценило убытки Украины от строительства Керченского моста ориентировочно в полмиллиарда гривен в год, что по курсу составляет около 19 млн долларов.

«Это прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море», – сказал глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян .

При этом чиновник подчеркнул, что «непрямые убытки – это миллиардные суммы». «Мы все скрупулезно подсчитываем. Все косты (расходы – НВ) будут России выставлены», – отметил Омелян.

Ранее пресс-служба Министерства транспорта России сообщала, что габариты арок моста обеспечат проход «всех типов судов, которые ходят по судоходным путям Керченского пролива последние десятилетия».

В министерстве утверждали, что нашли максимально выверенное техническое решение.

Как отразится открытие Керченского моста на украинском судоходстве (видео)

0:00 0:01:40 0:00

Движение по мосту через Керченский пролив открылось утром в среду, 16 мая. Днем ранее по нему торжественно проехал на КамАЗе президент России Владимир Путин . Железнодорожную часть моста по плану откроют в 2019 году.

О необходимости построить переход через Керченский пролив Путин заявил сразу же после аннексии Крыма – в марте 2014 года. Распоряжение о назначении генподрядчиком моста предприятия «Стройгазмонтаж» премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 января 2015 года. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году, после аннексии Крыма Российской Федерацией.

«Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым», – написал президент Украины Петр Порошенко в своем фейсбуке после открытия моста 15 мая.

  • Настоящее Время(Перепечатка из Настоящего времени) 

    Подписаться

Предыдущая Празднование Дня вышиванки в Симферополе (видео)
Следующая Порошенко подписал указ о создании новой должности в ГПУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *