«Керченский стрелок» или ФСБ – кто виноват в трагедии?


Около полудня 17 октября в Керченском политехническом колледже произошел взрыв, за ним . По официальным данным крымских властей, погиб 21 человек, еще около 50 человек получили ранения. Следственный комитет России в нападении и стрельбе подозревает 18-летнего студента этого колледжа Владислава Рослякова, который «совершил самоубийство». Этот же комитет сначала возбудил уголовное производство по статье «теракт», позже переквалифицировал это дело на «убийство».

Российские следователи утверждают, что студент Владислав Росляков заложил взрывчатку в колледже, затем расстреливал присутствующих, а после этого покончил с собой. Однако не все согласны с официальной версией Следственного комитета России. Некоторые свидетели говорят, что «стрелок» был не один. Другие увидели в этом «провокационную руку» ФСБ.

Мы собрали пять версий, о которых говорят официальные лица, свидетели и СМИ.

Массовое убийство

Официальная версия Следственного комитета России заключается в том, что 18-летний Владислав Росляков ​– студент 4-го курса Керченского политехнического колледжа – совершил вооруженное нападение на учебное заведение. Он якобы предварительно заложил взрывчатку, задействовал стрелковое оружие, а позже застрелился. В Следственном комитете уверяют, что «стрелок» действовал один.

Спланированное нападение

К такой версии апеллируют свидетели, которые в момент взрыва были в помещении. Они уверяют, что взрыв слышали с одной стороны здания, а стрельбу ‒ с другой. А через некоторое время снова слышали стрельбу ‒ с третей стороны. Следственный комитет не исключает, что Росляков мог действовать не один. Таким образом вытекает вторая версия ‒ спланированное нападение на колледж.

«Теракт»

Первоначально российские следователи квалифицировали это дело как «теракт». Об этом говорят и жители Керчи, это допускают и те, кто получил информацию из СМИ. «Терроризм» в правовом определении кратко звучит как «применение силы в политических целях». Кроме применения силы и насилия, массового убийства, «керченский стрелок» не оставил «политического месседжа», поэтому версия «террористического акта» как минимум не ложится в правовое поле.

«Крымская Колумбайн»

Российский журналист Сергей Минаев философски подошел к вопросу трагедии в Крыму. Вспомнил события в США в апреле 1999 года. Тогда двое учеников в средней школе «Колумбайн» штата Колорадо застрелили 13 человек, после чего совершили самоубийство. Это считается одним из крупнейших убийств в школах США.

Минаев задает вопрос: «Неужели это докатилось до нас?»

Мы часто меряем себя по Америке. Не важно даже из зависти, или из конкуренции , или ещё из каких побуждений. Так или…

Publiée par Sergey Minaev sur Mercredi 17 octobre 2018

Следует отметить, что в России разрешение на оружие можно получить после совершеннолетия (18 лет). Этот закон после аннексии действует и в Крыму. Тогда как на материковой Украине, согласно действующему законодательству, разрешение на оружие можно получить с 21 и 25 лет на гладкоствольное и нарезное охотничьи ружья соответственно.

Те, кто знал Владислава Рослякова, утверждают, что до последнего не верили в то, что он может быть вероятным «стрелком». Уверяют, что тот вел был спокойным, уравновешенным. На видео же видно, как человек, похожий на Рослякова, покупает патроны к охотничьему ружью.

:59

А президент России Владимир Путин назвал трагедию в Керченском политехническом колледже результатом глобализации: «Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя ложных героев. Это означает, что все мы вместе взятые, не только в России, а в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаем нужный, интересный и полезный контент для молодых людей. И они хватают суррогат героизма».

:32 0:00

Прокуратура Автономной республики Крым зарегистрировала уголовное производство из-за убийства в колледже в Керчи по статье 258 части 3 Уголовного кодекса Украины – об этом сообщил на брифинге в Киеве представитель прокуратуры АР Крым Роман Мурачов . Он добавил, что следствие рассматривает все возможные версии случившегося.

Предыдущая В Феодосии пройдет «Осенний велоквест»
Следующая Ягланд о трагедии в Керчи: «Россия в ответе за все нарушения прав человека на оккупированных территориях»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *