Киев блокирует участие иностранной компании в построении опреснителя воды в Крыму – Кулеба


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что украинские власти планируют блокировать работу международной компании, которая, как утверждают подконтрольные России власти полуострова, может работать над строительством опреснителей воды в Крыму.

«Было заявление незаконных оккупационных властей в Крыму о привлечении крупной международной компании для реализации технологии опреснения воды. Мы обязательно найдем эту компанию и будем мешать ей реализовать этот проект», – сказал Кулеба в эфире телеканала «Украина 24» .

Напомним, по словам подконтрольного Москве главы Крыма Сергея Аксенова , строительство опреснительной установки в Крыму стартует с 1 января 2021 года.

Ранее Аксенов сообщил, что считает опреснение «единственным выходом» для страдающего от дефицита воды полуострова.

Напомним, президент соседней России Владимир Путин считает, что в Крыму достаточно пресной воды, а власти сейчас занимаются разработкой артезианских скважин и источников.

Он добавил, что одним из решений проблемы называют опреснение, но Путин считает, что такое можно «делать только точечно». По его словам, «руководители регионов считают опреснение неэффективным».

До этого вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил Владимиру Путину , что план правительства по борьбе с дефицитом воды в Крыму включает в себя строительство двух опреснительных установок морской воды, но окончательное решение по их использованию еще не принято. Позже Хуснуллин сказал, что в Крыму установят опреснители «только в крайнем случае».

Сам Хуснуллин объяснил дефицит воды на полуострове «воровством» крымчан.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая США: конгрессмены заблокировали запрошенные президентом Трампом изменения пакета экономической помощи
Следующая Римо-католики Севастополя провели службу навечерия Рождества в неотапливаемом костеле

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *