Киев: Денисова вызвала замглавы Минюста для объяснений по делу Сенцова


Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на 30 мая вызывает для объяснений по делу осужденных в России украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко заместителя министра юстиции Украины Сергея Петухова .

«Уполномоченный Людмила Денисова в рамках производства по фактам нарушения прав и свобод граждан Украины Александра Кольченко и Олега Сенцова получила информацию от Министерства иностранных дел Украины и Министерства юстиции Украины о проведенной работе государственными органами Украины в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц (1983 год)», – сообщает пресс-служба омбудсмена.

По сообщению, именно Петухов отвечает за реализацию Конвенции о передаче осужденных лиц.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, 24 мая Денисова обратилась к генеральному прокурору, министру юстиции, министру иностранных дел, министру внутренних дел Украины с просьбой до 31 мая проинформировать ее «о принятых мерах реагирования по фактам незаконного лишения свободы граждан Украины Александра Кольченко и Олега Сенцова». После получения ответов Денисова планирует предложить дальнейшие действия по освобождению украинских политзаключенных.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

По теме: Олег Сенцов – 20 лет колонии строгого режима. Айше Умерова о жизни и трагедии крымского режиссера

В связи с этим президент Украины Петр Порошенко призвал международное сообщество продолжать давление на Россию для скорейшего освобождения незаконно удерживаемых там украинцев.

Сенцов и крымчанин Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Предыдущая «Заживо сгорели ребята». Что известно о гибели российских военных в Сирии
Следующая 15-й день голодания Сенцова: согласился на поддерживающую терапию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *