Киев: министру обороны Турции рассказали о новых обысках и арестах в Крыму


Министр обороны Турции Хулуси Акар в рамках официального визита в Киев встретился с лидером крымскотатарского народа, депутатом Верховной Рады Украины Мустафой Джемилевым и сопредседателем группы по межпарламентским связям с Турецкой Республикой, народным депутатом Рустемом Умеровым . Во время встречи министра Турции проинформировали о нарушении прав коренного народа в аннексированном Крыму. Об этом сообщил Умеров.

По его словам, на встрече также говорили о политической ситуации в Украине. «Мы рассказали министру обороны Турции о последних событиях в оккупированном Крыму, в частности, об обысках и новых арестах. На сегодняшний день более 120 крымских татар находятся под арестом в тюрьмах Крыма и России. Эти данные мы передавали через МИД (МИД Украины – КР) в посольство Турции», – подчеркнул Умеров.

По его информации, турецкая делегация пообещала, что будут обсуждать полученную информацию с Министерством иностранных дел и передадут эти данные руководству Турции. Умеров рассказал, что в рамках встречи обсуждали и инфраструктурные проекты – строительство комплекса Соборной мечети в Киеве и квартир для переселенцев из временно оккупированного Крыма.

«Надеемся, что наши страны будут сотрудничать в военно-технической сфере, потому что Турция является сильным партнером на Черном море, для безопасности Украины в наших добрососедских отношениях», – сказал Умеров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Почему Россия боится крымских татар?

Утром 7 июля в анексированном Крыму прошли обыски ФСБ в домах: Эмиля Зиядинова, Исмета Ибрагимова , Алима Суфьнова, Сейрана Хайретдинова, Александра Сизикова, Вадима Бектемирова, Зекирьи Муратова и у Дилявера Меметова в Алуште. Последнего при обыске не было дома, его продолжают искать, утверждают активисты «Крымской солидарности». Задержанных арестовали.

В ФСБ России утверждают, что сотрудники спецслужбы задержали в Крыму семерых человек, подозреваемых в организации и участии в ячейке «Хизб ут-Тахрир».

Действия российских силовиков осудили в Представительстве президента Украины в АРК, а Главное управление Национальной полиции в АРК и Севастополе начало уголовное производство по факту обысков по ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища).

Министерство иностранных дел Украины опубликовало заявление в котором, выразило «решительный протест в связи с новой волной незаконных обысков и задержаний крымских татар».

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Смертельное ДТП в Крыму: полицейского обещают уволить, если докажут его вину
Следующая В Крыму ученые хотят получить российский грант на создание вакцины от COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *