Киев: молебен за томос и камни в офис Медведчука


В минувшие выходные в Киеве состоялись многочисленные массовые мероприятия. Традиционно 14 октября в Украине отмечают День защитника, День украинского казачества, День основания Украинской повстанческой армии и праздник Покрова пресвятой Богородицы. Одним из ключевых воскресных событий стал утренний молебен на Софийской площади в Киеве за Украину и автокефалию Украинской православной церкви, собравший, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч человек.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение прекратить действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и запустил процесс предоставления томоса – документа о создании независимой от Москвы Украинской православной церкви. Это решение вызвало жесткую реакцию Кремля. На это в своих речах у стен собора Святой Софии, призванного стать духовным центром новой украинской церкви, обращали внимание и глава УПЦ Киевского патриархата Филарет , и президент страны Петр Порошенко .

Петр Порошенко выступает на Софийской площади в Киеве

«Вопрос томоса и автокефалии выходит далеко за границы церковной жизни. Это вопрос нашей независимости. И если это не так, то почему тогда решение Вселенского патриарха обсуждалось на Совете безопасности Российской Федерации под председательством Путина?» – отметил в ходе выступления на Софийской площади Порошенко и продолжил: «Автокефалия – самое весомое событие, из того же ряда, что и наше стремление вступить в ЕС и НАТО, Соглашение об ассоциации, безвизовый режим Украины с ЕС, выход из СНГ, отказ от обманчивого договора о дружбе с Россией. Все это – основа нашего собственного пути развития, развития Государства Украина и нашей украинской нации». Томос для Украины, как ожидается, окончательно будет утвержден на Синоде Вселенского патриархата в ноябре. После Объединительного собора в Киеве и избрания предстоятеля новой церкви его могут вручить первому официальному Киевскому патриарху.

Томос будет вручен первому главе новой церкви в Софийском соборе

​В Соборе будут участвовать иерархи Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви, а также те епископы Московского патриархата, которые поддерживают создание независимой от РПЦ церкви. Сейчас в Московском патриархате на положении диссидентов пребывает около десятка таких иерархов, которые, по словам Порошенко, «между кремлевской звездой и крестом выбрали крест, а между Украиной и РФ – выбрали Украину».

Эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич в интервью Радио Свобода поделился своими впечатлениями от выступления Петра Порошенко на Софийской площади:

– С одной стороны, это действительно предвыборная стратегия Петра Алексеевича. Для него автокефалия – ключевой вопрос, с которым он идет на выборы, и это видно по уже фактически начавшейся агитационной кампании. С другой стороны, эта речь была направлена вовне накануне проведения Синода РПЦ в Минске и действий Вселенского патриархата в направлении автокефалии для Украины. На этом фоне президенту Порошенко необходимо было показать, что украинцы активно поддерживают идею выхода из-под крыла Московского патриархата.

– Какими, по вашему мнению, могут быть ответные шаги Кремля на создание Украинской поместной православной церкви?

– Реакция будет очень нервной. Причем думаю, что Россия будет провоцировать в Украине беспорядки на религиозной почве. И использовать при этом они могут как украинских правых, так и политические силы, зависимые от Москвы. Не сомневаюсь, что Кремль будет провоцировать межрелигиозные и межконфессиональные столкновения, чтобы показать Россию и РПЦ проигравшей стороной. Поэтому сейчас я очень сильно опасаюсь за жизнь и здоровье иерархов УПЦ Московского патриархата. Наибольшая опасность им грозит не от украинских правых и Украинского государства, а именно от Кремля, на помощь которого они так надеются. Эти иерархи становятся просто пешками в большой российской игре.

– На фоне запуска процедуры представления томоса для Украины его противники уже говорят даже о возможном вооруженном противостоянии за храмы, которые сейчас находятся в подчинении Московского патриархата. 14 октября полиция задержала провокаторов, пытавшихся проникнуть в Киево-Печерскую лавру.

– Думаю, что это первый звоночек, первая провокация. Россия умеет прекрасно контактировать, в том числе с правыми движениями в Европе. Я не могу исключать такого варианта, что Россия может оказать поддержку [украинским правым], и здесь не нужно контактировать плотно: достаточно где-то подсказать идею, помочь с финансами и инфраструктурой, помочь теми же титушками, организовать погром одной из церквей Московского патриархата. Увы, такое возможно. То, что 14 октября полиция сработала в Киево-Печеской лавре на опережение, считаю хорошим знаком, и хотелось бы, чтобы украинские правоохранительные органы так отвечали на провокации и дальше.

Марш украинских националистов

Совместный марш в центре Киева различные праворадикальные партии и движения приурочили к 76-й годовщине со дня создания Украинской повстанческой армии и памяти всех павших борцов за независимость Украины.

В акции под национальными и красно-черными флагами, а также партийной символикой участвовали до 15 тысяч активистов, приехавших в столицу из разных регионов страны. Большинство – представители «Национального корпуса» и ВО «Свобода». Часть из них были в камуфляжной форме, масках на лицах, а в руках держали факелы и плакаты с надписями: «Украина – прежде всего!», «Слава нации – смерть врагам!», «Одна, единая, соборная Украина!», «Бандера – наш герой, Покров – наш праздник». Также на одном из транспарантов был начертан лозунг: «Вернем Украину украинцам?».

Марш украинских националистов в центре Киева

Националисты прошлись по улице Владимирской, бульвару Шевченко и Крещатику до Европейской площади. Полиция во время шествия перекрыла движение автотранспорта в центре города. Порядок в ходе массовых мероприятий в Киеве обеспечивали более тысячи полицейских и бойцов национальной гвардии.

Лавра, памятник Ватутину и офис Медведчука

Несмотря на то что маршрут праворадикалов не проходил возле Киево-Печерской лавры (часть ее занимает Украинская православная церковь Московского патриархата. – Прим. РС), ее усиленно охраняли полицейские. И, как оказалось, не зря. Украинские националисты давно призывают передать святыню УПЦ Киевского патриархата, обвиняя предстоятеля церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия в поддержке «русского мира». Стражи порядка задержали при попытке проникнуть на территорию Лавры около 100 человек спортивной наружности. Всех их доставили в райотделы полиции, где часть из них сообщили, что являются «семинаристами».

Полиция в Киево-Печерской лавре 14 октября

Полиция также не допустила разрушения радикалами памятника советскому генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке возле Верховной Рады. Монумент не подлежит демонтажу в рамках завершающейся в стране декоммунизации, поскольку в соответствующем законе Верховной Рады под запрет не попадают памятники, связанные с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины в период Второй мировой войны. К тому же памятник Ватутину занесен в Госреестр объектов национального культурного наследия. Убрать памятник националисты требуют, поскольку Ватутин был врагом УПА (Николая Ватутина ранили бойцы УПА в Волынской области в феврале 1944 года, после чего он умер в киевском госпитале в апреле того же года. – Прим. РС) и ответственен за смерти многих красноармейцев из-за своего желания «взять Киев, занятый немецкими оккупантами в период Второй мировой войны, в качестве подарка к очередной годовщине Октябрьской революции советскому вождю Иосифу Сталину».

Полиция и националисты у памятника Николаю Ватутину

​Полицейские окружили памятник Ватутину и не допустили к нему несколько десятков активистов добровольческого движения ОУН с лестницей и молотками в руках. После этого радикалы забросали монумент куриными яйцами и разошлись. А лидер движения Николай Кохановский заявил, что его движение будет добиваться сноса всех советских памятников тем, против кого боролись украинские националисты.

Офис Виктора Медведчука в Киеве после акции националистов

После наступления темноты члены националистических организаций С14 и «Традиция и порядок» совершили нападение на здание на улице Ивана Франко, где размещается офис кума российского президента, лидера движения «Украинский выбор – Право народа» Виктора Медведчука . Участники акции в балаклавах бросали в здание камни и файеры, требуя освободить из ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, подконтрольных сепаратистам. – Прим. РС) и России всех украинских узников.

Медведчук, как известно, на переговорах в Минске по урегулированию конфликта в Донбассе представляет украинскую сторону и занимается вопросом освобождения пленных. В «Украинском выборе» назвали нападение радикалов на офис «местью Виктору Медведчуку за его принципиальную позицию, направленную на установление мира на Донбассе, восстановление территориальной целостности страны и нормализацию отношений с Российской Федерацией».

Предыдущая Аксенов: «Стоит вопрос об открытии авиасообщения между Сирией и Крымом»
Следующая Красноярский край России: в детсаду воспитатели кололи детей булавками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *