Киев направил Москве ноту протеста из-за плакатов «Крым – это Россия»


Министерство иностранных дел Украины заявило о провокации против сотрудников украинского посольства в Москве и направило ноту в МИД России.

«30 и 31 марта в Москве неизвестные расклеили на заборах напротив здания посольства Украины в Российской Федерации плакаты с фотографиями дипломатов посольства и комментариями оскорбительного характера. Были также нанесены повреждения служебному авто украинской дипмиссии, которое находилось на стоянке в городе», – говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел Украины «рассматривает эту провокацию как очередное грубое нарушение Россией положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, в которой содержатся обязательства принимающей стороны предотвращать любые нарушения спокойствия дипломатических представительств, предоставлять гарантии безопасности, неприкосновенности и уважения дипломатического агента».

В МИД призвали российскую сторону принять неотложные меры для проведения тщательного расследования случившегося, привлечения виновных к ответственности, недопущения в дальнейшем подобных акций и обеспечения условий для личной безопасности и неприкосновенности украинских дипломатов в России.

В МИД России ситуацию пока не комментировали.

Как сообщало накануне агентство УНИАН, в Москве ночью неизвестные обклеили заборы вблизи посольства Украины плакатами с надписями «Крым – это Россия». По информации издания, соответствующие плакаты с фотокарточками украинских дипломатов появились на заборе в Вознесенском переулке непосредственно напротив посольства.

В частности, на плакатах было написано: «Для сведения СВР Украины: Крым – это Россия», «Для сведения ГУР МО Украины: Крым – это Россия». Вместе с этим карта оккупированного полуострова, раскрашенного в цвета российского флага. По данным УНИАН такие наклейки также появились как минимум на двух автомобилях сотрудников украинской дипломатической миссии.

В марте российское посольство в Киеве направило в МИД Украины ноту протеста, а также вызвали временного поверенного в делах Украины в России Василия Покотило в связи с тем, что накануне в украинской столице расклеили плакаты с надписью «Крым – это Украина» и фото дипломатов посольства. В ведомстве назвали это «провокационной акцией».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Телефонна розмова Голови Об’єднаного комітету начальників штабів США генерала Міллі з начальником Генштабу України генерал-лейтенантом Хомчаком
Следующая Власти Крыма опубликовали план застройки Форосского парка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *