Киев обещает реагировать на досмотр Россией судов в Керченском проливе


Досмотр российскими пограничниками судов, идущих через Керченский пролив в порты Мариуполя и Бердянска, незаконный, и нарушает международные правовые нормы, заявил 8 мая министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на совещании, посвященном введением Россией осмотра судов, независимо от их флага, следующих в украинские порты через Керченский пролив. Как сообщили в пресс-службе украинского министерства, Украина будет реагировать на подобные случаи.

«Это очередное грубое нарушение международных правовых норм со стороны российских властей. Мы понимаем, что этот шаг является сознательным, следующие шаги спрогнозировать сложно. Украина будет реагировать комплексно», – заявил украинский министр.

В расширенном заседании в Министерстве инфраструктуры Украины приняли участие глава Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс, первый заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Изет Гданов, представители МИД Украины, Минюста, Минэкономразвития, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Госпогранслужбы и СБУ.

3 мая Госпогранслужба Украина сообщила, что «россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов», следующих через Керченский пролив. По сообщению ведомства, начиная с 30 апреля, российские спецслужбы останавливают суда ежедневно для осмотра и идентификации экипажа.

25 марта украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи.

В ответ управление ФСБ России в аннексированном Крыму возбудилоуголовное дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины, задержавших судно в Азовском море. Украинские пограничники назвали это «давлением на Госпогранслужбу Украины».

Предыдущая Минюст России отказался передавать Украине осужденного крымчанина Сайфуллаева – адвокат
Следующая Количество пострадавших от отравления в Черкассах выросло до 55 – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *