Киев передал в Гаагский суд новые доказательства выдворения украинцев из Крыма – юрист


Print

Прокуратура АРК и украинские правозащитники передали в Международный уголовный суд в Гааге новые доказательства «незаконного выдворения» российскими судами украинских граждан из аннексированного Крыма. Об этом 31 января на пресс-конференции в Киеве сказал юрист Регионального центра прав человека Виталий Набухотный , сообщает корреспондент .

«Предметом нашего последнего сообщения в Международный уголовный суд является дело коллективного выдворения 23 граждан Украины. Эти граждане поехали в Крым, для того чтобы проводить определенные строительные работы. После того, как они начали эти работы в Евпатории, к ним пришла оккупационная полиция и вынесла им административные протоколы о том, что они должны покинуть территорию Крыма из-за отсутствия патента на проведение работ», – сказал Набухотный.

По его словам, в этот же день российские силовики приехали к ним на стройку и задержали. Позже их высадили на административной границе с материковой Украиной.

Всего, добавил Набухотный, за время российской аннексии Крыма правозащитниками было выявлено 2425 «незаконных выдворений из Крыма».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В феврале 2018 года подконтрольный Кремлю Евпаторийский городской суд принял решение о выдворении из Крыма 23 граждан Украины за «незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности». По данным ФСБ России, в пригороде Евпатории, в поселке Новоозерное, российские пограничники на территории детского сада «Якорек» установили факт трудовой деятельности 36 граждан Украины. В результате к ним применили действующий на аннексированном полуострове российский закон «О правовом положении иностранных граждан». По решению Евпаторийского суда, 23 гражданам Украины запретили въезд в Россию на пять лет.

В Госпогранслужбе Украины неоднократно заявляли, что идентифицировать задержанных ФСБ в Крыму граждан Украины невозможно, так как российская сторона не открывает их персональные данные. Также украинские пограничники утверждают, что не поддерживают «контактов с оккупантами».

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Искандерами» против НАТО: для чего России ракетные комплексы в Крыму
Следующая За время аннексии Россия выдворила из Крыма не менее 2425 человек – правозащитник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *