Киев: суд по делу Януковича разрешил допросить Порошенко по видеосвязи


Оболонский районный суд Киева, который проводит заседание по делу обвиненяемого в государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича, разрешил допросить президента Украины Петра Порошенко в режиме видеоконференции. Такое решение суд принял 21 февраля.

Председательствующий по делу Владислав Девятко объяснил, что закон позволяет допрашивать в режиме видеоконференции участников процесса в случае невозможности непосредственного их участия по уважительным причинам или необходимости обеспечения безопасности лиц.

«Для суда не важно, в каком формате будет проведен допрос, для суда важно, чтобы сторона обвинения и сторона защиты имели возможность реализовать свое право и задать вопросы свидетелю», – заявил судья.

При этом представители прокуратуры предупредили, что президент Украины 21 февраля должен провести международные встречи и телефонные переговоры, в частности, с министром иностранных дел Дании и заместителем госсекретаря США, поэтому сторона обвинения будет ходатайствовать о технических перерывах в допросе для проведения этих мероприятий.

Защита Януковича в ответ призвала перенести допрос Порошенко на другое время, когда у него не будет запланированных встреч. По словам адвоката Виталия Сердюка, защита Януковича имеет к президенту Украины около 200 вопросов. Судья заверил, что защитники смогут задать все интересующие их вопросы.

Допрос Петра Порошенко запланирован на 14:00 (15:00 в Крыму).

В данный момент суд допрашивает постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко в качестве свидетеля обвинения.

18 февраля Порошенко объявил о своем участии в судебном заседании по рассмотрению уголовного производства в отношении обвинений в государственной измене бывшего президента Януковича.

В феврале 2014 года Порошенко в качестве народного депутата Украины прилетел в Крым, чтобы провести переговоры с депутатами крымского парламента. На выходе из аэропорта Симферополя вооруженные «бойцы самообороны» пытались заблокировать выход помощникам Порошенко, но попытка не удалась. Позже будущий президент Украины направился в Верховную Раду АРК. Там на ступенях толпа освистала его, а переговоры закончились ничем.

Оболонский районный суд в конце июня 2017 года начал заочное рассмотрение дела по обвинению в государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. События на Майдане расследуются в отдельном производстве.

Экс-президент Украины Виктор Янукович, сбежавший в Россию после расстрелов на Майдане, все обвинения опровергает.

Предыдущая Как шутить про Кадырова и остаться в живых?
Следующая Три года тюрьмы в России за украинский Крым. Рафис Кашапов – Радио Крым.Реалии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *