Киев: в Обществе охраны памятников рассказали, каких ценностей недосчитался Минкульт в Лавре


Восемь икон, деревянную чашу и крест не нашли при инвентаризации ценностей в Киево-Печерской лавре, утверждает заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры, бывший член общественного совета при Министерстве культуры Украины Богдан Кожушко .

«Отсутствуют восемь икон. Все иконы 19 века. Отсутствует также деревянный потир (чаша – КР) и крест», – рассказал Кожушко в комментарии Радіо Свобода , ссылаясь на список инвентаризации. При этом он добавил, что не владеет информацией о стоимости пропавших вещей.

«В том списке, что мне предоставили, нет оценки стоимости пропавших вещей», – сказал Богдан Кожушко.

Председатель cинодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (МП) архиепископ Климент (Вечеря) в эфире Радіо Свобода заявил, что не существует ни одного официального документа, который подтверждал бы наличие у Минкульта претензий к Киево-Печерской лавры по поводу исчезновения церковных ценностей. Таким образом он прокомментировал заявление Минкульта об исчезновении десяти ценностей, выявленном в результате инвентаризации в Киево-Печерской лавре.

9 января пресс-секретарь Министерства культуры Украины Юлия Даценко сообщила, что ревизия министерства проверила наличие и состояние ценностей в Киево-Печерской лавре и не смогла установить местонахождение десяти предметов, представляющих культурную ценность. Заявление об исчезновении ценностей направлено в правоохранительные органы.

8 января министр культуры Украины Евгений Нищук рассказал, что инвентаризация в Киево-Печерской лавре обнаружила пропажу нескольких ценных икон. Он отметил, что потери могли произойти «еще до 2003 года».

Киево-Печерский монастырь был основан в 1051 году. Лавра внесена в мировое наследие ЮНЕСКО. Сейчас она подконтрольна Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Предыдущая «Шалтай-Болтай» и ФСБ. Интервью с бывшим российским хакером
Следующая Джемилев: «подсадные сокамерники» хотят убедить украинских военных признать вину и оговорить Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *