«Кино в условиях несвободы». Российский «Кинотавр» – за Сенцова и Серебренникова


Участники премии «Кинотавр» призвали отпустить голодающего уже 29- й день украинского режиссера Олега Сенцова и прекратить уголовное дело против российского режиссера Кирилла Серебренникова. Члены жюри назвали оба процесса над своими коллегами «сугубо политическими». К спонтанной акции поддержки присоединились многие кинематографисты, присутствовавшие на церемонии закрытия «Кинотавра» 10 июня в Сочи.

В защиту обоих режиссеров со сцены выступили председатель жюри «Кинотавра» Алексей Попогребский и председатель жюри секции «Дебют.Кинотавр» Андрей Плахов . «В случае Олега Сенцова мы с надеждой следим за попытками, к сожалению, медленными и непоследовательными, организации российско-украинского обмена заложниками необъявленной войны. Мы присоединяем свой голос к голосам тех в России и в Украине, и в мире, кто борется за свободу Серебренникова и Сенцова», – сказал Плахов.

Важное. Не с самого начала только. Андрей Плахов и Алексей Попогребский, председатели двух жюри, только что на сцене Зимнего театра, на закрытии Кинотавра. до этого был ещё Матизен с такими же словами, после Александр Горчилин (лучший дебют "Кислоте", со совместно с Битоковым "Глубокие реки").Upd: теперь каждый, кто выходит на сцену, говорит про режиссеров на С. Yevgeny Gindilis читает со сцены письмо Сенцова, написанное группе коллег.Дуня Смирнова просит помиловать (приз за сценарий)Подбросы Твердовского получили два приза — оператор и женская роль (Анна Слю)Степан Девонин ("Сердце мира") мужская роль — единогласное решение жюри.Режиссер — Константинопольский ("Русский бес")Какая хорошая церемония. Вспомнили всех умерших. Муратову, Табакова, Угарова с Греминой и других…

Publiée par Ekaterina Vizgalova sur dimanche 10 juin 2018

В интервью Радио Свобода Андрей Плахов пояснил, что члены жюри выступали от собственного имени, и акция солидарности получилась спонтанной:

Андрей Плахов

– Это обращение было продиктовано нашим желанием сказать о том, что нас волнует, что стало болезненной проблемой для нас, кинематографистов, которые хорошо знают фигурантов этих дел. Эти процессы носят скорее политический характер, чем юридический. Это наше личное обращение, которое кто-то разделяет, кто-то нет. Но судя по ходу вчерашней церемонии закрытия «Кинотавра», многие кинематографисты высказались в этом же направлении. Это было достаточно спонтанно, хотя выступление Алексея Попогребского, конечно, было немножко больше подготовлено. Остальные высказывались по ходу дела, когда выходили на сцену получать призы или по каким-то другим поводам.

Естественно, очень многие говорили о Сенцове и Серебренникове. И это свидетельствует о том, что кинематографический мир обеспокоен этими проблемами, хочет помочь коллегам, чтобы они оказались на свободе, чтобы милосердие восторжествовало, условно говоря, над законом. Есть вещи, которые чрезвычайно важны в гуманитарном смысле. Наше время, и так достаточно жестокое, изобилует многими несправедливостями, страданиями людей. Мы бы хотели уменьшить количество этих страданий, по крайней мере, в круге тех людей, которых мы знаем, которых мы чувствуем, понимаем. Мы хотели бы этим людям помочь.

Андрей Плахов надеется, что такая солидарность со стороны коллег поспособствует освобождению Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова: «Культура – это важнейшая часть общества. Она существует достаточно автономно, но в то же время она существует не в коме. Конечно, в нормальной ситуации государство и власть должны к людям культуры прислушиваться, к их голосу. Мы на это надеемся».

Алексей Попогребский напомнил, что украинский режиссер, отбывающий 20-летний срок в колонии в российском полярном городе Лабытнанги, голодает уже почти месяц, а Кирилл Серебренников без малого год находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных денег: «Несмотря на солнце и радость, невозможно забывать о боли, которую мы испытываем каждый раз, – это боль за наших коллег, Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова. Кирилл уже год под домашним арестом, Олег приговорен к 20 годам тюрьмы, уже 4 года он в неволе, сейчас идет 29-й день его голодовки».

Церемония вручения премий «Кинотавр» в Сочи оказалась «фактически посвящена Олегу Сенцову». Таким впечатлением поделилась журналист Ольга Шакина , которая присутствовала на закрытии фестиваля в Зимнем театре.

Сначала Виктор Матизен, потом председатели двух жюри "Кинотавра" — Andrey Plahov и Алексей Попогребский (Alex Grebs) -…

Publiée par Olga Shakina sur dimanche 10 juin 2018

Кинокритик Виктор Матизен , вручая награду, напомнил, что Олег Сенцов отказывается принимать пищу уже месяц. «Я бы перестал себя уважать, если бы не сказал об этом», – добавил Матизен.

Его коллега Антон Долин , подводя итоги «Кинотавра», написал, что голодовка Сенцова важнее «всех фильмов, статей и наград» и, отметил, что не сказать о ней было невозможно: «Не «неприлично» или «некрасиво», а просто невозможно»:

КИНОТАВР: МОИ ИТОГИ1. Самый важный итог — слова в поддержку Кирилла Серебренникова и особенно Олега Сенцова, чьи дела…

Publiée par Антон Долин sur dimanche 10 juin 2018

Кинопродюсер Евгений Гиндилис зачитал письмо Олега Сенцова. По его словам, имена двух режиссеров звучали из уст практически каждого, кто поднимался на сцену в этот вечер:

Евгений Гиндилис

– Мы ехали на «Кинотавр» с тяжелым чувством, потому что было понятно, что наша главная задача – призвать наших коллег обратить внимание на голодовку Олега. И я очень рад, что наши усилия увенчались успехом, что на церемонии закрытия «Кинотавра» имена Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова со сцены произносил практически каждый, на эту сцену входивший. Церемония закрытия из-за этого получилась какая-то очень правильная. Точная интонация, которую, может быть, лучше всего сформулировала Авдотья Смирнова. Она сказала, что милосердие важнее закона.

Мы все со сцены призывали к освобождению Олега и к немедленному началу обмена политзаключенными между Россией и Украиной. Я сам прочел со сцены письмо Олега, которое пришло к нам буквально несколько дней назад из колонии, где он благодарит за поддержку, где он пишет о том, что он надеется, что он еще сможет снимать кино. В конце на сцену вышел президент «Кинотавра» Александр Роднянский, который сказал очень точные слова о том, что, конечно же, нельзя снимать кино в условиях несвободы.

– Как вы думаете, такое единодушие среди коллег Олега Сенцова, Кирилла Серебренникова может на что-то повлиять? Насколько я понимаю, все высказавшиеся в поддержку режиссеров разделяют точку зрения, что оба дела – политические.

– Конечно! И это было вчера абсолютно точно сформулировано. Еще один важный момент: церемония шла в записи, но целиком это все вышло в эфир ночью на канале «Россия» без каких-либо купюр. Благодаря тому, что вчера произошло на сцене Зимнего театра в Сочи, в федеральном эфире впервые за долгое время прозвучала правда о том, что происходит с делом Олега Сенцова. Будет ли это иметь какой-то эффект или нет? Мы об этом судить не можем. Я могу сказать, что я очень рад, что наше киносообщество проявило такую солидарность со своими коллегами. Это очень важный прецедент. И я надеюсь, что это все-таки тоже будет иметь, может быть, не немедленный, но какой-то опосредованный эффект.

Акция в поддержку Олега Сенцова в Киеве, 2017 год

​– Что вы думаете о довольно принципиальной позиции Олега Сенцова: продолжать голодать до конца? Посетившие его в колонии говорили, что он фактически готов умереть.

– Я думаю, что это абсолютно жесткая позиция, которая не изменится. И все, кто Олега сейчас видел, кто с ним разговаривал, это подтверждают. В зале была Ксения Собчак, которая также рассказывала о своих впечатлениях, когда она разговаривала с Олегом по скайпу, и так далее. Здесь ни у кого нет никаких сомнений, что он будет голодать до конца, если его требования не начнут выполняться.

Режиссер Кирилл Серебренников в суде

– Есть такое мнение, что надо сейчас, пока есть такие дела, как дело Олега Сенцова, дело Кирилла Серебренникова, отказываться от сотрудничества с государственными структурами – с тем же Минкультом, который выступает потерпевшим по делу Серебренникова, например.

– Этот вопрос каждый из участников этих процессов решает для себя сам. Если говорить про «Кинотавр», который проходит в том числе с привлечением денег Минкульта, то я считаю, что то, что мы участвовали в работе «Кинотавра», то, что мы были там, то, что мы смогли добиться того, чтобы имена Сенцова и Серебренникова и его товарищей звучали, и звучали очень отчетливо, – это очень большой результат. Что касается получения денег и участия в различных проектах – вопрос индивидуальный. Хотя я думаю, что по этому поводу тоже нужна солидарная позиция. И я думаю, что в скором времени примерная позиция будет сформулирована, – надеется продюсер Евгений Гиндилис.

Украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с 14 мая. Он требует освобождения 64 украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. Собственного освобождения он не требует. В заключении Сенцов находится уже четыре года. В начале мая 2014 года его арестовали в Крыму. Украинского режиссера и еще нескольких задержанных активистов обвинили в организации терактов на полуострове. Следствие считало, что они причастны к подготовке нескольких взрывов и к поджогу офиса «Единой России» в Симферополе. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинского режиссера к 20 годам колонии строгого режима. Он вину не признал. Правозащитный центр «Мемориал» включил Олега Сенцова в список политических заключенных.

Олег Сенцов в суде

В России, Украине и в других странах мира проходят пикеты и акции солидарности в знак поддержки голодающего режиссера. Многие коллеги Сенцова, актеры, писатели, журналисты и общественные деятели призвали российские власти освободить режиссера. Владимир Путин во время «прямой линии» 7 июня сказал, что власти России «пока не думали» о возможности обмена Сенцова на главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского . Его арестовали в Херсоне в середине мая по обвинению в госизмене.

Сестра режиссера Наталья Каплан опровергла информацию о том, что якобы попросила Владимира Путина освободить брата перед чемпионатом мира по футболу. Ранее об этом сообщало британское издание The Guardian.

Режиссера Кирилла Серебренникова и нескольких его коллег обвиняют в хищении 133 миллионов рублей, выделенных Министерством культуры России для театрального проекта “Платформа”. По версии следствия, для организации хищений была создана “Седьмая студия”, которая через фирмы-однодневки обналичивала бюджетные деньги. Кирилла Серебренникова задержали в августе прошлого года, с тех пор он находится под домашним арестом.

  • Радио СвободаОригинал публикации – на сайте Радио Свобода

    Подписаться

Предыдущая Год безвиза. Как он изменил украинцев? (видео)
Следующая Для возвращения в G8 Россия должна изменить свое поведение – Тереза Мэй

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + восемнадцать =