«Кирпичик для общего дела»: как «крымская резолюция» ООН повлияет на Россию


19 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла новую, уже третью по счету резолюцию по правам человека в аннексированном Крыму.

В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН – отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить на полуострове обучение на украинском и крымскотатарском языках. 70 стран выступили за принятие документа, 26 – против и 76 воздержались. Среди противников резолюции такие страны, как Армения, Беларусь, Россия, Сирия и Зимбабве.

​Координатор организации «КрымSOS» Тамила Ташева объясняет, чем новая резолюция принципиально отличается от предыдущих.

– Конечно же, есть опасения, что Россия создаст эфемерную организацию и назовет ее Меджлисом, чтобы формально выполнить требования, однако подвижек в этом вопросе до сих пор не видно. Напротив, Кремль усиливает репрессии в Крыму и всячески показывает, что ему наплевать на решения международных организаций. Однако это не значит, что ничего не нужно делать. Эта резолюция даже более жесткая, чем прошлогодняя, и в ней впервые сказано о вооруженном конфликте между Украиной и Россией. Мы имеем дело с работой на будущее для того, чтобы лидеры Российской Федерации когда-нибудь предстали перед судом за свои преступления в Крыму и в Украине в целом.

Тамила Ташева

Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца напоминает о необходимости создать в Крыму мониторинговую миссию:

​«Прежде всего это поддержка Украины в вопросе деоккупации Крыма, то есть ООН поддержала инициативу президентаПетра Порошенко. Резолюция может также стать основой для создания международной «группы друзей Крыма». Далее, это призыв все же выполнить требования Международного суда ООН в деле Украины против России. В Крыму, где продолжаются репрессии против крымских татар и украинцев, необходимо проводить постоянный мониторинг, который бы удерживал оккупанта от незаконных действий и заставлял бы его придерживаться норм международного права. Кроме того, в резолюции говорится о незаконном использовании правовых норм Российской Федерации в Крыму, об экспроприации собственности, об автоматическом распространении российского гражданства».

Марьяна Беца

​Вице-спикер российского парламента Крыма Ремзи Ильясов убежден, что ООН занимается «вредительством» в отношении всех крымчан:

​«ООН постепенно утрачивает возложенные при создании функциональные обязанности и перестает отвечать реалиям мировой политики в области безопасности, стабильности и соблюдения прав человека. Мы сожалеем, что ООН стала площадкой для западных стран по отстаиванию и продвижению своих вопросов. Мы уже устали повторять: не было никакой аннексии. Вопрос об аннексии вообще не должен ставиться. Определился народ Крыма, который подавляющим большинством проголосовал за возможность жить в России. Западным странам следует, по меньшей мере, оказывать содействие, чтобы быстрее интегрироваться экономике Крыма в российскую экономику, а не продолжать нагнетать напряженность и способствовать нарушению прав крымчан».

Ремзи Ильясов

​Председатель правления украинского Центра информации о правах человека Татьяна Печончик заключает, что документы ООН очень важны для продления санкций против России.

– Я уверена, что будет и четвертая, и пятая резолюции, потому что Россия продолжает усиливать репрессии в Крыму. К сожалению, нет такой исполнительной службы, которая вынудила бы Москву подчиниться. Однако каждый подобный документ – это кирпичик для общего дела защиты прав тех, кого на полуострове продолжают притеснять. Экономические и политические санкции очень сложно поддерживать без таких резолюций. Очень сложно убеждать разные страны голосовать за это, учитывая работу российского лобби, так что я не стала бы недооценивать достижение украинских дипломатов в ООН. Россия может подавать встречные иски, в том числе в Европейский суд по правам человека, но я не думаю, что преуспеет.

Татьяна Печончик

​(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая В ГПУ прокомментировали слова Данилюка об отставке Луценко
Следующая Российские рок-группы «Крематорий» и «Калинов мост» выступят в Симферополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *