Кислота «наступает»: в Армянске фиксируют повышенный уровень загрязнения воздуха


Жители Армянска снова жалуются на появление в воздухе кислотного запаха, кашель и другие неприятные ощущения, похожие на те, которые они переживали в августе-сентябре прошлого года. Повышенный уровень загрязнения воздуха в Армянске и Красноперекопске уже месяц фиксирует крымский Гидрометцентр. 29 августа на заводе «Крымский Титан» временно остановили один из цехов.

Превышение показателей вредных веществ в кислотонакопителе завода «Крымский Титан» в Армянске еще в мае зафиксировали специалисты Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Зубова. Но на тот момент кислотность там, по расчетам специалистов, повысилась с 7,5% в феврале до 11,3% к концу мая. Эти показатели расценили как допустимые, но ухудшение ситуации прогнозировали в августе.

«Измеренное нами значение в 11,3% показало, что пока все благополучно, но к августу возможно ухудшение ситуации вследствие сезонного хода компонентов водного баланса кислотонакопителя, в частности, увеличения испарения с его поверхности. Летом 2019 года не избежать дальнейшего повышения кислотности в силу сезонной изменчивости компонентов водного баланса кислотонакопителя, следует в этот период усилить экологический контроль», – разъясняли ученые института.

Их прогнозы теперь подтверждают жители Армянска. Они снова жалуются на кислотные выбросы, которые особенно ощущаются по утрам и вечерам.

«Отсутствие должного контроля порождает панические настроения»

Свежие сообщения о кислотных выбросах появились в конце августа в группе «Черный список Армянска-Красноперекопска» в соцсети «ВКонтакте». Местные жители жалуются на едкий запах, вызывающий кашель.

Пользователи соцсетей пишут о ежедневном появлении неприятного запаха, начиная с 22:00. Местная жительница Татьяна Масечкина рассказывает, что обратилась по этому поводу к главе подконтрольного России крымского правительства Сергею Аксенову и даже получила ответ. «Написала о запахе ночью Аксенову. Сегодня позвонил зампредседателя Совета министров Крыма Гоцанюк Юрий Михайлович. Рассказал,что за состоянием воздуха в Армянске следят круглосуточно. Замеры делают четыре раза в день. Предельно допустимая концентрация не превышает нормы. Над кислотонакопителем воды – 1,4 метра», – пишет она.

Информацию о появлении кислотного запаха в Армянске подтверждает депутат подконтрольного Кремлю Армянского горсовета Виктор Мохов . По его словам, ситуация в городе ухудшилась в середине августа, когда началась жаркая погода. Из-за выбросов депутат обратился к Сергею Аксенову и министру экологии и природных ресурсов Крыма Геннадию Нараеву , которых попросил отреагировать на ситуацию.

«Обратиться лично к вам меня заставило не решение вопросов экологической безопасности города Армянска и прилегающих сел… Обращаю ваше внимание на то, что жители (да и я сам) чувствуют неприятный кислотный запах и раздражение слизистых оболочек, особенно по ночам и рано утром. ЦЛАТИ (российский Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу – КР) же делает измерения периодически и в не самое пиковое время (в полдень). Отсутствие должного непрерывного контроля порождает разные, порой панические настроения. Люди беспокоятся за здоровье, особенно детей, помня прошлогодний ужас. В преддверии предстоящих выборов это особенно тревожно. Прошу вас срочно решить вопрос установки и запуска в работу приборов на хлороводород и сернистый ангидрид, до его установки обязать ЦЛАТИ проводить круглосуточный замер указанных веществ с периодичностью хотя бы два часа», – говорится в обращении Мохова.

«Ситуация благоприятная, мы ожидали худшего»

Российские власти и подконтрольные им крымские чиновники отрицают кислотные выбросы в Армянске. Заместитель министра экологии и природных ресурсов подконтрольного России правительства Крыма Ольга Славгородская утверждает, что, согласно ежедневному мониторингу специалистов Минприроды Крыма, Росгидпрометцентра и Центра лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу (ЦЛАТИ), превышения допустимой концентрации вредных веществ в Армянске нет.

«Мы с 25 июля перешли на ежедневный мониторинг, который осуществляется в четырех контрольных точках: две точки в селе Перекоп и две точки в Армянске. В ближайшее время в Перекопе планируют установить еще один автоматический пост мониторинга состояния окружающей среды. Превышений предельно допустимых концентраций как сернистого, так и хлористого водорода установлено не было. Также следим за уровнем жидкости в кислотонакопителе, он оптимальный. Ситуация благоприятная, мы ожидали худшего», – заявляла она на выездном совещании по проблемным вопросам Армянска, Красноперекопска и Красноперекопского района 16 августа.

Однако 29 августа стало известно о вынужденной временной остановке работы одного из цехов на «Крымском Титане», чтобы «предотвратить возможное ухудшение экологической ситуации на севере Крыма» во время высокого температурного режима. При этом Ольга Славгородская заявила, что 21 августа в Армянске было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации хлорида водорода, после чего «ситуация стабилизировалась».

В то же время данные Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опровергают ее слова. В ведомстве еще с июля фиксируют в Армянске и Красноперекопске высокий уровень загрязнения атмосферы по трем показателям: взвешенным веществам, оксиду углерода и хлористому водороду.

Повышенный уровень загрязнения воздуха в этих городах специалисты гидрометцентра Крыма наблюдали и всю прошлую неделю – 19-26 августа. Определяемые показатели – взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, аммиак, формальдегид и фтористый водород.

Свои исследования атмосферного воздуха в Армянске и ближайшем от него селе Перекоп ведет и упомянутый Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу (ЦЛАТИ), расположенный в Краснодаре соседней России. Его сведения ежедневно публикуют на сайте администрации Армянска. Но данные существенно отличаются от показаний крымского гидрометцентра. В исследованиях ЦЛАТИ концентрация в воздухе хлорида водорода и диоксида серы фиксируется в пределах 0,03-0,04 миллиграмма на кубометр. То есть превышений не зафиксировано.

Аналогичные данные в ЦЛАТИ показывали всю неделю, с 19 по 26 августа, когда Крымский гидрометцентр фиксировал повышенное загрязнение воздуха в Армянске и Красноперекопске.

Виктор Мохов обращает внимание, что полноценные замеры воздуха в Армянске невозможны без специальных газоанализаторов, которых нет на имеющихся в городе пунктах замеров.

«Еще в прошлом году было принято решение об установке дополнительных приборов – газоанализаторов на пункте контроля воздушной среды. Пункт был передан на баланс Министерства (экологии и природных ресурсов Крыма – КР), однако приборы до сих пор не установлены. На мои неоднократные обращения в министерство и ЦЛАТИ приходят ответы, что сначала прибор находится в наладке в Санкт-Петербурге, затем он налажен, но не передан ЦЛАТИ, требуется дополнительное финансирование для программного обеспечения, для сопряжения с существующей системой контроля, требуется ремонт самого помещения и так далее», – заявил депутат в своем обращении к Сергею Аксенову и Геннадию Нараеву. Ответа он пока не получил.

Власти Армянска заявляют, что ситуация в городе под контролем, и ссылаются на уже упомянутые исследования Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу. Мы пытались узнать, как квалифицируют ситуацию в городе в связи с закрытием цеха «Крымского Титана», но глава администрации Армянска Василий Телиженко на наши звонки, пока готовился материал, не ответил.

Армянск: что дальше?

После масштабных кислотных выбросов, приведших в прошлом году к временной эвакуации жителей ряда районов Северного Крыма, встал вопрос о дальнейшей перспективе работы завода «Крымский Титан» в условиях отсутствия днепровской воды и возможности нейтрализовать кислотонакопитель.

Остановить производство завода крымские власти и руководство предприятия отказались. Поэтому было решено задействовать в процессе нейтрализации кислотонакопителя подземные источники полуострова. Полностью наполнить его водой чиновники рассчитывали к маю нынешнего года. Но в итоге процесс продолжается до сих пор.

«С целью предупреждения негативных последствий, которые могут возникнуть, на сегодняшний день ежедневно подается вода – 70 тысяч кубометров в сутки. Вода поставляется из 16 скважин, которые дополнительно пробурены. Кроме того, с целью нейтрализации стоков подается известковое молоко», – говорит Ольга Славгородская.

Кроме того, крымские власти анонсировали создание на заводе «Крымский Титан» «цеха установки нейтрализации экологического ущерба». Для этого часть территории завода отдали инвестору – фирме одного из богатейших бизнесменов России, по версии российского журнала Forbes, Виталия Южилина .

Этот проект, по словам Ольги Славгородской, внесен в «дорожную карту» по решению проблемы утилизации кислотных стоков в Армянске, утвержденную правительством России.

Однако, говоря об эффективности этих мер, замминистра экологии и природных ресурсов признала, что многое по-прежнему зависит от погоды.

В августе депутат Госдумы России из Крыма Михаил Шеремет предложил рассмотреть вопрос постепенного закрытия химзаводов на севере полуострова и заменить его на производство, способное обслуживать заказы военно-промышленной отрасли России. Но крымские чиновники выступили против этой идеи. «Беречь это предприятие» призвал председатель российского парламента Крыма Владимир Константинов во время рабочей поездки в Армянск и Красноперекопск в середине августа.

Выбросы в Армянске

В Армянске 20 октября 2018 года начали запуск завода «Крымский титан» после его остановки из-за выбросов, произошедших в ночь с 23 на 24 августа. Власти Крыма заявили, что причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

В Киеве считают, что выброс химических веществ на территории Крыма случился из-за российских военных, которые на тренировках якобы обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

По указанию российского главы Крыма Сергея Аксенова из Армянска вывозили детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории из-за загрязнения воздуха в городе.

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Group DF Дмитрия Фирташа . Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Group DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» был переименован в «Юкрейниан кемикал продактс».

Предыдущая «Памятники внутреннего пользования»: зачем в «ЛДНР» возводят монументы боевикам?
Следующая Рада назначила Баканова главой СБУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *