Китай и США. Эскалация торговой войны


Последние шаги Вашингтона в торговой войне с Китаем касаются огромного спектра товаров: от циновок до сигнализаций и велосипедов. А вот любители умных часов и фитнес-трекеров пока могут спать спокойно. США повышают ставки в торговой войне с Китаем и вводят 10-процентный налог на отдельные китайские товары на сумму $200 млрд, объявил Белый дом.

Введение новых пошлин может привести к существенной эскалации торговых споров.

Незадолго до объявления новых тарифов Пекин пообещал, что в ответ на действия Дональда Трампа также введет пошлины на сумму $60 млрд. Вечером 18 сентября китайское Министерство финансов подтвердило ввод новых тарифов. Следующий шаг за Трампом, который обещал немедленно увеличить тарифы для китайских товаров на сумму $267 млрд в случае ответных действий Пекина.

В целом американские санкции могут затронуть китайские товары общей стоимостью $500 млрд, поставив под удар как собственных фермеров, так и компании, поставляющие свою продукцию в Китай. К каким последствиям все это может привести?

Что делает Трамп?

Администрация президента США объявила 17 сентября, что, начиная с 24 сентября, Вашингтон вводит пошлины для китайских товаров на сумму $200 млрд. Начальная ставка тарифа будет 10%, но вырастет до 25% в 2019 году.

Список подпадающих под налог товаров огромен: от циновок до сигнализаций и велосипедов. Не менее примечательно и то, чего там нет. Из первой редакции списка исчезли велосипедные шлемы и защитные средства для детей. Сжалились и над некоторыми популярными электронными гаджетами, производство которых завязано на Китай, – такими как фитнес-браслеты американских компаний Apple и Fitbit.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Предчувствие мирового кризиса. Cтоит ли волноваться из-за торговых войн

Это не первые пошлины, которые США вводят в отношении Китая. В июне Дональд Трамп объявил о 25-процентных пошлинах на китайские товары, в том числе на 800 стратегически важных предметов китайского импорта – например, машины. Китай ответил зеркально: в тот же месяц было объявлено о введении 25-процентных тарифов на 659 американских товаров на сумму $50 млрд.

С учетом новых пошлин под удар попадает почти половина американского импорта из Китая, составляющего $506 млрд, вторая половина остается под угрозой.

Зачем вводятся пошлины?

Вашингтон давно жаловался, что Китай нечестно торгует с США. В частности, упоминался принятый Пекином план «Сделано в Китае – 2025», согласно которому в стране будет создано собственное производство в таких областях, как информационные технологии, робототехника, аэрокосмическое оборудование, электротранспорт и биофармацевтика. Американские и другие иностранные компании говорят, что Пекин не пускает их на китайский рынок или выдавливает с него.

По словам Торгового представительства США, Китай требует от иностранных компаний «поделиться» технологиями, чтобы попасть на китайский рынок, а иногда не гнушается и прямым киберворовством.

Как реагирует Китай?

Спустя несколько часов после заявления о новых тарифах Пекин предупредил, что предпримет ответные шаги. Министерство коммерции Китая заявило, что будет «защищать законные права, интересы и порядок свободной международной торговли».

В прошлом году Китай огласил предполагаемые тарифы на широкий список американских товаров объемом $60 млрд – от сжиженного природного газа до самолетов. Пекин заявил, что новые тарифы будут прибавлены к уже имеющимся, если Вашингтон не перестанет повышать пошлины.

Вечером 10 сентября на сайте китайского министерства финансов появилась информация, что санкции затронут американские товары на сумму $60 млрд, однако ставка тарифа будет 5 и 10 процентов, а не 5, 10, 20 и 25 процентов.

В частности, сжиженный природный газ, раньше входивший в категорию товаров, облагаемых по тарифу в 25 процентов, теперь входит в группу 10-процентных тарифов.

Ударить Китай по больному месту?

Эксперты считают, что тарифы – оружие ограниченного действия в борьбе Пекина с Вашингтоном, причем по одной простой причине: Китай экспортирует в США больше, чем импортирует оттуда.

Пока вводимые Трампом тарифы не наносят Китаю ощутимого ущерба, считает профессор экономики Мэрилендского университета Питер Мориси :

«У такого режима, как китайский, есть рычаги давления, чтобы реагировать на тарифы Трампа. Пекин может скорректировать свой валютный курс или переложить издержки на производителей. Первый пакет санкций не особенно ударил по Китаю, а это были 25-процентные тарифы. В новом пакете – 10-процентные тарифы, так что в Пекине по этом поводу не переживают», – отметил эксперт.

По кому ударят пошлины?

Больше всего от торговых конфликтов пока потеряли американские производители сои, а также некоторые промышленные компании. Производители компонентов из США также могут почувствовать негативный эффект.

Чем дольше будет продолжаться торговая война между Китаем и США, тем хуже будет для американской экономики, считают экономисты из Bank of America Merrill Lynch. По их мнению, война разрушает каналы поставок и подрывает экономическую уверенность, «подталкивая экономику к полноценной рецессии».

Влияние этой торговой войны простирается за пределы Китая и США. Торговая палата Евросоюза заявила 18 сентября, что этот конфликт наносит ущерб европейским компаниям и нарушает каналы поставок по всему миру.

44% респондентов, участвовавших в проведенном Торговой палатой опросе, заявили, что негативно относятся к новым американским тарифам, 43% аналогичным образом воспринимают китайские тарифы.

«Торговая война между США и Китаем всерьез затрагивает европейские компании в Китае и имеет для них самые негативные последствия», – отметил председатель Торговой палаты Мэтс Харборн .

При этом Китай, против которого направлены шаги США, от них не страдает, уверен Питер Мориси.

Что дальше?

Китай планировал послать в Вашингтон делегацию, чтобы начать переговоры заново, сообщила газета South China Monitoring 18 сентября со ссылкой на источники в китайском правительстве.

Однако угрозы Трампа ввести дополнительные пошлины на сумму $267 млрд, если Китай пойдет на аналогичный шаг (а он пошел), заставили Пекин отказаться от прежних намерений.

Мало кто верит, что Китай пойдет на уступки.

Американская торговая палата в Китае заявила 18 сентября, что Китай даст отпор, и призвала решить проблему на переговорах.

Председатель палаты Уильям Зарит в своем заявлении отмечает, что «вопреки тому, что говорят в Вашингтоне, Китай может – и будет – готовиться дать отпор, и мы без оптимизма смотрим на возможность найти выход в ближайшей перспективе».

Член руководства китайской комиссии по ценным бумагам считает, что торговая война не даст плодов, потому что Пекин располагает многочисленными фискальными и монетарными инструментами.

«Президент Трамп – неуступчивый бизнесмен, который пытается надавить на Китай и добиться уступок на переговорах. Не думаю, что с нами такая тактика сработает», – сказал зампредседателя комиссии Фан Хинхай .

Мориси предсказывает патовую ситуацию, так как введенные Трампом тарифы не смогут изменить экономическую и торговую политику Пекина.

«У Трампа есть одно преимущество – он непредсказуем. Но в случае с тарифами он рассказал Китаю о своих планах, и у Пекина есть время подготовиться», – говорит ученый, отмечая, что последовательное увеличение тарифов тут не поможет.

  • Настоящее Время(Перепечатка из Настоящего времени) 

    Подписаться

Предыдущая Засуха и неурожай: в Крыму планируют повысить цену на хлеб
Следующая "Сувора" боротьба з крадіжками в Криму: Мережу сколихнуло фото прикутого Mercedes з Сімферополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *