Китай может готовиться к ударам по военным базам США – Пентагон


Китай активно развивает свою военную авиацию, говорится в докладе Министерства обороны США, посвященном военному потенциалу Китайской народной республики.

Авторы доклада, адресованного Конгрессу США, обращают внимание на то, что Китай уже имеет ряд баллистических ракет малого и среднего радиуса действия с неядерным боевым зарядом, а также крылатые ракеты наземного и воздушного базирования, которые теоретически могут достичь американских военных баз в регионе.

«Полеты бомбардировщиков H-6K в западной части Тихого океана демонстрируют способность Китая поразить остров Гуам крылатыми ракетами для наземных целей. Баллистическую ракету средней дальности DF-26 впервые показали публично в 2015 году, и еще раз – в 2017-ом. Она способна нанести точные ядерные или неядерные удары по наземным целям, в том числе – по базам США на Гуаме», – говорится в отчете.

Пентагон высказал предположение, что китайская авиация и ракеты могут поставить под угрозу суверенитет соседнего Тайваня. Но не исключается, что основной мишенью Китая являются именно военные базы США.

«В течение последних трех лет Народно-освободительная армия (официальное название армии КНР) стремительно расширила зону деятельности своих надводных бомбардировщиков, приобретая опыт в критически важных морских зонах и, возможно, отрабатывая удары по объектам США и их союзников».

Впрочем, в докладе отмечается, что Китай не артикулирует четко, чего именно хочет добиться наращиванием мощности военной авиации.

«Такие полеты могут потенциально быть стратегическим сигналом для стран региона, хотя до сих пор армия Китая не разъяснила, какие именно месседжи пытается донести этими полетами, кроме демонстрации улучшенных возможностей», – утверждают авторы документа.

Отношения между Китайской народной республикой и Соединенными Штатами становятся все более напряженными. В июле 2018 года США анонсировали новые импортные пошлины на товары из Китая. КНР еще ранее пообещала отреагировать на введение новых тарифов отказом от «торгового консенсуса».

Президент США Дональд Трамп 13 августаподписал закон о «Бюджете США на 2019 год на нужды национальной обороны». Одна из статей документа позволяет выделить Министерству обороны США 250 млн долларов для оказания помощи Украине в сфере безопасности

По теме: США против России. Пентагон меняет приоритеты

Как сообщалось ранее, одна из статей документа позволяет выделить Министерству обороны США 250 млн долларов для оказания помощи Украине в сфере безопасности.

Предыдущая Погода в Крыму: в пятницу ночью было душно, а днем – жарко
Следующая Посол Украины во Франции: «Деоккупация Крыма необходима для безопасности Евросоюза»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =