Китайская делегация в Крыму состояла из московских предпринимателей — «Медуза»


Оккупационные «власти» Крыма выдали визит московских предпринимателей китайского происхождения за официальную бизнес-делегацию Китайской народной республики.

Китайська делегація в Криму, 10.03.2021 Фото: minek.rk.gov.ru

Об этом сообщает российское издание «Медуза».

В китайских источниках нет данных о визите деловой делегации из Китая в Крым — ни в сообщениях агентства «Синьхуа», ни в официальной газете компартии «Жэньминь жибао», ни в официальных аккаунтах китайских государственных ведомств и СМИ в соцсетях, пишет издание.

Кроме того, все трое участников делегации много лет живут и ведут бизнес в Москве, утверждает издание со ссылкой на собственный источник в московской китайской диаспоре: 

«По фото- и видеорепортажам о визите китайской делегации в Крым представители китайской бизнес-диаспоры Москвы опознали своих знакомых. Чэнь Шаньвэнь, Чэнь Юн и Чжао Кай, по утверждению источников «Медузы», тесно связаны друг с другом, они продают товары легкой промышленности на оптово-розничных рынках «Москва» и «Садовод»».

По данным издания, члены делегации Чэнь Шаньвэнь и Чэнь Юн — совладельцы (по 33%) фирмы «Хао Лан», зарегистрированной в городе Жуйань восточной провинции Чжэцзян в Китае. В реестре компания обозначена как предприятие малого бизнеса, занятое производством кожаных, меховых и перьевых изделий и продажей обуви.

«Пекинская экспортно-импортная торговая компания», которую, согласно пресс-релизу оккупационного «Минтуризма Крыма», представлял в делегации Чжао Кай, не зарегистрирована в китайском реестре юридических лиц. 

Также ничего не известно об «Ассоциации российско-китайской дружбы», которую по пресс-релизу представлял Чэнь Шаньвэнь. На самом деле он является одним из представителей сообщества выходцев из провинции Чжэцзян в «Ассоциации содействия мирному воссоединению Китая в России» — организации, которая обеспечивает политический контроль КНР над китайской диаспорой в России.

Об активности граждан КНР в оккупированном Крыму читайте в расследовании «Ге из Китая и оккупированный Крым» спецпроекта Центра журналистских расследований «Друзья оккупации Крыма».

Напомним:

  • Ранее пресс-служба оккупационного «министерства курортов и туризма Крыма» сообщила, что для «оценки туристического потенциала» оккупированного полуострова 10 марта 2021 г. прибыла делегация Китайской народной республики, в состав которой входили заместитель руководителя Ассоциации российско-китайской дружбы Чэнь Шаньвэнь, генеральный директор пекинской экспортно-импортной торговой компании «Кай Шен» Чжао Кай и председатель совета директоров ОАО «ХаоЛан» Чэнь Юн.
  • Народный депутат Украины Вадим Рабинович (ОПзЖ) сделал заявление о том, что визит китайской делегации в Крым — это «ход в связи с позицией Украины по ПАО «Мотор Сич». Однако официальный Китай опроверг связь между этими событиями. 
  • 28 января 2021 Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 28 января о введении санкции против китайских компаний, претендующих на покупку «Мотор Сичи». 29 января Президент подписал указ о введении в действие решение СНБО от 29 января, которым применяются санкции к двум граждан КНР и компании, представляющие интересы китайских инвесторов, претендующих на покупку «Мотор Сичи».
  • 11 марта 2020 года СНБО на заседании принял решение о возвращении в ближайшее время в собственность государства стратегического украинского предприятия по производству авиадвигателей ОАО «Мотор Сич». 
Предыдущая В центре Керчи в реку сливают канализационные стоки
Следующая Россия разместит в оккупированном Крыму десантно-штурмовой полк

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *