Китайская компания, которая реконструирует аэропорт Симферополя, из-за срыва сроков может «влететь» на 1,7 млрд рублей


Китайская компания «Петро-Хэхуа», которая строит взлетно-посадочную полосу в аэропорту оккупированного РФ Симферополя, не укладывается в заявленные сроки. «Арбитражный суд Республики Крым» уже взыскал с нее в пользу аэропорта 23 млн рублей. На рассмотрении также находится иск на 1,7 млрд рублей.

Реконструкция аэропорта «Симферополь» в оккупированном Крыму Фото: Крыминформ

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на решение «суда» от 18 марта 2021 года.

ООО «Петро-Хэхуа» — российская «дочка» китайской компании Haihua Industry Group (согласно ЕГРЮЛ РФ, учредитель — ООО «Пекин хэхуа ориентал энерджи технолоджи групп лимитед», Пекин, КНР).

Согласно договору от 27 декабря 2016 года, «Петро-Хэхуа» выполняет заказы на строительство взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Симферополь». Строительство полосы началось в 2018 году, а в сентябре 2019 аэропорт обратился в «суд» за взысканием неустойки (пени и штрафа) с компании-подрядчика в размере 124 млн рублей.

Реконструкция аэропорта «Симферополь» в оккупированном Крыму Фото: Крыминформ

«Суд» вынес постановление о взыскании с ООО «Петро-Хэхуа» 23 млн рублей в пользу АО «Международный аэропорт «Симферополь». Аэропорт требовал взыскать с подрядчика 124 млн рублей. Сейчас в российском судебном реестре опубликована только резолютивная часть решения, поэтому детали дела и мотивы «суда» неизвестны.

В то же время аэропорт подал еще один иск к «Петро-Хэхуа» — о взыскании пени в соответствии с еще одним договором подряда. Исковые требования составляют 1 миллиард 773 миллиона рублей. Рассмотрение этого дела приостановлено в декабре 2020 году из-за назначения судебной экспертизы, которая должна установить, действительно ли существовали обстоятельства, которые помешали компании-подрядчику выполнить работы в срок.

Реконструкция аэропорта «Симферополь» в оккупированном Крыму Фото: Крыминформ

Всего на реконструкцию аэропорта в Симферополе федеральной целевой программой предусмотрено 12,5 млрд рублей. За эти средства в аэропорту, кроме второй взлетно-посадочной полосы, должна быть построены сеть рулежных дорожек, новый командно-диспетчерский комплекс, очистные сооружения и инженерная инфраструктура.

Реконструкция аэропорта «Симферополь» в оккупированном Крыму Фото: Крыминформ

По информации на сайте компании «Петро-Хэхуа», ранее она имела подряды на строительство в аэропортах «Талакан» (Якутия, РФ) и «Калуга» (Калужская область, РФ). Общая сумма контрактов, которые компания получила за 16 лет работы в России, согласно открытым данным, приближается к 22 млрд рублей.

Аэропорт «Симферополь» временно закрыт для полетов в соответствии с распоряжением правительства Украины №424-р от 30.04.2014 в связи с оккупацией Крыма РФ. Аэропорт обслуживает исключительно рейсы российских авиакомпаний с и в соседнюю Россию, другие международные рейсы не осуществляются.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) в начале апреля 2014 официально подтвердила контроль украинской авиационной администрации над крымским авиационным пространством. Украинские суды заочно арестовывают самолеты авиакомпаний РФ, нарушающих режим закрытых аэропортов Крыма.

Напомним:

  • 27 марта 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию №68/262 о территориальной целостности Украины, которой признала незаконным крымский «референдум» и призвала не признавать изменение статуса АРК и Севастополя. Китай воздержался от голосования.
  • Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом Петром Порошенко 17 января 2017 года заявил, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, а также евроатлантический выбор украинского народа.
  • Китайская компания Shanghai Foundation Engineering Group Co Ltd помогла России в конце 2015 года проложить «энергомост» по дну Керченского пролива.
  • Руководство украденного у Украины НПАО «Массандра» сообщает об экспорте своих вин на китайский рынок.
Предыдущая Охрана «керченского моста»: «росгвардию» усилили катерами типа «Сарган»
Следующая Трем руководителям инициативных групп «Украинского выбора» сообщено о подозрении — Прокуратура АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *