Китайские власти засекретили исследования о происхождении коронавируса


Правительство Китая засекретило исследования о происхождении новой коронавирусной инфекции, пишет Associated Press . По его данным, власти КНР выделяют ученым крупные гранты на изучение первоисточника пандемии, однако ни одна публикация не выходит в свет без одобрения специальной комиссии, которая действует фактически под прямым контролем главы Китая Си Цзиньпина . Об этом сообщает Радио Свобода .

Одновременно китайское правительство пытается продвигать версии о том, что вирус якобы мог зародиться за пределами страны, указывает AP .

Особое внимание уделяется району, где располагается пещера, в которой могут обитать зараженные летучие мыши – носители «вируса-прародителя», родственного COVID-19. Эта зона находится фактически под государственным запретом. Корреспонденты AP, пытавшиеся пробраться туда, рассказали о том, что силовики «в штатском» следили за ними и затем перегородили им доступ, заблокировав дороги и подходы к целевому объекту.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пандемия-2020: краткий коронавирусный словарь

С начала года подконтрольные китайским властям ученые активно изучают животных – прежде всего, все тех же летучих мышей – на предмет первопричины инфекции. Тем не менее, до сих пор не было опубликовано ни одной работы по этому вопросу, утверждает AP. Как утверждается, независимым от правительства исследователям крайне трудно получить право на изучение живых существ, обитающих на Юге Китая.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Оккупанты в декабре вынесли рекордное число приговоров за отказ служить в армии РФ
Следующая В Севастополе произошел пожар в жилом доме, есть пострадавший – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *