«Классическое освоение бюджета»: зачем крымские троллейбусы хотят заменить на электробусы


Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов обратился к главе правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать помощь по закупке 100 электробусов для «Крымтроллейбуса». Аксенов отметил, что это позволит избежать затрат на ремонт контактной сети «Крымтроллейбуса» на сумму более чем 5 миллиардов рублей. По оценкам российского главы Крыма, 100 новых электробусов, которые полностью заменят подвижной состав на трассе Симферополь-Ялта, будут стоить лишь 1,8 миллиарда рублей.

Пока в парке «Крымтроллейбуса» есть только один электробус, его произвела российская компания Volgabus. 28 марта машину запустили в Симферополе по маршруту № 9: «Аэропорт – 7-я горбольница». По информации от производителя, батареи электробуса способны эффективно работать не менее 10 лет, сохраняя свои характеристики, а заявленный запас хода составляет 250-300 километров от одной зарядки.

Эксперт в сфере электротранспорта, победитель международного конкурса по транспортным проектам Expo City Trans 2014 Денис Фролов хорошо отзывается о крымском троллейбусном сообщении и рассказывает о видах электробусов.

– Мы недавно были в Крыму на всероссийском конкурсе водителей троллейбусов и специально проехались по местной трассе. Хочется отметить высокую организацию троллейбусного сообщения, на прямых участках машины развивают довольно приличную скорость. Что касается медленных поворотов – это все можно решить реконструкцией контактной сети. По поводу электробусов: я могу похвастаться, что я единственный в России эксплуатировал все виды этих транспортных средств. Бывают электробусы с ночной зарядкой, с большим количеством батарей на борту, второй вид – с ультрабыстрой зарядкой, и третий вид – с динамической зарядкой, самый успешный и экономически целесообразный. Такие сейчас испытывают в Санкт-Петербурге. В Крыму есть электробусы с ночной зарядкой и с динамической, хотя последние почему-то называют троллейбусами.

Денис Фролов поясняет, что электробусы с динамической зарядкой могут подключаться к той же самой троллейбусной сети по ходу движения. Эксперт не исключает, что в Крыму сейчас некорректно сравнивают старые троллейбусы и новые электробусы с ночной зарядкой.

– При этом не учитывают энергетические особенности парков. Для единовременной зарядки 100 машин ночью понадобится мощность, равносильная электростанции, которую в городском режиме брать просто неоткуда. Более того, у электробуса меньше пассажировместимость, по сравнению с троллейбусом. Наши производители также об этом умалчивают. Чем больше аккумуляторов, тем меньше пассажиров: 70-80 у ночного электробуса против 100 у троллейбуса. Мне кажется, до крымского руководства немного неправильно доносят информацию, и говорить о конкретном типе электробусов пока рано. Но если речь о трассе, то троллейбусы нужно менять только на электробусы с динамической зарядкой. То есть в каких-то местах снимать контактную сеть, если это нужно, но в данном случае это не нужно. Троллейбусы в Крыму ходят очень неплохо, можно сохранить их.

Украинский урбанист, специалист по транспортному планированию компании «A+S Украина» Дмитрий Беспалов называет замену троллейбусов на электробусы в Крыму экономически нецелесообразной.

– Электробусы – это шум или тренд для современных чиновников-управленцев, которые иногда обращают внимание на развитие общественного транспорта. Все говорят о них, потому что это модно – заявлять, что мы будем отказываться от классических работающих экономичных систем в пользу новых. Но это, конечно, экономически нецелесообразно. Целесообразно использовать троллейбусы с автономным ходом и не разрушать существующую инфраструктуру, а наоборот, поддерживать и модернизировать ее, чтобы обеспечивать потребности горожан. Стоить замена будет действительно дорого – и сам демонтаж, и создание параллельной инфраструктуры под электробусы. Если примут политическое решение в отрыве от экономических расчетов, боюсь, позднее, чтобы восстановить эту контактную сеть, тоже понадобится политическое решение, потому что оно экономически будет нецелесообразным.

Дмитрий Беспалов

Украинский эксперт по вопросам транспорта Вячеслав Коновалов считает, что проезд в электробусах для крымчан окажется значительно дороже, чем в нынешних троллейбусах.

– С моей точки зрения, это классическое освоение бюджета. Под такой красивой вывеской, что мы новый вид транспорта внедряем, а троллейбусы старые и их нужно очень много ремонтировать – якобы пытаются внедрить новейшую систему. Проблема в том, что в мире еще до конца не определились с этими электробусами, идут дискуссии относительно заряда аккумуляторов. До сих пор нет тех, которые держат достаточный заряд и в то же время дешевые и надежные в эксплуатации. Так что тут еще вопрос, какую модель электробуса в Крыму хотят внедрить. У меня складывается впечатление, что возьмут старую модель, которая горит и взрывается, а потом еще будут осваивать дополнительные бюджеты на ремонт и отработку технологии. Ну, Россия большая, у них денег много. Я думаю, что в итоге цена проезда в электробусах поднимется раза в полтора.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Татьяна КурмановаВедущая Радио

    Подписаться

Предыдущая Севастополь: миллиарды для банка-банкрота однокурсника Путина
Следующая Медведев: Новые санкции США можно назвать объявлением экономической войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *