Классик литературы пишет документально-художественный роман о возвращении крымских татар


 

В минувшем году известный писатель Тимур Пулат посетил Крым и совершил поездку по полуострову. Он тогда собирал материал для будущего произведения, но держал все в секрете. Газеты Crimea-News.info и «Къырым» тогда пытались разузнать у писателя, что это будет за произведение, о чем. Но Тимур Пулат предпочел не раскрывать всех карт, объяснив это тем, что суеверен и боится сглазить еще не «родившееся дитя». По истечении года мы не удержались и снова спросили его, когда нам ждать очередную художественную историю о крымскотатарском народе. И вот, что он нам ответил.

« Живые встречи с людьми творчески обогатили меня разными историями, рассказами о тех героях, которые стояли на «полянах протеста» за право жить на своей священной родине.

После того, как я по возвращении сел за письменный стол, продолжаю интенсивно поддерживать связь по телефону, по почте с моими основными информаторами по сложной и обширной теме возвращения ссыльных в Крым. Ведь местные власти, не ожидая такого массового возвращения и напора, всячески, не без помощи коллаборационистов из числа ссыльных, препятствовали обретению вновь родных очагов.

Активисты и ветераны национального движения, которые помогали и продолжают помогать мне уже на расстоянии – Сейтхалил Джаксим, Бейе-ханум Ильясова, Ильвер Аметов, Умер Чабанов – патриоты своего народа.

Красный Рай и судьба краснорайцев (речь идет о событиях 1992 года в селе Красный Рай на юге Крыма, где произошло массовое противостояние крымских татар и местных властей и закончившееся многочисленными жертвами, арестом 26 крымскотатарских активистов и последующим штурмом здания Верховного Совета Крыма, – прим. ред.) по ходу работы, по мере осмысления новых фактов стала инстинктивно, почти подсознательно и символически наполняться всем или почти всем, что я знал, думал и писал о крымских татарах на протяжении тридцати лет жизни и творчества.

Красный Рай, палаточный городок

 

Таким образом, новая работа под условным названием «Изгнание из рая» перерастает в документально-художественный роман со многими героями, трагическими коллизиями, драматическими поворотами сюжета.

И в какой-то момент мною овладела – да простит Аллах! – тщеславная мысль: а что, если я попытаюсь создать такое произведение, чтобы когда-нибудь читатели сказали: по этому роману можно многое понять и узнать о жизни крымцев и в прошлом, и в нашем веке, в наши дни.

По ходу повествования я решил развенчать многие мифы. Прежде всего подлый, провокационный миф о предательстве во время войны, который всплывает в печати и сегодня, а также миф о лени и отсталости крымцев.

Задумал показать выпукло, во всей многосложности национальный характер коренного народа, его миролюбивый творческий настрой на созидание с первых дней возвращения и по сегодняшний день, сегодняшние реалии осложняющейся жизни, заботы и трудности, творческие муки по возрождению нравственности, обычаев предков, литературы, искусства, родного языка…

Работа медленно, но верно движется к финалу и, думаю, еще не раз повторю: «ИншаАллах!», «Сабр, сабр…».

Мы благодарим Тимура Пулата за уделенное нам время, желаем ему творческого вдохновения и с нетерпением ждем выхода в свет его очередного шедевра.

История одного возвращения (повесть о Мусе Мамуте), Повесть о Номане Челебиджихане «Скажи cмерти: Нет!», перевод «Къарылгъачлар дуасы» («Молитва ласточек»).

 

Предыдущая Сотрудница СММ подверглась сексуальному домогательству в ОРДО
Следующая Оккупанты провели очередной рейд по домам крымских татар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =