Климкин: Возврат украинской военной техники из Крыма может иметь негативные последствия


Украина не будет соглашаться на предложения Кремля о передаче украинской военной техники и вооружения из аннексированного Крыма, поскольку это для Киева может иметь негативные последствия как с юридической, так и с политической позиции. Кроме того, такой шаг может использовать Россия для продвижения собственной агрессии.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Павел Климкин 22 февраля в Киеве на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Албании Дитмиром Бушати, сообщает УНИАН.

«Мы не будем делать ничего, что будет угрожать или нашей политической позиции по оккупированному Крыму, или по нашей юридической позиции», – подчеркнул Климкин.

Перед этим он заявил, что Россия заплатит за нарушение морского права в Керченском проливе, Черном и Азовском морях в результате аннексии Крыма.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что официальный Киев не пойдет на возврат военной техники, оставшейся в Крыму, «до окончания войны и возврата территорий». Он также добавил, что никакого официального предложения от России по возврату техники не поступало.

Президент России Владимир Путин 11 января заявил, что Россия готова вернуть Украине ее военную технику из аннексированного Крыма.

В ответ на это командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко сообщил, что решение по предложению Путина о возвращении техники будет принимать руководство Украины.

Бывший народный депутат Украины Андрей Сенченко в декабре 2017 года говорил, что в 2014 году, во время российский аннексии Крыма, занимался переговорами по выводу вооружения, эвакуацией семей военных и курсантов. По его словам, ему удалось вывести 3502 единицы военной техники и вооружения, их последняя отгрузка была 16 июня 2014 года.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Киевсовет переименовал парк "Дружбы народов"
Следующая Без акций, зато без санкций: «Россети» отказались работать в Крыму?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =