Коалиция требует от СБУ открыть против Мураева производство о госизмене


Нардеп Евгений Мураев обвинил украинского политзаключенного Олега Сенцова в терроризме КИЕВ .

Фракции «БПП»  и «Народный фронт» потребовали от Службы безопасности Украины (СБУ) открыть против внефракционного нардепа Евгения Мураева уголовное производство о государственной измене. Требование озвучил нардеп Сергей Пашинский с трибуны Верховной Рады.

Он отметил, что Мураев обвинил украинского политзаключенного Олега Сенцова в терроризме.

— Существо, которое носит мандат депутата Верховной Рады, по фамилии Мураев, сделало заявление, что по Сенцову не все так просто, этот человек готов на поджоги, на подрывы и время все расставит на свои места, – сказал он.

Пашинский подчеркнул, что Мураев повторил слова «кремлевской пропаганды» и не зайдет в зал украинского парламента, пока публично не извинится перед Сенцовым.

— Я публично обращаюсь к председателю СБУ с заявлением возбудить против Мураева уголовное дело по статье 111 «государственная измена», обращаюсь к генпрокурору Юрию Луценко возбудить против Мураева уголовное дело по статье 383 «заведомо ложное сообщение о совершении преступления», – отметил он.

К заявлению присоединились первый вице-спикер Ирина Геращенко, которая заявила, что не примет приглашения от канала NewsOne, владельцем которого является Мураев, пока он не принесет извинений Сенцову.

При этом, депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук потребовал от правительства реакции на высказывание Евгения Мураева.

— Мы требуем от вас (премьер-министра Владимира Гройсмана) отдать соответствующим министерствам указания по совершенствованию защиты информационного пространства Украины от внешнего информационного воздействия. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен тщательно изучить этот вопрос и в короткий срок пересмотреть механизм предоставления лицензии каналам, которые способствуют распространению лживой кремлевской пропаганды и украинофобских высказываний отдельных депутатов, – сказал он.

В свою очередь председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook отметил, что Мураев был одним из первых украинских политиков, поддержавших российскую аннексию Крыма.

— Его публично-одобрительные отзывы о событиях в Крыму, явившиеся прямым нарушением как норм национального, так и международного права, известны давно… Утверждение Евгением Мураевым о том, что умирающий в российской колонии украинский кинорежиссер, политзаключенный Олег Сенцов является террористом, – закономерный итог нашей общей беспечности по отношению к адептам «русского мира» в Украине, – написал он.

Напомним, Евгений Мураев в эфире телеканала «112 Украина» назвал Сенцова террористом.

— Сенцова можно по-разному воспринимать. Человек готовил поджоги и взрывы: для одной части населения он является террористом, для националистической части он является героем. И время покажет, кто прав, – заявил он.

QHA сообщало, что Олег Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить всех украинских политзаключенных. 29 мая украинский режиссер дал согласие на поддерживающую терапию.

Позже другой адвокат политзаключенного Ольга Динзе сообщила, что состояние здоровья Олега Сенцова ухудшается и он находится в состоянии серьезного упадка сил.

Предыдущая ВВС Украины перехватили российский ракетный корабль в Черном море - СМИ
Следующая Amnesty International: Россия должна освободить Сенцова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *