«Когда пользы больше, чем рисков». О прививках пожилым людям от COVID-19


В Украине 18 апреля началась вакцинация жителей пансионатов для пожилых людей. Вакцину Comirnaty производителя Pfizer-BioNTech первыми получают гериатрические учреждения Киевской области. Сколько доз вакцин выделили для пациентов этих заведений, почему они стали заложниками информационных войн, и каким образом иммунный ответ формирует вакцина от Pfizer?

В Украине начали прививать против COVID-19 вакциной Comirnaty производителя Pfizer-BioNTech , сообщает на своей странице в Facebook Минздрав. Первыми уколы получили жители и сотрудники Бородянского психоневрологического интерната с гериатрическим отделением Киевской области: 338 подопечных и 80 человек персонала ‒ всего 418 человек.

Первую дозу вакцины все пациенты получили в течение трех суток, а следующую (согласно инструкции) ‒ через 21 день. По данным администрации заведения, первые привитые чувствуют себя хорошо.

Всего на первую волну вакцинации в гериатрических пансионатах выделено 1170 доз вакцины, а кампанию планируют завершить в течение двух недель.

https://www.facebook.com/moz.ukr/posts/1832375450258885

Какая разница в иммунном ответе после Pfizer и Sinovac

Стратегически правильным шагом называет прививание пожилых людей заведующая отделом вирусных инфекций «Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского» АМН Украины Алла Мироненко .

Сложно представить последствия коронавирусной болезни, говорят специалисты, если ее возбудитель попадет в закрытые учреждения с уязвимой группой пациентов, каковыми являются пансионаты для больных людей.

Алла Мироненко

В беседе с Радіо Свобода она отметила, что для пожилых людей более эффективна РНК-вакцина, которой, собственно, и является Pfizer.

«Механизм действия вакцины Pfizer такой, что клетка продуцирует вирусные белки, а иммунная система должна распознавать эти белки и производить на них антитела. Такой механизм работает, независимо от возраста. Когда мы говорим о традиционных вакцинах, таких как Sinovac , то они содержат большую долю инактивированного вируса. То есть выращивается вирус, впоследствии его «убивают» химическим способом или ультрафиолетом. И уже на этот инактивированный вирус реагируют клетки иммунной системы человека. С возрастом наша иммунная система ослабевает, и у пожилых людей на такой тип вакцины иммунный ответ может быть не таким устойчивым», ‒ объясняет вирусолог.

Вирусологи отмечают, что для пожилых людей более эффективна РНК-вакцина, которой, собственно, и является Pfizer

Несмотря на почтенный возраст привитых лиц, того иммунного ответа, который сформирует их организм, вполне достаточно, чтобы эти люди не умирали от коронавируса, заметил в комментарии Радіо Свобода иммунолог, старший научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии Борис Донской .

«Есть опыт многих стран, где прививали Pfizer, эта вакцина показала свою действенность. Инфицирование, смертность и тяжелые последствия резко падают в уязвимых группах. Опыт Израиля, Великобритании подтверждает это. Однозначно, пользы от вакцины в 1000 раз больше, чем все возможные неприятные последствия», ‒ отмечает иммунолог.

Борис Донской«Средство информационной «антивакс»-кампании»

Результаты социологических опросов свидетельствуют, что украинцы со страхом встречают прививки против коронавируса, и значительное количество антивакцинаторов составляют именно люди старшего возраста.

Врачи, которых Радіо Свобода попросило прокомментировать причины недоверия украинцев к прививкам, были единодушны в том, что это логические последствия мощной антивакцинальной кампании, следы которой ведут в Россию. 90% агрессивных ботов, агитирующих за отказ от прививки, имеют российское происхождение, говорят специалисты. И добавляют: в унисон им «поют» пророссийские каналы в Украине, нападающие на вакцины от компаний Pfizer и Sinovac и параллельно с этим продвигающие российский продукт Sputnik V .

«Ниточки» антивакцинальной кампании тянутся к России, говорят эксперты. Акция «антивакцинаторов» под зданием Министерства здравоохранения Украины

Информацию о летальных случаях в домах престарелых в Испании, произошедших зимой в этом году, подхватило российское интернет-издание Russia Today и связало эти смерти с введением пациентам первой дозы вакцины от компании Pfizer.

«Такая подача новости манипулятивная, ‒ разъясняет медийный ресурс «По ту сторону новостей» на своей странице в Facebook. ‒ Вспомните первый абзац: эффективность первой дозы низкая ‒ около 52%. Хотя какая-то защита появляется только на 12-й день. До этого ‒ считай, что непривитые. По крайней мере исследования не выявили разницы с плацебо-группой. Однако эту ключевую для понимания информацию «журналисты» почему-то умалчивают. Они просто цитируют «испанское информагентство Efe»… Как видите ‒ со дня введения первой дозы до появления симптомов прошло всего шесть дней ‒ иммунная защита просто не успела бы выработаться. Серджио Мелла , генеральный директор организации, ответственной за дом престарелых, объяснил журналистам испанского радио COPE, что массовое инфицирование не связано с вакцинацией».

https://www.facebook.com/behindtheukrainenews/posts/866950670795734

Несмотря на смерти жителей дома престарелых в Испании и Норвегии (в этой стране также умерли подопечные гериатрических центров), правительства этих государств решили продолжать вакцинацию.

Инфекционисты утверждают, что в вопросе коронавируса есть много «белых пятен» и сами вакцины еще будут исследоваться. Несмотря на возможные побочные эффекты от прививки, которые могут проявиться впоследствии, положительное влияние вакцинации, как отмечают, очевидно – ведь оно превосходит опасные последствия самой болезни.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая На Буденного в Керчи столкнулись автобус и «Москвич»
Следующая Ремонт театра им.Луначарского перенесли на 2025 год

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *