Когда в Украине появится новый премьер?


За годы независимости украинское правительство уже успели возглавить 14 премьеров. Действующий глава Кабмина Владимир Гройсман занимает должность более трех лет. Останется ли он главой Кабмина и в дальнейшем? Как в Украине выбирают премьеров и каковы их полномочия?

Кабинетом министров ‒ главным органом исполнительной власти в Украине ‒ за годы независимости уже успели «порулить» 14 премьеров: 13 мужчин и только одна женщина.

Четверо из них ‒ Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Николай Азаров и Арсений Яценюк ‒ возглавляли правительство по два раза.

Трое ‒ Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович ‒ после работы в Кабмине стали президентами.

Меньше всего времени во главе правительства провел третий премьер-министр Украины Виталий Масол (всего 263 дня). Больше всего ‒ 14-ый, Николай Азаров (1491 день). Последний, в частности, запомнился украинцам «кровосісями», «скіглінням» и «потняками податків».

Действующий премьер ‒ Владимир Гройсман ‒ занимает должность более трех лет.

Останется ли он главой Кабмина и в дальнейшем? Вскоре это решит уже новый состав Верховной Рады. Ведь премьера в Украине назначает и увольняет соответствующими постановлениями именно она.

Сначала парламентское большинство предлагает кандидатуры президенту, дальше он вносит их на рассмотрение в Верховную Раду ‒ и только после этого происходит голосование.

При рассмотрении кандидатур на пост премьера учитываются:

  • гражданство,
  • образование,
  • трудовой опыт,
  • состояние,
  • отсутствие судимостей,
  • уплата алиментов (если таковые имеются).

К слову, этот человек не обязательно должен быть депутатом.

В случае избрания на должность новый премьер прежде всего должен сформировать состав самого правительства.

Он может предлагать Раде на утверждение кандидатуры всех министров, кроме министра обороны и иностранных дел (их предлагает президент).

Премьер-министр является главой исполнительной власти в стране.

Под его руководством, в частности, решаются вопросы тарифов, пенсий и разработка госбюджета.

В течение одного месяца с момента формирования правительства премьер должен внести в парламент программу деятельности нового Кабмина. А потом лично отчитываться о ее выполнении перед народными депутатами. К слову, действующего премьера Владимира Гройсмана парламентарии обвиняли в том, что он этого во время своей каденции не делал.

Отставка премьера может инициироваться как им лично, так и Верховной Радой, которая в праве объявить недоверие правительству.

В обоих случаях окончательное решение должно поддержать конституционное большинство депутатов во время соответствующего голосования.

Если премьера увольняют, в отставку вместе с ним идет и все правительство.

После избрания нового парламента Кабмин должен заявить о сложении своих полномочий на первом же пленарном заседании Рады.

При этом, как и в случае досрочного роспуска, выполнять свои функции как премьер, так и его правительство должны до момента формирования нового Кабинета министров.

Предыдущая «Перекраивают в интересах застройщиков»: жители Судака опасаются застройки мыса Меганом
Следующая Названа причина отравления детей в лагере «Берег» под Алуштой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *