Количество студентов из оккупированного Крыма на материке резко выросло


В 2016 году Таврический национальный университет им. Вернадского перебрался из аннексированного Крыма в Киев. Фото: QHA

В этом году число абитуриентов с временно оккупированных территорий по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем на 30%.

Напомним, что с начала войны в Украине заработали образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина», позволяющие переселенцам вступать в украинские вузы по упрощенной системе, без прохождения ВНО. Благодаря новой системе в этом году украинские вузы пополнились соответственно 1346 студентами из Донбасса и 204 — из Крыма.

Это на треть больше чем в прошлом году, заявил на брифинге заместитель министра образования Юрий Рашкевич.

У школьных выпускников с Луганщины и Донетчины популярностью пользовались Луганский нацуниверситет им. Шевченко и Восточноукраинский нацуниверситет им. Даля. А крымчанам больше понравился Киевский национальный экономический университет им. Гетмана и «родной» Таврический нацуниверситет им. Вернадского, передислоцированный в столицу.

Крымчане пока не спешат на материк. Но только на Херсонщине, которая граничит с оккупированным пиовстровом, через образовательные центры в вузы вступил 71 абитуриент из Крыма — против 19 человек в том году.

В Стамбульском университете в Турции с 2017-го ввели новую специальность — «Украинский язык и литература». Преподают его на кафедре славянских языков.

Предыдущая Прокуратура АРК открыла уголовное производство из-за обысков и задержаний в Крыму 2 октября
Следующая Порошенко надеется, что Рада очень скоро отменит неприкосновенность

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *