«Команда Зеленского» и Крым: ловушка простого решения


Специально для

Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского не имеет конкретного плана по аннексированному Крыму и оккупированным территориям Донбасса. Сам он пока не детализировал свою позицию по вопросам войны и мира. Вместо него по важным темам высказываются многочисленные советники. Представители новоизбранного президента, курирующие оборонные вопросы, в своих комментариях игнорируют очевидные угрозы со стороны России в акватории Черного и Азовского морей.

Советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны на днях заявил, что не видит смысла в строительстве новых военно-морских баз вблизи захваченного полуострова.​

Иван Апаршин

«Нужно понимать, что в Азовском море мы сегодня не способны противостоять России. И здесь бы я не хотел, чтобы наши эксперты требовали от нового президента безотлагательно восстановить Военно-морские силы. Начали там строить две новые базы, для чего это нужно? Неужели они думают, что можно остановить агрессию России, построив на берегу моря эти базы? Это как со «стеной» на границе с Россией – это ничем не поможет», – отметил Иван Апаршин в комментарии изданию «Апостроф».

В то же время он опасается, что в случае наступления российской армии со стороны Беларуси, украинским военным нечем будет ответить, так как укрепление этого сектора якобы не входило в планы армейского командования. Хотя в конце прошлого года Иван Апаршин утверждал, что признаков подготовки Кремля к массированному наступлению не наблюдается: Россия не развернула военную инфраструктуру в приграничных регионах и не начала эвакуацию населения.

Правда, такой подход не учитывает фактор оккупированного Крыма, на территории которого Москва создала мощную группировку вторжения и наладила соответствующую инфраструктуру. Для проведения «гибридных» операций, блокирования украинских кораблей в акватории Черного и Азовского морей этого вполне достаточно.

Господин Апаршин в общении с зарубежными корреспондентами настаивает, что оккупированные территории нельзя вернуть военным путем.

«На данный момент я не вижу возможности вернуть Донбасс или Крым военным путем. Я бы никому не советовал. Потери будут катастрофические. Более того, те, кто сейчас поддерживает нас, в новых обстоятельствах, вероятно, отвернутся от нас. Нам нужно искать разные методы. Что касается Донбасса, приемлемое решение могло бы быть достигнуто в ближайшие пять лет. Крым будет ждать намного дольше», – сказал он в комментарии сербским журналистам.

Захват украинских военных кораблей в Черном море 25 ноября 2018 года

​Из комментария журналисты сделали вывод, что президент Владимир Зеленский не намерен продолжать «жесткую» политику своего предшественника Петра Порошенко , но готов к другой игре, с «меньшим количеством подач». В то же время стоит учитывать, что попытка «понизить градус» в отношениях с Кремлем натолкнется на противодействие США. Вашингтон за последние пять лет приложил немало усилий, дабы наказать Россию за оккупацию украинских территорий.

На словах команда Зеленского не подвергает сомнению курс Украины в НАТО и отношение к России как государству-агрессору, но без конкретики по поводу перспектив полуострова и ОРДЛО. «Команда Зе» на днях представила документ, названный «военной доктриной», но в нем нет ничего о Крыме.

В таком контексте подозрительно выглядит идея советников нового президента списать физлицам-предпринимателям около 7 млрд гривен долгов по Единому социальному взносу (ЕСВ), накопившихся с 2016 года. Напомним, что за счет ЕСВ финансируются пенсии и иные социальные выплаты. Недополученные средства придется брать из других источников. Судя по заявлениям господина Апаршина о «нецелесообразности» строительства морских баз, их могут брать, в том числе, за счет пересмотра военных бюджетов.

Вне зависимости от того, планирует ли новое руководство страны «резать» оборонные расходы, подобная «разноголосица» не сулит Владимиру Зеленскому ничего хорошего. Либо его подчиненные, отвечающие за разные направления, никак не взаимодействуют друг с другом, или же стремление понравиться малому-среднему бизнесу в преддверии парламентских выборов перевешивает вопросы безопасности.

В любом случае «команда Зеленского» (осознанно или нет) сама себя загоняет в ловушку легкого решения. Судя по словам господина Апаршина, Киеву нет смысла тратить деньги на военную базу, потому что Москва все равно сильнее. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще вести войну против заведомо более мощного противника – не проще ли сразу сдаться?

Получается, что британцам есть смысл реагировать на российские попытки заблокировать украинские порты, отправив в Черное море части Королевской морской пехоты. В то же время представители Владимира Зеленского игнорируют кремлевские угрозы в Азовском море или откладывают их в долгий ящик, что, в принципе, одно и то же.

Еще в начале «эпопеи» по блокированию портов в Бердянске и Мариуполе было очевидно, что для Кремля это – лишь репетиция военно-политических авантюр в Черном море. Именно это сейчас и происходит. Как заявил на днях заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко , российские военные корабли пытаются блокировать экономическую зону Украины в западной части Черного моря. Аннексированный полуостров используется в качестве плацдарма, а «охрана» украденных украинских буровых платформ – как формальный повод для угроз.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Военную базу на Азовском море начали закладывать в конце прошлого года. Основная цель – навязать россиянам собственную военно-политическую инициативу на море, «поймать» их на замахе, не дать им аннексировать Азовское море и предотвратить возможные бесчинства в акватории Черного моря. Команда нового президента предлагает отказаться от этой тактики, не имея на руках иного действенного плана.

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «Воспринимаю это как депортацию»: гражданский журналист из Крыма Бекиров об этапировании в Россию
Следующая Накануне новой катастрофы? Стоки Армянска хотят сбрасывать в Северо-Крымский канал

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *